Епископ Феофилакт совершил вечернее богослужение с чином прощения в Свято-Успенском соборе

http://www.smoleparh.ru - Добавил plaster в категорию Культура

Накануне Великого поста в Прощеное воскресение епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт в сослужении духовенства епархии совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе вечернее богослужение с чином прощения.



Обращаясь к верующим, архипастырь сказал:



«Первый день, который мы совершаем, вступая на поприще Великого поста, именуется Прощеным воскресением. Мы можем найти множество примеров, когда просили сами прощение или очень горячо надеялись на прощение других. Мы знаем силу нашей жизни, и знаем, что очень часто эта сила обращается в слабость, благодаря нашей воле, которая приводит нас ко греху, к поступкам, о которых мы сожалеем, которые изменяют и нашу собственную жизнь и жизнь людей, что окружают нас. Но это еще не конец. И мы горячо надеемся, что можем что-то исправить, что-то изменить. И это изменение и исправление начинается с очень важного подвига – с умения просить прощения.



Но Священное Писание говорит нам о том, что тот, кто надеется на прощение от Бога, должен сам уметь прощать. Прощать не только словом, но и делом. Прощать так, чтобы потом не бояться прикоснуться, чтобы потом уметь понести грехи других людей. Именно к этому призывает нас Спаситель Христос, когда говорит нам: «Тяготы друг друга носите, и так исполните закон Христов». Простить – это означает не забыть, а поднять на себя тяжести этого прощения и греха и в себе самом его носить, в своей жизни усилить и молитву, и веру, и если возможно, любовь к этому человеку, чтобы помочь ему исправиться. Простить – это значит не отвернуться, не бросить и не забыть, ибо такого прощения тогда будем заслуживать и мы от Бога. Ведь когда мы просим: «Господи прости нас!» мы верим в то, что он нас не бросит, не забудет, не отвернется, не перестанет общаться. Мы верим, что Господь примет нас такими, какие мы есть – слабых, израненных, изломанных, и приняв нас такими восстановит в Себе Самом, преобразит. Такого прощения ждем все мы, но такое прощение должны давать и мы сами.



И сегодня мы собираемся в храме, чтобы, начиная поприще Великого поста, просить прощения у самого Бога, у Его Пречистой Матери, которую мы оскорбляем своими грехами, преступлениями, нанося нестерпимую боль Ее Сыну – Господу и Спасителю Христу. Попросить прощения у своих Небесных покровителей у святых угодников Божиих, чьи имена мы носим, но чьи имена мы нередко не освящаем, а напротив, оскверняем и больно раним их память. Попросить прощения у нашего Ангела-хранителя, который неусыпно печется о нас, и видит и наши проступки, и наши слабости, и скорбит о наших неправдах. Мы собрались здесь в храме, чтобы попросить прощения друг у друга, чтобы отправляясь в этот путь Великого поста, мы прошли бы его вместе. И испрашивая прощения и подавая прощение, мы тем самым приобретаем для себя добрых помощников и сами таковыми становимся для тех, кто отправляется в это нелегкое путешествие Великого поста, в это возвращение в Эдем к воскресшему из мертвых Господу и Спасителю Христу».



В заключение епископ Феофилакт попросил прощения у духовенства и мирян, и те в сою очередь просили архипастыря и друг друга простить их.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь