Религиозно-строительный скандал в Рославле

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Культура

Владыка Кирилл выбрал место под церковь. Власти решили строить там спорткомплекс.

На окраине Рославля вместо храма Воскресения Христова стоит вагончик с деревянным куполом. Внутри - все как в настоящей церкви: алтарь, простенький иконостас и церковная лавка. В небольшом помещении, наполненном запахом ладана и свечного воска, собралось много прихожан. Настоятель временной церкви, отец Михаил, ведет дневную службу. После того как ритуал закончился, жители делятся с нами наболевшим.

«Власти города совсем не обращают внимания на мнение своих жителей. Мы не хотим, чтобы строительство нашей церкви переносили в другую часть города», - возмущается женщина. «Ситуация просто возмутительная. Вы когда-нибудь видели, чтобы переносили строительство храма, после того как освятили место?» - добавляет пожилой мужчина.

«Это место выбирал сам владыка Кирилл, и согласно его благословению храм должны были построить еще год назад», - продолжает кто-то из присутствующих.

Рославльчан можно понять. Вот уже больше года продолжается волокита со строительством храма Воскресения Христова. В 2008 году епископ Вяземский Игнатий освятил участок земли для закладки новой церкви. Это место собственноручно выбирал патриарх всея Руси (в то время еще митрополит Смоленский и Калининградский) Кирилл. Тогда же заложили и краеугольный камень. Но спустя время планы властей Рославля резко поменялись.

В прошлом году рядом с церковной землей по федеральной программе построили Ледовый дворец, а храм Воскресения Христова было решено перенести в другую часть города. На освободившейся же земле администрация Рославля собирается построить спортивно-развлекательный центр.

Горожане собирают подписи протеста, набралось уже около тысячи.

«Нам ставят палки в колеса, - негодует алтарный смотритель храма, один из активистов Владимир Линок. - Строительство храма должно было начаться в апреле прошлого года, но в кадастровой палате не регистрируют землю, закрепленную за церковью. Мы обращались в генеральную прокуратуру, неоднократно писали письма в администрацию Рославля, отсылали жалобы в Смоленскую епархию и губернатору, а сейчас собираемся писать письмо президенту. К сожалению, пока ни от одной инстанции так и не получили ответа и какой-либо помощи».



Комментарий чиновника

«Этот вопрос сейчас решается с главой смоленской епархии, Фиофилактом, - разъясняет ситуацию заместитель главы Рославльского района Владимир Сибилев. - На месте, где собирались возводить храм, мы собираемся построить спортивно-развлекательный центр и бассейн, который дополнял бы Ледовый дворец. Таким образом, у нас получился бы своеобразный спортивный городок на окраине Рославля. Для церкви такая окружающая обстановка была бы неприемлема. Поэтому администрация ведет переговоры со смоленской епархией, чтобы перенести строительство церкви в другую часть города. Мы выбрали отличное место на окраине города, в пятнадцатом микрорайоне».



Автор: Дмитрий РАТНИКОВ

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь