В Смоленске талибы захватили самолет

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Культура

4 февраля в российский прокат вышел зрелищный боевик «Кандагар» Андрея Кавуна. Картина снята по мотивам реальных событий, произошедших в 1995 году с летчиками казанской авиакомпании «Аэростан».

После просмотра этой экшн-истории остается двойственное ощущение: достаточно упустить несколько важных фактов, и суровая правда жизни с удивительной легкостью превращается в лощеный голливудский боевик. Или в отечественную «Охоту на Пиранью», которую, кстати, тоже снял Андрей Кавун. Интересно было бы послушать мнение капитана захваченного талибами «Ил-76» Владимира Шарпатова (его весьма убедительно сыграл Александр Балуев). Летчик однозначно согласился бы с тем фактом, что без участия спецслужб экипажу не удалось бы благополучно пересечь воздушные границы Ирана и долететь до Арабских Эмиратов. Без организации воздушного коридора беглецов сбили иранские ракеты, однако в фильме об этом ни слова.

Немного странно, не так ли? Особенно если учесть то обстоятельство, что Владимир Шарпатов лично консультировал режиссера по техническим вопросам. Быть может, сами спецслужбы не разрешили Кавуну озвучить эту «легенду» во весь экран, поскольку фильм выйдет в прокат и на Западе, правда, под другим названием, - «Экипаж»? Дело в другом. Широкому зрителю не нужны иезуитские детали действий контрразведчиков, он хочет качественного развлечения и «красивой картинки».

Есть и еще один достаточно спорный момент: беседа капитана транспорта «Ил-76» с Террористом №1. Один из ключевых эпизодов картины, в котором Усама Бен Ладен произносит фразу, оправдывающую насилие, чинимое талибами: «Мы все равно уничтожим вас. Рано или поздно. Мы воюем за веру, а вы - за баки с бензинами…» Вряд ли подобная встреча могла произойти в реальности. Кино – это всего лишь вид массового искусства, а значит, в его основе заложен художественный вымысел.

После вполне оправданного ворчания и недовольства (создатели «Кандагара» сознательно акцентируют внимание зрителя на том, что фильм основан на реальных фактах) наступает неизбежное просветление.

Испытываешь гордость за этих сильных мужиков, которые сумели пережить кандагарский кошмар и не сломаться, хотя каждый из них в плену прошел сложный период психологической ломки. Эта история – живая. Мы все еще отчетливо помним, как произошел захват самолета в годы, когда страна переживала далеко не самый благополучный период в российской истории. Россию хотели унизить, показать на весь мир, что наше государство слабое и несостоятельное. И даже формальный повод для задержания летчиков был «липовым» - перевозка амуниции для Кабула! Российские власти имели полное право поддерживать деловые отношения с официальным правительством Бурхануддина Раббани, однако нас решили публично переломать «через колено». Судить граждан РФ по шариату. К счастью, самосуда не случилось - благодаря захвату грузового транспорта талибы решили много важных задач, одной из которых стало прекращение ковровых бомбежек Кандагара. Да и летчики не сплоховали…

Смотришь на экран, и слезы на глаза наворачиваются. Испытываешь боль, когда дикари рвут на глазах у Шарпатова семейный альбом, когда заросший, как моджахед, капитан, чтобы спасти экипаж от расправы, идет учить ничего не смыслящих в технике талибов поднимать в воздух борт…

Эмоциональное напряжение растет и достигает кульминации в финальных кадрах фильма, когда экипаж угоняет самолет. Балуев сжимает штурвал побелевшими пальцами, готовый взорваться в любой миг второй капитан (Владимир Машков) монотонно констатирует показатели приборов... Разрядка, физическое ощущение свободы после 378 дней, проведенных в аду, наступает только тогда, когда борт набирает высоту, и показывают крупным планом глаза штурмана (Андрей Панин) – он медленно-медленно, растерянно и смятенно взмахивает ресницами. Вот он, сильнейший психологический эпизод, и только ради него можно смотреть «Кандагар»!



автор: Анастасия Петракова
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь