Мононуклеоз у детей и у взрослых.

Мононуклеоз – название заболевания, провоцируемого вирусом Эпштейна-Бара и поражающего в основном детей и подростков обоего пола.


Долгое время эта болезнь носила имя отечественного специалиста Н.Ф.Филатова, она известна также как моноцитарная ангина. Имя мононуклеоза данная форма патологии получила в силу специфики провоцируемого ей процесса деления клеток крови. Хотя вирус Эпштейна-Бара принято относить к группе

герпетических, сам мононуклеоз герпесом не является, хотя и может сопровождаться им в качестве осложнения. Вирус Эпштейна-Бара также может способствовать развитию иных заболеваний, не только мононуклеоза.


Этот вирус – довольно частый гость человеческих организмов, более частый, чем он известен широкой аудитории. Большинство становятся просто вирусоносителями или у них проявляются стертые формы мононуклеоза, обычно проявляющие себя в развитии заболеваний типа ОРЗ, проблем печени и селезенки либо того же герпеса. Инфекционный мононуклеоз диагностируется при развитии острой либо при обострении хронической формы. Как активное заболевание, инфекционный мононуклеоз у взрослых встречается гораздо реже, чем инфекционный мононуклеоз у детей.


Типичные симптомы мононуклеоза – лимфостаз, то есть воспаление и увеличение лимфатических узлов в горле, увеличение печени или селезенки, боли в мышцах и суставах, слабость, утомляемость, мигрени. Острая форма протекания мононуклеоза может проявлять себя повышенной температурой тела и усиленным потоотделением.


Однако признаки эти могут нарастать в течение месяцев. Если вовремя не обратить внимание на дискомфорт в горле из-за начавшегося процесса лимфостаза, если не заболеть на ранней стадии мононуклеоза ангиной, герпесом либо бронхитом/трахеитом и не попасть при этом к добросовестному профессионалу-врачу в хорошей клинике, который выявит первопричину в развитии мононуклеоза – тогда инфекционный мононуклеоз можно запустить до уровня распространения патологии на печень и селезенку. Иногда дело доходит до их разрыва.


С другой стороны, мононуклеоз, - так, скажем, и не выявленный, - может «притихнуть» на фоне лечения гриппа или тонзиллита, а то и сам по себе, но перейдет при этом в хроническую форму. Носитель этого заболевания сможет как передавать его другим воздушно-капельным путем, так и самолично сталкиваться с его осложнениями, проявляющимися в целом комплексе форм патологии, в первую очередь, в области носоглотки.


Таким образом, если вирус, попав на слизистые носа либо рта, не спровоцировал, по прошествии нескольких недель или месяцев, развития острой формы заболевания, он все равно остается угрозой вашему здоровью и здоровью окружающих. У взрослых, как правило, в крови уже вырабатываются антитела, блокирующие развитие мононуклеоза. Исключение составляют люди со специфическими гематологическими проблемами, в первую очередь, ВИЧ-инфицированные.


Поэтому основной «контингент» пациентов с мононуклеозом – это дети и подростки, а заражение обычно происходит в местах концентрации в закрытых помещениях. Так что очагами инфекции нередко становятся детские сады, лагеря, дома отдыха и школы.


Диагностировать мононуклеоз могут только квалифицированные оториноларингологи, с помощью осмотров, обследований УЗИ, общих и специальных анализов крови. Диагностика мононуклеоза осуществляется на основе его специфических симптомов либо при лечении других заболеваний, развитию которых развитие мононуклеоза может способствовать. Последнее обстоятельство особенно важно в условиях, когда мононуклеоз развивается атипично – либо чересчур быстро, либо без появления специфических внешних признаков в виде увеличивающихся лимфатических узлов, либо с неспецифическими признаками. Так, известны случаи желтушного мононуклеоза, из-за воздействия на печень дававшего симптомы, похожие на «желтуху».
Лечение мононуклеоза зависит от наличия осложнений. В отличие от некоторых других ЛОР-заболеваний, мононуклеоз самостоятельно выбранными лекарствами «отбить» не удастся. Проблема в том, что лечение мононуклеоза и развивающихся на его фоне болезней привычными лекарствами может обернуться худшими последствиями. Так, применение антибиотиков при мононуклеозе бывает, что приводит к появлению кожной сыпи, а то и тяжелым поражениям печени и селезенки.


После мононуклеоза также возможны различные осложнения. Поэтому борьба с этой патологией происходит под обязательным контролем врачей-отоларингологов, с привлечением терапевта, иммунолога и инфекциониста. Они снимают осложнения, лечат сопутствующие заболевания, нейтрализуют опасные последствия мононуклеоза, подбирая индивидуальные курсы лечения. При медикаментозной терапии лечение мононуклеоза обычно осуществляется амбулаторно, однако в тяжелых случаях рекомендуется помещение больного в стационар.


А самое главное при мононуклеозе – вовремя обратиться к врачу, пока последствия развития патологии для лимфатических узлов и внутренних органов не зашли слишком далеко. От квалификации и опыта врача, от оснащенности клиники и отношения медиков к пациентам при мононуклеозе зависит многое. Ведь тот факт, что симптомы мононуклеоза могут быть похожи на различные другие заболевания, от ОРЗ до гепатита, а сам мононуклеоз часто осложняется другими инфекциями, - требует от врачей особых внимания и опыта.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

's avatar