Лечение желудка: что стоит знать



Желудок, возможно, самая многострадальная часть организма современного человека. В него из окружающей среды попадает больше всего, притом обычно весьма невысокого качества. А желудок с помощью остальных участников системы пищеварения из всего этого должен извлечь питательные вещества, остальное отправив по возможности в утиль и на выход, и обеспечить тем самым наше повседневное функционирование. Природа снабдила столь ответственный орган множеством механизмов и уровней защиты и работы. Но неблагодарное человечество не ценитэтот шедевр ужасным образом и чем дальше, тем больше.
Несмотря на множество негативных воздействий, сбоев в режиме, поступление вредоносного «контента» и прочие прелести нашего образа жизни, желудок, с опорой на общие ресурсы организма, довольно упорно сопротивляется и в целом сохраняет свою работоспособность. Минимальная помощь ему с нашей стороны может на порядок увеличить его витальные способности. Но нередко случается, что помощь нужна уже основательная. Тогда речь идет о своевременности и правильности её оказания.
Лечение желудка, к сожалению, мы зачастую проводим в том же духе, в каком доводим его до болезни. И тем самым ситуацию ухудшаем. Как-то слишком нормальным кажется многим зайти в какую-нибудь социальную сеть, выложить там вопрос типа «У меня болит живот. Что делать?» и затем следовать некоторым, а то и всем сразу из ответов различных «многоопытных» доброхотов.
Это большая ошибка. Так желудок проще погубить, чем спасти. Обмануть нас в данном случае может все та же удивительная устойчивость этого замечательного механизма нашей жизнедеятельности. Он может простить нам многое и восстановиться (худо-бедно) после тех или иных тяжёлых испытаний, которым мы его подвергаем. Но рано или поздно невежественное или невнимательное отношение к желудку отливается нам сполна.
Если уж болит, то надо выяснять, что болит и почему. Лечение желудка на практике может означать лечение слизистых от воспаления, восстановление микрофлоры, лечение кишечника, борьбу с язвой и даже с раком. Боли в животе, кислотная отрыжка и изжога, неусвояемость пищи, запоры и понос, температура и озноб, бледность и упадок аппетита, головная боль и сердечные проблемы – все это могут быть признаки и симптомы одной, а чаще нескольких проблем, связанных не только с желудком, но без лечения желудка неисправимых.
Чтобы понять, что и как нужно делать, нужно идти к врачу. Поход в бюджетную поликлинику с большими потерями времени, со стандартными и нередко болезненными процедурами обследования и стандартными методами лечения, далеко не всегда дающими нужный результат и довольно часто превращающими острые проблемы в хронические – это один вариант. Поход в коммерческую клинику с риском быть обманутым или недолеченным за свои же, не так уж чтобы маленькие, деньги – это второй вариант. Но лечение желудка – не та вещь, которая может быть эффективна благодаря советам из Интернета. Счесть самолечение третьим вариантом – это значит большую вероятность отправиться-таки в больницу, только уже на машине «Скорой помощи» и с гораздо более серьезным диагнозом. Ну или умереть от острой кишечной непроходимости, скажем, такое тоже бывает. Народными средствами если и лечиться, то после постановки верного диагноза. А тем более, если принимать сильнодействующие препараты. Тут уж без компетентного врача не обойдешься.
Итак, выход к том, чтобы комбинировать все варианты. Причем оптимальный путь для тех, кто зарабатывает достаточно, чтобы иметь возможность потратить некоторую сумму на своё здоровье – это обратиться в надёжную клинику за постановкой диагноза. Затем по обстоятельствам. Или там же пройти лечение и в дальнейшем, ориентируясь на консультацию врача, самостоятельно продолжать заботиться о желудке. Или, если дело серьезно, отправляться уже в специализированные медучреждения. Возможен и такой вариант, как получение диагноза в бюджетной поликлинике или больнице, а затем приход с ним к гастроэнтерологам хорошего платного медцентра. Наша медицина сегодня в таком состоянии, что у всех вариантов есть свои плюсы и минусы. И надо собирать первые и отсеивать вторые. Лечение желудка, как известно, сопряжено изначально с довольно серьёзной диагностикой. Такие процедуры как гастроскопия и колоноскопия стали притчей во языцех. Тот факт, что в некоторых коммерческих клиниках Москвы сегодня можно проходить эти неприятные, но необходимые для правильного диагностирования обследования с седацией, то есть практически во сне и на первоклассном оборудовании от ведущих мировых производителей – показатель того, какие плюсы есть в коммерческом секторе медицины. Гораздо более индивидуальный подход – ещё одно его преимущество. Ну а хорошие врачи и клиники есть везде, надо просто проанализировать немного информационную среду, если сразу нет на примете.

Добавить комментарий

's avatar