Цены на импортную косметику резко выросли

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

Если бы вы меня спросили: «Девушка, почему у вас такие большие глаза?» - я бы ответила, что дело не в подарке природы и даже не в умелой работе визажиста, а в том, что я позавчера увидела ценник на свою любимую лореалевскую тушь в одном из смоленских косметических супермаркетов... И с тех пор у меня вот такие глаза. Еще бы: прошедшей осенью я покупала эту тушь за 300 рублей с копейками, а теперь она стоит почти 600! А прошло всего-навсего несколько месяцев! Та же история с любимым максфакторовским лаком, с мейбеллиновским тональным кремом... Тем не менее поражает, что товар все равно находит покупателя. И я не стала исключением... Почему? Да просто потому, что внушаема. Слоган: «Ты этого достойна!» прочнее прочного сидит в подсознании. И вот я поскребла по сусекам, выпила валерьянки, но любимую тушь все-таки купила...







Ален Делон не пьет одеколон... «тройной»







Хочется понять: это подорожание - начало конца или что-то другое? Жидкость для мытья головы с названием «Яичный» вместо полюбившегося, хотя и не самого дешевого, шампуня от известного европейского производителя? Что уж говорить о такой важной составляющей женской косметички, как крем или помада... Ну уж нет. Не дождетесь. Скорее, мы вспомним рецепты народной медицины (маски для лица из огурцов, меда, сливок), чем пойдем на такие пытки. «Косметика - это тот же самый ширпотреб, - рассказывает продавец-консультант одного из смоленских магазинов косметики Галина Лебедева. - Такой же товар народного потребления, как продукты питания - мясо, хлеб, молоко... Хотя, конечно, имеет несколько другую ценовую категорию. Чем актуальнее, тем дороже. Водостойкая тушь летом будет стоить больше, потому что на нее идет повышенный спрос: она не течет, не размазывается, с ней можно купаться и не страшно попасть под дождь. Зимой, наоборот, дороже будут стоить кремы, защищающие кожу от мороза и холодного ветра, и так далее. В целом же процент, на который дорожает тот или иной косметический продукт, в зависимости от сезонности варьируется от 5% до 20%». Что касается парфюмерии, то здесь смоленские предприниматели не отмечают больших причин для беспокойства. В общем-то, купить духи lancome - это никогда не было дешево... Но и вдвое не дорожали. Ценообразование на рынке косметики - дело хитрое. Если, скажем, конкретная продукция выводится из ассортимента, тогда цена на нее снижается. Причины этого выведения могут быть разными: проблемы с поставками, со сроком годности и так далее... Как бы там ни было, всегда увеличение цены в той или иной торговой точке - способ покрыть расходы.







Макияж кризиса?



«Я бы не стал винить в подорожании косметики пресловутый кризис, - говорит кандидат географических наук, заведующий кафедрой экономической географии СГУ Михаил Евдокимов. - Дело в другом. Просто с начала этого года в стране перекрыт доступ контрафактному товару. Проще говоря, подделок косметики до сих пор было больше. Теперь, когда на рынке выловлены крупные партии контрабанды, косметики в магазинах стало меньше, зато увеличилась цена. Косметика стала более качественной, но и более дорогой. Много подделки шло из Польши, из стран Восточной Европы. Кстати, на Западе цена на косметику не поднялась. Если и увеличилась, то незначительно».



Тем не менее покупать косметики смоляне меньше не стали... Может, действует так называемый эффект губной помады? Эффект губной помады был замечен еще во времена Великой депрессии 1930-х гг. Тогда с 1929 до 1933 г. промпроизводство США сократилось вдвое, а продажи косметики увеличились. Кстати, в Америке снова, как и во времена Великой депрессии, стал наблюдаться этот пресловутый «эффект». Потребители экономят на роскошных вещах, но продолжают радовать себя мелкими излишествами - продажи косметических компаний растут.



«Дело в том, что в тяжелые времена потребители стараются экономить и перестают тратить деньги на глобальные и дорогие вещи, - комментирует Михаил Евдокимов. - Продажи автомобилей снижаются, падает количество проданного жилья, все меньше покупают ковров и мебели. 8 марта люди «антикризисно» перестали дарить бриллианты и перешли на цветы и парфюм».



И что же мы имеем? Торговые сети ссылаются на тот факт, что они продают товар по рекомендованным поставщиками ценам - если магазин не будет придерживаться их, ему грозят различные штрафные санкции. А что могут предложить наши производители? У российского рынка косметики и парфюмерии было восемь благоприятных лет для развития, и за это время не было создано средств для среднего класса, способных заменить импортный люкс. «Мы импортируем около 70 % сырья и компонентов, - пожимает плечами представитель отечественного производителя. - Что касается парфюма, то мы не производим отдушки, полимеры, качественный материал для тары. Можем внутри страны покупать только спирт и пропан-бутан! От привязки к импорту не уйти - продукция продолжит дорожать».



Впрочем, остаются еще праздничные акции вроде «два по цене одного», и так далее... На них и уповаем. Потому что, повторюсь, «мы этого достойны».
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь