Смоленский епископ возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров

http://www.smoleparh.ru - Добавил skull в категорию Культура

Смоленский епископ возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров и освящение колива в кафедральном соборе г. Смоленска.



В пятницу первой седмицы Великого поста епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил вечерню и Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска. Владыке сослужили клирики собора.



На богослужении также молились учащиеся Смоленской православной гимназии №1 и Смоленской духовной семинарии. Многие в этот день приобщились Святых Христовых Таин.



По завершении Божественной литургии архиерей вместе со священнослужителями собора совершил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо, которое смогли получить все, пришедшие в храм.



В своем архипастырском обращении епископ Феофилакт поздравил всех с памятью святого мученика Феодора Тирона, вспомнил о его житии:



- Святой мученик Феодор прославился твердым исповеданием веры в Господа. Это тот самый угодник Божий, который в начале IV века своей жизнью засвидетельствовал истинность Евангельских слов: «Не только хлебом единым жив человек, но словом, исходящим из уст Божиих». Житие мученика Феодора рассказывает нам о том, что он был воинам. И когда его заставляли принести жертвы языческим богам, а он был верующим во Христа Господа и Спасителя, то он отказался приносить эти языческие жертвы. Сначала его уговаривали, а затем подвергли жесточайшим мучениям, чтобы он принес эти жертвы чуждым богам. Вместе с этим его пытали голодом, чтобы надломить в нем веру и волю. Но мученик Феодор твердо уповал на Бога и сподобился лицезреть ангелов и вместе с ними воспевать славу Божию и отказался приносить жертву языческим богам.



Он был свидетелем того, как многих христиан тогда мучили и подвергали жесточайшим пыткам за то, что они не отказывались от своей веры. Он не просто свидетельствовал, но подкреплял их, ободряя и внушая им одну только мысль: ни за что не отрекаться от Христа, ибо с Богом жизнь, а без Него смерть. И какую бы жизнь не предлагал языческий мир в обмен на отречение от Бога, в такой жизни не будет ни счастья, ни радости, ни утешения. Пришло время и самой мученической смерти Феодора. Он предал свой дух Господу, так и не согласившись совершить страшное злодеяние – отречение от Бога и принесение жертв богам языческим.



В Церкви осталась память о мученике Феодоре как о твердом исповеднике и решительном, преданном воине Христовом. И вот, спустя некоторое время, случилось так, что злочестивый император захотел во время Великого поста осквернить трапезу для верующих христиан. Тогда мученик Феодор в ночном откровении явился епископу города и сказал ему, чтобы христиане в этот день ничего не покупали на рынке, потому что император окропил все идоложертвенной кровью, но чтобы варили пшеницу, смешивали ее с медом и вкушали в этот день, сохраняя свою жизнь в чистоте телесной. Епископ объявил это явление угодника Божия всему народу, народ Божий так и сделал. Злочестивый император был осмеян в своем желании омрачить и осквернить пост верующих христиан.



С того самого времени, с IV века, и по сей день, именно в память этого события на первой Недели поста, мы освящаем коливо, пшеницу, в память того, как Господь помог Своему народу сохранить себя в чистоте, в память того, как мученик Феодор твердо исповедовал веру в Господа и Спасителя Христа. Сегодня мы освящаем коливо, чтобы от него вкусить утешения и укрепления в течение всех дней Великого поста, чтобы мы этой пищей насытились не только физически, но насытились духовно.



Также Владыка отметил важность сохранения традиции в современной жизни:



- В наше время происходят такие же события, как и в те далекие времена. Нам очень часто предлагают разный образ жизни. Нам очень часто предлагают отказаться от своей веры, от нашего поста, от молитвы, от нашей ревности, от памяти наших православных предков в обмен на удобство, благополучие, на некую современность. Только отрекись и станешь современным человеком. Нам часто говорят, что православные – это несовременные люди, это люди, неспособные к новой жизни, неспособные чувствовать все то, что происходит в жизни, ее прогресс, развитие. Нам говорят, что для счастья необходимо забыть веру своих предков, и тогда, погрузившись в достижения человеческого ума, мы наследуем полное счастье. Ничего нового не происходит, также было и в те времена: «Отрекись от Христа и будешь счастлив, и дам тебе жизнь», - говорил император мученику Феодору. На это он отвечал: «Бог – моя жизнь, без Него мне жизни и не надобно». Память о мученике Феодоре Церковь сохранила в своих преданиях, в молитвах и песнопениях и в сегодняшнем освящении колива. И сегодня мы, потомки наших благочестивых православных предков, наследники слова Божия, которое Господь дал Своим ученикам и всему миру, вместе с мучеником Феодором в нынешнем времени нашему современному миру отвечаем: Господь мне жизнь и утверждение и с Богом я счастлив. И ничто - ни высота, ни глубина, ни смерть, ни болезнь, ни печаль, - не отлучит меня от любви Божией.



Дай, Господи, чтобы каждому из нас хватало веры и силы, твердой убежденности также отвечать на вызов современного мира, своей верой, искренней молитвой, чистой жизнью, отвечать своим постом и воздержанием, своей любовью. И тогда Господь, подлинно видящий нас, ответит: «Приидете и наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь