Теперь за вред, причиненный пешим участникам движения, будет отвечать автомобилист

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

Пешеход всегда прав?



Даже если пешеход пострадал по своей собственной вине, к примеру, перебегал дорогу на красный или вовсе в неположенном месте, все равно за его жизнь отвечает водитель. Пленум Верховного суда России принял постановление «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина». По новому документу невиновным автомобилист будет считаться только в том случае, если докажет, что человек нарочно бросался под колеса машины, желая свести счеты с жизнью. Оправдают водителя и в том случае, если он докажет, что вред человеку был причинен «вследствие непреодолимой силы». Пленум разъяснил, что под этим понимаются чрезвычайные и непредотвратимые в сложившихся условиях обстоятельства.



За угон ответит хозяин?



В постановлении прописано и то, кто должен нести ответственность, если автомобиль угнали и он попал в аварию. На практике это будет выглядеть так: в большинстве случаев угонщики сами будут расплачиваться за нанесенный хозяину машины вред. Но и автовладелец в некоторых случаях рискует ответить рублем.

Так, к примеру, если водитель оставил свое авто с ключом в замке зажигания, обвинить вора во всех смертных грехах не получится. А если угнанный автомобиль попал в ДТП и есть пострадавшие, оплачивать их лечение придется и угонщику и владельцу авто.

«При отсутствии вины владельца, источника повышенной опасности, наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинен вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности, - пояснила главная судебная инстанция корреспонденту. - В этом случае размер возмещения вреда подлежит уменьшению».

Рассматривая различные ситуации на дороге, Верховный суд пояснил, что если в аварию попали две машины, за жизнь пострадавших будет отвечать виновник ДТП.



Автор: Виталина Сухова

газета Город
СМИ2
MediaMetrics
LentaInform
Listis
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь