Антон и Виктория Макарские взяли под опеку 12 детей

http://penza.kp.ru - Добавил killer в категорию Pазное

Артисты случайно познакомились в Смоленской области с семьей, которую так полюбили, что она им стала как родная .



Храм из красного кирпича, с блестящей крышей, увенчанный небесно-голубым куполом, виден каждому проезжающему по трассе Москва-Минск. Но свернуть с дороги в поселок Смогири Смоленской области не всем с руки – дела мирские, суета сует...



СВЯЩЕННИК ДАЛ ДОМ РЕБЯТАМ ИЗ ИНТЕРНАТА



Антон и Виктория Макарские ехали на своей машине в Витебск – там живет мама Вики. В 354 километра от Москвы они увидели небольшую церковь. Супруги решили остановиться и зайти в нее. В церкви они увидели батюшку в окружении 12 детишек. Малышня узнала в Антоне популярного актера и пригласила гостей в дом.



- Наше чаепитие затянулось почти на шесть часов, - вспоминает Виктория. - Моя мама не на шутку перепугалась, буквально «оборвала» все телефоны, даже в ГИБДД звонила.



А уезжать Макарским совсем не хотелось – так им понравилась эта семья. За то время, что они провели в Смогирях, им удалось многое о ней узнать.



О священнике Николо-Георгиевского храма и писали, и передачи снимали не раз. Главная тема, конечно, – его православная семья из 12 детей. Семь мальчиков и пять девочек, все они сироты из Ярцевского интерната.



- На каникулах дети живут у нас постоянно, а сейчас, во время учебы, приезжают только на выходные, - рассказывает отец Сергий.



Крупный, даже полный, но очень энергичный, он сам иногда напоминает мальчишку. Вот крестится размашисто, вот хватает с полки увесистый фотоальбом:



- Смотрите! Это мы два года назад в поездке, это в прошлом году… Это у нас футбол… Ага, Антон с нами, знаете, как в футбол играл!



Отец Сергий рассказывает, как в его доме появилось столько детей:



- Это больше пяти лет назад было. Меня назначили сюда настоятелем (сам я из Белоруссии, а здесь семинарию окончил), и на самом первом богослужении увидел несколько ребят, стоящих в церкви в одиночестве. Заинтересовался, подошел к ним в конце службы. Оказалось, их привезли из Ярцевского интерната. Разговорились мы с ними, и возникла такая своеобразная дружба. Сейчас уже мальчики мне служить помогают, а девочки в хоре поют. Сначала брал их к себе на выходные, человека четыре у меня жили. Перед этим в мое жилище приходили разные комиссии, мне самому пришлось пройти всякие обследования … Ну а потом уже, слава Богу, появилась договоренность с епархией области о сотрудничестве. Вот так и родилась наша семья православная. Это не опекунство и не усыновление, но дело благое: мы с прихожанами храма участвуем в судьбе ребят. Просто у детей должен быть дом.



Кое-кто из старших уже окончил школу. Например, наш Иван сейчас в Суворовском училище учится. Звонит часто. Нравится ему там, хотя говорит, что скучает по нам.



ПРИЛЕТЕЛ АИСТ - И ПРИЕХАЛ МАКАРСКИЙ



В тот день, когда Макарские появились в этом месте впервые, к церкви прилетели аисты. У них гнездо рядом с храмом на водокачке.



- Это тебе хороший знак! – сказал отец Сергий Виктории. Она и Антон мечтают о детях.



Так уж случилось, что в то же время местный казачий атаман открыл в поселке Корсунскую казачью сотню. (В храме есть Чудотворная Корсунская икона Божией Матери – название в честь нее. Кстати, считается, что она помогает во всех делах, но чаще всего Корсункой Богоматери молятся о рождении детей. – Авт). И казаки посвятили Макарских в свои ряды!



- Меня поразило, насколько Антон религиозный и благочестивый человек, - удивляется отец Сергий. - Казаки-то все бравые, но купался в купели у святого источника только Антон с супругой… Артисты наши любимые с казаками и песни пели, и кулеша походного поели.



После этой встречи Макарские стали помогать семье священника. Для начала совместными усилиями сделали новый потолок.



- Хороший сейчас ремонт у нас, с Божьей помощью, - делится отец Сергий и показывает дом.



На полочке у печки ощетинилась добрая дюжина разноцветных зубных щеток в стакане. Комнаты чисто убраны, в каждой – икона. Деревянные кровати, цветные покрывала, стулья, столики, шкафы для одежды. Все добротное. Комнату девочек сразу отличишь: на полках - мягкие игрушки, на стенах - коврики. Картинки с цветами. В углу приютился компьютерный стол с плоским монитором. На полочках – диски с детскими фильмами, караоке и кинопутешествиями по православным храмам.

- Многие называют этих ребят неполноценными. Такие штампы были поставлены абсолютно безосновательно! – возмущается Виктория. - Они все очень добрые и душевные ребята. Недавно одного из них казаки взяли в кадетский корпус. Сейчас это лучший кадет! Казаки даже сказали, мол, давайте нам еще таких «неполноценных» ребят. Мы хотим снять с детей ярлыки, которые им просто так поставили. Ведь из-за этого они не хотят идти на контакт, замыкаются в себе. А в семье они меняются. Мы будем помогать им в дальнейшем устраиваться в институты, техникумы и училища. Я лично буду ходить в учебные заведения, чтобы хотя бы с помощью известной фамилии обратили внимание на эту проблему.



«ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ, А НЕ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ»



Сейчас Антон и Вика – частые гости в доме священника. А во время разлуки дети им пишут смс: «Доброе утро!» или «Спокойной ночи!».



Мы встретились с ребятами в интернате (был учебный день, и они находились там) – он километрах в 20-ти от храма. Сначала подростки вели себя сдержанно, а потом оттаяли, начали болтать – про большого зеленого попугая, который живет у них в клетке, про Антона Макарского и его «Хаммер», на котором он их катает…



Каждый хочет показать свой фотоальбом.



- Это вот Антон и наши мальчишки, - рассказывает 15-летняя Наташа. – А это мы на святой источник ездили. А это мы в Москве.



- А это негры! – радостно кричит Наташина подружка, девочка помладше. – Настоящие, черные! Мы с ними сфоткались в Москве, они сами разрешили!



Черные лица афроамериканских студентов произвели на православную семью впечатление не хуже Кремля. Ну и, естественно, много фотографий на фоне храмов – в каких только уголках страны маленьким паломникам не удалось побывать!



В этом месяце ребята опять поедут в столицу - Антон Макарский пригласил их всех на свой концерт. Сам артист недавно вошел в состав попечительского совета «Вернуть детство». Инициатором создания этого проекта стал полпред ПФО Григорий Рапота. Задача членов совета - поддержка детских домов и помощь в социальной адаптации детям, оставшимся без родителей. Но Макарский не любит рассказывать о тех добрых делах, которые совершает. И своей жене запрещает говорить на эту тему с журналистами. Считает, что «лучше просто делать и все».
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь