Что случилось с "Ледовым дворцом"?

http://www.smolensk-i.ru - Добавил slava в категорию Pазное

В последнее время тема строительства так называемого «Ледового дворца» вновь вышла на первый план. Если не в СМИ, то в кулуарных разговорах точно. Впрочем, она (тема) надолго в тень никогда и не уходила. Просто раньше ее активнее использовали сторонники действующей власти, а теперь инициативу перехватили противники. Мнение, что, мол, «единственный действительно значимый проект и тот завалили…» стало распространяться со скоростью эпидемии. И вообще, никакой это не проект, а самый настоящий прожект… «Источником заразы» послужила информация о том, что строительство вроде бы приостановлено на неопределенный срок из-за проблем с финансированием. И пошло-поехало.

В свое время авторский коллектив областного информационного портала smolensk-i.ru «стройку века» освещал весьма активно. Так что, нам сам бог велел разобраться, что же там такое происходит на самом деле.

Честно говоря, приступали к «разбору полетов» с весьма скептическим настроем. Столько добрых и даже хвалебных слов в свое время об этом понаписали и надо же, как все оборачивается…

Однако, обернулось все еще более неожиданно.



- Так что же все-таки происходит с «ледовым дворцом»? – в попытках отыскать виновников «провала» мы первым делом «атаковали» начальника областного департамента строительства и архитектуры Владимира Кубраковского.

- А что с ним должно происходить? Строится.

- Но, ведь, проблемы с финансированием, деньги федеральные не выделяются…

- Еще 15 августа 30 федеральных миллионов поступили в регион. Так что продолжение строительства профинансировано в необходимом объеме и никаких сбоев мы больше не ожидаем.

- Значит, сбои все-таки были?

- Да, была некоторая задержка с поступлением федеральных средств. Но сейчас все необходимые документы подписаны и как я уже сказал, средства в регион поступили.



Следующий (контрольный) звонок застройщику – генеральному директору группы компаний «Гражданстрой» Игорю Позднякову.



- Игорь Михайлович, есть ли надежда, что строительство ледового дворца будет завершено в обозримом будущем? Появились слухи, что проект «заморожен».

- Эта информация не соответсвует действительности. Строительство идет полным ходом.

- Но по некоторой информации федералы так и не выделили обещанные деньги…

- Действительно, некоторое время назад был период, когда вопрос с федеральным финансированием требовал оперативного вмешательства. На объект приезжала комиссия соответствующей федеральной структуры. Они посмотрели, увидели высокий уровень готовности объекта. Прозвучала даже фраза: «Совершенно непонятно, почему запланированные средства еще не поступили в Смоленск?!». После этого визита сразу был перечислен первый транш, что позволило активизировать работы. Вопрос - выделять, или не выделять деньги на строительство ледового дворца в Смоленске у уполномоченных представителей не стоял - выделять!



Все вроде бы предельно ясно. Однако без ответа, по крайней мере официального, остается еще один очень важный вопрос. Если все так хорошо и вся «проблема» только в том, что немного сдвигаются сроки сдачи объекта (а сомневаться в этом не приходится), то почему к «ледовому дворцу» не спешат телекамеры и ответственные лица не рапортуют о проделанной работе? Почему о выделении средств не сообщили прессе, почему не пресекли слухи? Почему «самый громкий политический проект» - отдельно, а политика (в том числе – политические спекуляции) отдельно? Тем более, выборы не за горами. И, казалось бы, после девиза единороссов «за здоровое и сильное духом поколение россиян», тему открытия Ледового Дворца в Смоленске можно было катить, что называется, «под гром салюта и аплодисментов». В некоторых регионах единороссы ее и «покатят». К примеру, вице-спикер Госдумы Олег Морозов недавно высказался в том смысле, что лучшим аргументом, который он намерен предъявить своим избирателям, станут Ледовые дворцы…



Скорее всего, официальных ответов мы здесь не дождемся. А из неофициальных самой правдоподобной представляется следующая версия: политическая составляющая «стройки века» настолько «напрягла» губернатора, что он намеренно сдвинул срок сдачи спортивного объекта. Как говорили наши деды, отсеемся, уберем урожай, а потом и свадьбы играть будем. Это лишь версия, но что нам удалось узнать совершенно точно – никакой спешки, никакой подгонки к дате выборов от строителей никто требовать не будет. Требования остаются прежними – строить качественно… и никакой политики.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь