Раскол как средство созидания?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил GooDZonE в категорию Политика

В смоленской «Справедливой России» произошли масштабные перестановки. Роль «второй скрипки» в региональном отделении поручено исполнять Виктору Хесину. Широкой публике это имя стало известно после скандальной пресс-конференции, на которой Виктор Адольфович вместе с другими местными партийцами обвинил тогдашнего лидера «Родины» Эдуарда Качановского в узурпации власти и прочих прегрешениях. Качановский сейчас окончательно порвал с Россией «Справедливой» и готовится возглавить региональное отделение России «Великой». Вслед за Дмитрием Рогозиным он призвал своих соратников по бывшей «Родине» вступить в новую партию. Но с темой «узурпации» «СР» так и не рассталась. Очередной скандал разразился после последней партийной конференции.



Комментируя ситуацию журналистам, московский лидер смоленских «эсэров» Михаил Старшинов сообщил, что никаких проблем в региональном отделении не существует. Просто идет «созидательный процесс». Однако один из делегатов – Валерий Ивченков - проявил принципиальность. Открыто заявив собравшимся все, что думает и о легитимности конференции, и о кандидатурах, претендующих на вторую и третью позиции в региональном отделении, и о весьма странном подходе к партийному строительству на Смоленщине. Дело в том, что на конференцию не попал ни один делегат самого многочисленного районного отделения – Промышленного района, численность которого составляет треть от общей численности регионального отделения. Впечатляет и количество делегатов «высокого партийного собрания» – 12 человек. То есть, поначалу их было 13 - именно эта цифра, по первоначальным заявлениям, делала работу партийного форума легитимной. Ивченков конференцию покинул. Но оставшихся это ничуть не смутило.



Председатель Рославльского местного отделения Валерий Ивченков и председатель Промышленного отделения Смоленска Николай Мельник изложили свою позицию в интервью smolensk-i.ru. Механику «созидательного процесса» Николай Мельник прокомментировал так:

- Если вспомнить, «механизм созидания» с почти с самого начала сопровождался факсами президиума о приостановке членства в руководящем органе, или в партии определенных персон. Персон, смеющих иметь собственную позицию и собственные взгляды на развитие регионального отделения. Первый такой факс о приостановке деятельности в бюро партии получил Игорь Поздняков. Причина приостановки явно носила надуманный характер: по каким-то неведомым причинам его не поставили на учет – то ли «забыли», то ли «не успели». Теперь такой факс пришел в мой адрес. Судя по всему, практика приостановки членства неугодных конкретной персоне фигур «через факс», приглянулась. К тому же, как показало развитие событий, с помощью этой практики можно не только «нейтрализовать» активность определенных членов партии, но даже регулировать решения конференции, не допуская на нее неугодных делегатов. Именно так на конференцию не допустили ни одного делегата от Промышленного района. Сначала «факсом» приостановили мою деятельность как председателя районного отделения, а потом отменили решение районной конференции об избрании девяти делегатов на региональную конференцию.

- Для чего это было сделано, понятно, - вступает в разговор Валерий Ивченков, - если бы «промышленники» были на конференции, решение по кандидатуре Хесина не состоялось бы. Думаю, что под его руководством региональное отделение окончательно развалится. Он многих не устраивает как личность.

Впрочем, покинуть конференцию Валерия Ивченкова вынудило не только демонстративно «узаконенное» формально, и «подтасовочное» по сути, решение региональной конференции:

- Меня очень удивили и насторожили выступления Старшинова и Маркелова по поводу политики партии. – Рассказывает Валерий Дмитриевич. - Исходя из того, что мы услышали, партийное строительство «Справедливой России» теперь ориентировано на привлечение в партию богатых людей. «Простой народ», видимо, партию больше не интересует. А как же лозунги, которые она декларировала: «Справедливая Россия» - партия человека труда? Пока то, что происходит в региональном отделении под руководством Старшинова, напоминает больше партию буржуинов. Кроме того, Старшиновым было озвучено следующее: мы не будем стремиться к увеличению численности регионального отделения, мы лучше его подчистим, чтобы не было никакой разноголосицы. Как видите, интерес к развитию регионального отделения потерян. Сам Старшинов за эти полгода в Смоленске побывал лишь трижды. Он прислал сюда своего «наместника» - 25-летнего Евгения Фролова – который и осуществлял руководство от его лица. Руководство заключалось в том, чтобы «притормаживать» наиболее активных членов партии. Кстати, и фигура Хесина в качестве заместителя Старшинова говорит об отсутствии стремления к развитию отделения. Зато он послушен, готов финансировать партию в какой-то мере, готов выполнять ту установку, которую озвучили Маркелов и Старшинов. Я не знаю, насколько их позиция согласуется с генеральной линией самой партии, с позицией ее лидеров – Миронова, Бабакова, Зотова. Хотелось бы внести в этот вопрос ясность. Во всяком случае, мы намерены довести то, что произошло на этой конференции до руководства партии. Если Старшинов и Маркелов задали такое направление «от себя», пусть с ними разбирается президиум. А если теперь такая установка дается в качестве генеральной линии партии, мы будем своим людям на местах рассказывать об этом резком крене, резкой смене курса. Пусть люди решают, по пути ли им с такой партией.

Посмотрите, что получилось: крупнейшее районное отделение было просто блокировано самым беззастенчивым образом. Людям просто плюнули в лицо! О какой легитимности может идти речь? В знак протеста на конференцию не приехало 8 местных отделений из 18-ти существующих. Не было делегатов из Ленинского, Промышленного районов Смоленска, Ярцева, Рославля, Демидова. Это все крупнейшие отделения. Разве это можно назвать нормальной ситуацией в партии?», - возмущается Ивченков



Возмущенные московской бесцеремонностью члены партии намерены донести свою позицию до лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и обратиться в президиум партии с требованием проведения легитимной региональной конференции. Захочет ли Миронов услышать мнение смолян о том, что Михаил Старшинов не только не смог урегулировать внутрипартийный конфликт в регионе, но лишь усугубил его? Прогноз на сей счет сделать сложно: все-таки господин Старшинов на митингах «Справедливой России» стоит по правую руку от Миронова, да и место в партии занимает завидное. Уверенно можно говорить лишь о следующем: если все останется на нынешнем уровне легитимности, значит, Смоленская область не представляет для мироновской партии особого интереса.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь