На аукционах по продаже муниципального имущества активизировались таинственные покупатели

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Для полного исполнения прогнозного плана приватизации нынешнего года было необходимо реализовать муниципальное имущество примерно на 140 млн. рублей. План оказался перевыполнен: последняя серия аукционов принесла в городскую казну 162 млн. рублей (общая оценочная стоимость выставленного на торги имущества составила около 81 млн. рублей). Из 14 объектов недвижимости удалось продать только 12, два объекта остались в собственности города. Из приведенных цифр следует, что аукционы можно считать успешными: недвижимость продана в среднем в два раза дороже оценочной стоимости. Но не все так просто.



По поводу итогов приватизационной кампании-2007 первый вице-мэр Смоленска Владимир Лабовский заявил:



- На последних торгах по каждому из 14 лотов изъявили желание участвовать два физических лица. Я уверен в том, что это были аффилированные лица, которые преследовали одни и те же интересы. При этом по семи лотам других участников вообще не было, а потому соревновались эти лица друг с другом, и торги закончились на втором-третьем шаге. То же самое, по идее, должно было произойти с продажей еще двух лотов, но на этот аукцион эти люди просто не пришли. Хочу отметить, что информационное сообщение об этих аукционах было размещено в газете «Рабочий путь» и на сайте администрации города, однако активность участников торгов - то ли по объективным, то ли по субъективным причинам - оказалась не выше, чем в ходе июньских аукционов. Я усматриваю связь этой серии аукционов с июньскими торгами - у меня практически нет сомнений в том, что в обоих случаях фактическими участниками были одни и те же лица, просто их интересы представляли разные люди. Мы признаем, что в ходе предыдущих торгов были допущены нарушения - администрация подала исковое заявление в суд общей юрисдикции об отмене их результатов и направила в регистрационную службу ходатайство о приостановлении регистрации права на проданные объекты. При этом нынешние торги показали, что ситуация сложилась та же: на подавляющее число лотов претендуют два аффилированных лица и все заканчивается на втором-третьем шаге.



По словам Владимира Лабовского, доходы города от продажи объектов недвижимости в ходе июньских и сентябрьских аукционов не очень разнятся - если не считать огромное здание энергокорпуса площадью 10 тыс. кв. метров и двух магазинов в центре Смоленска (бывшего



№ 30 у памятника Володе Куриленко и «Пушкинского»). Первое было продано по цене $50 за кв. метр, а два других стали предметом бескомпромиссной борьбы. Яростное соревнование покупателей позволило продать магазин на улице Коммунистической, 6 (при оценочной стоимость 9 млн.), примерно за 25 млн., а магазин на улице Ленина, 7/2 (оценка - больше 19 млн., пять участников, торги закончились на 77-м (!) шаге), за беспрецедентную сумму - 75 млн. рублей. Продажу этих трех лотов Владимир Лабовский считает удачей, но при этом констатирует, что все остальные объекты в этот раз были проданы примерно на 40 процентов дороже их оценочной стоимости (на июньских аукционах «навар» составил 21 процент). Главная причина - отсутствие реального соревнования покупателей.



- Мне совершенно непонятно, почему в торгах не принимали участия нынешние арендаторы данных нежилых помещений, вложившие в реконструкцию каждого из них более 10 млн. рублей, - заявил г-н Лабовский. - Второй непонятный момент - полное отсутствие интереса смоленских предпринимателей к семи объектам недвижимости, за которые «боролись» только два упомянутых физических лица. Я не исключаю, что на потенциальных участников аукционов оказывалось какое-то воздействие, и если это так, даже передача полномочий по организации и проведению аукционов Смоленскому филиалу РФФИ вряд ли сможет что-то изменить. Ситуация, откровенно говоря, не поддается анализу.



Владимир Лабовский сообщил, что в этом году администрация Смоленска больше не станет поднимать вопрос о приватизации муниципального имущества. Во-первых, план по доходам выполнен, а во-вторых, бесполезно - депутаты городского Совета, многие из которых уже вступили в предвыборную борьбу, используют этот вопрос в политических целях. Будут ли предусмотрены доходы от приватизации муниципального имущества в бюджете-2008, пока неизвестно.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

6 Комментарии

anton7910

-
лабовский совсем охамел!

сволочь!

сам продаёт и сам покупает и имеет ещё совесть такую туфту нам на уши сливать!

хотя совести у этой жирной рожи , как и у его карефана "халявы" халецкого совсем нет!

только халецкий урод сразу бежит в деревню ханку храть , когда какой-то шухер, а эта сволочь остаётся здесь отдуватся, если что.

вот уроды!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь