Депутаты приняли в первом чтении бюджет Смоленска на 2010 год

http://smolsovet.ru - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

На ноябрьской сессии Смоленского городского Совета утверждены основные показатели главного финансового документа города. Доходы бюджета составят 3,6 млрд. рублей, а расходы – 3,9 млрд. рублей. По сравнению с нынешним годом основные параметры бюджета-2010 остаются практически без изменений: незначительное увеличение доходной базы (50 млн. рублей) связано с областными субвенциями – безвозмездными перечислениями из региональной казны.



Бюджет Смоленска по-прежнему остается дефицитным и дотационным. Наметившийся было в начале 2008 года профицит был поглощен финансовым кризисом и секвестром. В 2010 году финансово-казначейское управление планирует, что на собственные нужды городу не хватит 293 млн. рублей. Где брать недостающие деньги? У городской администрации есть два пути – либо кредитование, либо выпуск облигационного займа. Брать кредит под 20 процентов – это значит рыть себе яму, это путь в никуда. А вот затеянная в этом году эмиссия городских ценных бумаг пока не получила логического завершения, хотя заем сулит неплохие дивиденды, поскольку процентная ставка по нему (9%) ниже, чем банковская (18-20 процентов).



Городской бюджет сохраняет социальную направленность. 58 процентов доходов (а это 2,2 млрд. рублей) планируется потратить на содержание социальной сферы. Больше всего денежных средств (1,6 млрд. рублей) вольется в образовательные учреждения, зарплату учителей и воспитателей. На систему здравоохранения планируется потратить 420 млн. рублей.



Основной источник пополнения городской казны – это налог на доходы физических лиц. Это значит, что львиную долю социальных программ и развитие городского хозяйства население Смоленска оплачивает из собственного кошелька. С НДФЛ связана странная история. Городские финансисты планируют, что фонд заработной платы в 2010 году увеличится (?) на 11 процентов. Каким образом это произойдет, если зарплата бюджетников индексироваться не будет, а в реальном секторе экономики по-прежнему наблюдается спад и количество рабочих мест сокращается? Этот вопрос остается без ответа. А прогноз социально-экономического развития России, который дает Минэкономразвития, расходится с планами смоленских финансистов. Федералы прогнозируют снижение в 2010 году реальной заработной платы как минимум на полпроцента.



Кроме того, стоит отметить, что в 2010 году начинается реальная подготовка к празднованию 1150-летия Смоленска. В городской казне предусмотрено 307 млн. рублей на софинансирование предпраздничных мероприятий.



Одна из немногих сфер, которую ожидает увеличение финансовых вливаний, – это содержание чиновничьего аппарата. Для сравнения: в этом году деятельность городских властей обошлась казне в 324 млн. рублей, в 2010 году эта сумма увеличится до 415 млн. рублей. Поскольку зарплата муниципальных служащих индексироваться не будет, становится ясно, что увеличение расходов на бюрократическую машину связано с тем, что чиновников администрации станет еще больше. Каким образом это соотносится с заявлением главы города Эдуарда Качановского о сокращении штата муниципальных служащих, остается только гадать.



Между тем затраты на содержание Смоленского городского Совета, по замыслу разработчиков проекта бюджета, предполагается сократить почти на половину. В 2009 году на представительный орган власти истратили 22 млн. рублей, а в 2010 году запланировано всего 13 миллионов.
Gnezdo
24СМИ
Listis
LentaInform
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь