Церковь с молотка

http://www.province.ru - Добавил smi в категорию Pазное

Местные жители из поселка Кощино и чиновники районной администрации никак не могут поделить здание бывшей библиотеки, в котором расположился храм.

Правила проведения торгов перечислены в Гражданском кодексе РФ (статья 448), и все документы юридически составлены правильно. Придраться не к чему, если не затрагивать вопросы морали: в бывшей библиотеке создан православный приход. Вопрос из письма прихожан губернатору: "Продать здание действующей много лет церкви - это просто выгнать церковь вон?" - пока остается без ответа.



Обещанного семь лет ждут!



С 2000 года на территории поселка Кощино постоянно действует православная церковь, занимающая по договоренности с местной администрацией одно из зданий бывшей школы, в котором раньше было два класса: мастерская и библиотека. Ту часть, где была библиотека, отдали местным жителям, и те сделали там приход с разрешения директора совхоза. Вторая часть пустует и по сей день. Глава местной администрации Петр Попов пообещал местным жителям, что как только перевезут библиотеку, здание полностью отдадут под церковь. Люди ждали семь лет, им даже отдали ключи от второй половины, но вместо этого в декабре 2005 года был составлен акт о передаче здания бывшей библиотеки в оперативное управление комитета по имуществу администрации города Смоленска. Здание стало муниципальным.



- Мы ничего не знали, - рассказывает местная жительница Валентина Анатольевна ГОРДЕЕВА, - и спокойно ждали, пока освободится библиотека.



Летом местным жителям сообщили, что здание выставляется на аукцион. Торги пройдут в октябре.



Не стоит село без... церкви?



В 18-м веке село принадлежало братьям Храповицким, здесь у них было огромное процветающее имение. После революции все хозяйство прибрал к рукам НКВД, который создал на основе всего этого свое подсобное хозяйство. В селе стояла огромная церковь, рядом - кладбище, где хоронили местных священнослужителей. Но вскоре и кладбище, и церковь разорили, черепа, по признанию местных жителей, гоняли по всему поселку, а от церкви осталась лишь одна кирпичная постройка. Чтобы полуразрушенное строение не пропадало даром, его превратили в водонапорную башню, которая сейчас уже и не работает. А церкви в поселке с тех пор не было.



- Помер человек, и в Смоленск приходилось ехать за свечкой и крестиком, - говорит местная жительница Евдокия Никитична.



Поселок большой, где-то 1700 жителей. На крестины, свадьбы, отпевание ездили в город. Конечно, это где-то полчаса езды, и автобусы ходят регулярно, но как не стоит село без праведника, так и без своей, местной, родной церкви обойтись не может. Вот и решили люди организовать себе приход и помещение для него нашли: деревянная избушка, стоящая, как и положено для церкви, на самом высоком месте в деревне, но принадлежавшая школе. Красили, белили, клеили, меняли полы, чинили крышу, заказывали решетки местные жители своими руками и на свои же деньги. Покупали иконы, свечи, что-то привозил батюшка. В 2000 году церковь открылась.



- В большие праздники здесь столпотворение, - сообщает Валентина ГОРДЕЕВА. - Церковь открывается по воскресеньям, постоянно ходят 78 человек, но иногда может прийти и 10. Раз человек пришел, значит, что-то его привело.



Ставки на церковь



В 2005 году здание перевели в муниципальную собственность. По закону муниципальные постройки находиться "вне дел" не могут: либо их нужно арендовать, либо выставить на продажу. Согласно акту о приеме-передаче сооружения, остаточная стоимость сооружения - чуть больше 18 тысяч рублей. Если бы она вдруг резко не возросла к 2007 году по никем не объясненным причинам до 112 тысяч, местные жители смогли бы наскрести те деньги и выкупить свою церковь.



- Из БТИ к нам никто не приезжал, они произвели оценку здания из своих кабинетов, не выходя, - говорит Валентина Анатольевна.



К слову, рядом со зданием библиотеки-церкви стоит еще одно бывшее школьное сооружение, раза в три больше своего соседа и превосходящее его по архитектуре. Это здание при передаче его в муниципальную собственность оценили в 25 с лишним тысяч рублей. Местные жители только диву давались. Вскоре там открыли большой торговый комплекс.



Сейчас по какой-то причине стоимость церкви снизили почти в два раза.



Однако местные жители считают, что уже есть участники аукциона, помимо их самих. Кто они и какие планы у них - люди не знают. Смоленская епархия выразила готовность местным прихожанам приобрести здание бывшей библиотеки в свою собственность, но не участвовать в торгах. В Смоленской епархии сообщили нашему корреспонденту, что вопрос уже улажен, но конкретно объяснять все детали отказались, чтобы это не стало достоянием гласности. Однако ни батюшка, ни прихожане, то есть те, кого это больше всего волнует, пока не в курсе новых решений.



- Мы-то соберем эти деньги, может, кредит возьмем, - говорят они, - но если кто-то предложит больше, что нам делать? Если у кого-то есть свои планы на здание, то мы не в силах переплюнуть их. Не отдавать же бабушкам на церковь их пенсии до копейки!



В суд, по мнению местных жителей, обращаться бессмысленно: все документы юридически составлены правильно и ни к чему придраться нельзя. Торги совсем скоро, и если они пройдут не в их пользу, кощинцы будут искать новые пути борьбы. Возможно, придется начинать все с нуля и реставрировать, опять самим же, сооружение бывшей водонапорной башни, где когда-то и была церковь.



- Я надеюсь на здравый смысл людей, - говорит Валентина Анатольевна, - на их духовность. Мы же не под очередной бар просим помещение!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь