Следственный комитет возьмется за неприкосновенных

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Pазное

Сбылось то, о чем в юридических и правоохранительных кругах говорили многие годы, - реформа прокуратуры, в ведении которой одновременно находились и следствие, и контроль за исполнением законодательства. С 7 сентября этого года начали действовать Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ и подконтрольные ему следственные управления на местах.



По словам главы СК Александра Бастрыкина, эта новая структура, численность которой - 18 660 человек, приняла к своему производству 60 тысяч уголовных дел. Штатная численность следственного управления по Смоленской области - 130 сотрудников. Руководителем назначен старший советник юстиции Алексей Марков (на снимке), первым заместителем - старший советник юстиции Сергей Кульгавый.



- В составе следственного управления созданы один следственный отдел по Смоленску со штатной численностью 19 человек и 8 межрайонных следственных отделов, - рассказал корреспонденту «РП» Алексей Марков.



К примеру, в сферу ведения Смоленского межрайонного следственного отдела вошли Краснинский и Кардымовский районы. Но самым большим по территории и численности является Починковский межрайонный следственный отдел, который, кроме одноименного муниципального образования, «курирует» Глинковский, Ельнинский, Хиславичский и Монастырщинский районы. А его штат составляет 11 человек.



В системе следственного комитета и руководители районных подразделений, и их заместители назначаются в Москве председателем СК. Несмотря на то что форма у сотрудников СУ прокурорская, управление является самостоятельной федеральной структурой. Кстати, должность руководителя следственного управления области также генеральская.



- Все дела, находившиеся в производстве следователей прокуратуры - а их более 260, - в первые дни работы следственного управления переданы по актам руководителям следственных подразделений и уже расписаны следователям отделов, - продолжает Алексей Марков.



Начиная с 7 августа прокурор лишен права возбуждать уголовные дела, эти функции возложены на следственное управление. Но прокурор вправе выйти с предложением об отмене того или иного постановления следователя. А также отменить постановление о возбуждении уголовных дел. За прокуратурой также остался прокурорский надзор, хотя и видоизмененный.



- Весьма существенная разница в том, что ранее прокурор был руководителем следствия, теперь он не может быть процессуальным участником по делу. Скажем, проводить допросы. Тем не менее мы будем продолжать тесное сотрудничество с прокуратурой, - говорит руководитель нового отдела.



В ведении следственного управления находятся все уголовные дела в отношении так называемых неприкосновенных лиц (депутатов, руководителей муниципальных и госорганов), милиции, других силовых структур, в том числе и работников прокуратуры.



Следственные отделы, дознаватели при отделах милиции, ФСБ, таможни по-прежнему остаются самостоятельными параллельными структурами. Вопрос лишь в том, как надолго.



- Генеральный прокурор и председатель следственного комитета заявили, что вопрос слияния следственных структур должен быть решен в ближайшее время, - разъяснил Алексей Алексеевич, недавно вернувшийся с первого совещания центрального аппарата.



Аппарат следственного управления по Смоленской области размещается по улице Дохтурова, 3 (напротив прокуратуры области), на втором этаже. Межрайонные следственные отделы пока остаются в помещениях прокуратур.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь