Установка поминального креста в Казулине

http://safonovo.ru - Добавил smi в категорию Культура

В православный праздник Воздвижения животворящего креста Господня в старинном селе Казулине, расположенном на севере Сафоновского района, состоялось символическое и памятное событие – установление поминального креста на месте разрушенной в XX веке церкви – выдающегося памятника архитектуры Смоленщины.







Казулино – старинное село Сафоновского края. Уже в середине XVII века стольником Боборыкиным здесь был построен деревянный храм. В 1809 году на его месте возведена большая двухэтажная каменная церковь в необычном для здешних мест готическом стиле. Автором проекта был московский архитектор Матвей Матвеевич Тархов.



Cтроилась церковь на средства владельца Казулинского имения Ивана Богдановича Лыкошина – состоятельного помещика, владевшего более чем 600 душами крепостных. Он был, по воспоминаниям сына, «уважаем во всем околотке за свою строгую честность и прямодушие». Умер Иван Богданович в 1820 году и погребен в Казулинской церкви.



Храм в Казулине имел четыре престола: Сошествия Святого Духа, Рождества Пресвятой Богородицы, великомученика Георгия Победоносца, святого Николая Чудотворца. Снаружи и внутри церковь украшали колонны, арки, полуарки, капители из белого камня. Наружные стены были покрашены розовой краской. Храм имел пять куполов.



Церковь была богата убранством и великолепными иконами. Среди них выделялась икона Тихвинской Божией Матери – копия чудотворного образа из г. Тихвин. Икона была подарена в 1802 г. в строящийся храм женой И.Б. Лыкошина Миропией Ивановной.

Высокая и монументальная церковь была украшением всей округи, а само Казулино – важным духовным и экономическим центром этих мест. В начале XX века только ярмарок и базаров в Казулине было целых шесть. В селе находились две школы – земская и церковно-приходская. Здесь действовали почтовое отделение, сберегательная касса, кредитное товарищество.



Закрыта Казулинская церковь была в 1931 году. Затем в ней случился пожар, и власти отписали церковное здание под разбор, но, видимо, не успели этого осуществить. В марте 1943 г. при приближении линии фронта к здешним местам Казулинский храм был взорван фашистами. В послевоенные годы церковные руины были разобраны на строительные нужды. В настоящее время на месте храма осталось лишь несколько больших валунов от фундаментов.



Инициатором установления поминального креста и его исполнителем стал предприниматель из Москвы, владелец небольшой пилорамы в селе Казулине и автор рассказов Андрей Днепровский-Безбашенный (литературный псевдоним). Освящение креста провел настоятель храма Рождества Христова г. Сафонова о. Сергий Зеленков.







Нынешнее состояние ближайшей к церковному месту округи села Казулина потрясает убожеством: полуразвалившиеся сараи, какие-то обгоревшие доски, бурьян и общее ощущение упадка. Хотя в Казулине проживает несколько сот человек, на установку и освящение поминального креста собралось не более 15-20 человек, в основном женщины и дети. Вдвойне символичный день прошел для абсолютного большинства жителей села незаметно.



На освящении присутствовала учительница местной школы А.П. Зедаин. Она выпустила небольшую книжку «Казулинская волость Бельского уезда Смоленской губернии» (Смоленск, 2005 г.), в которой рассказала о старинных храмах Казулинской округи и привела описания приходов, составленных священниками в начале XX века. Анна Петровна также пытается инициировать возрождение в Казулине церковной жизни, но пока эти попытки не увенчались успехом.



Воздвижение порадовало Казулино теплым солнечным днем. Настоящая золотая осень, «очей очарованье», как сказал поэт, украсило скромный среднерусский пейзаж фантастическими красками. Да и само событие установления поминального креста на фоне расхристанных сараев и лачуг выглядело как-то сюрреалистически. Зная историю нашего Отечества, приходишь к выводу, что по-другому и быть не могло. В России крайности всегда рядом.



Остается надеяться, что возрождение православных традиций, которые составляют важнейшую часть русской национальной культуры, преобразит этот отдаленный край. Стремление к красоте и вечной жизни – это одно из мощнейших созидательных начал в человеке. Установленный в Казулине крест напоминает нам еще и об этом…
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь