Качановский вымогал у строителей квартиру в новом доме

http://www.rian.ru - Добавил drynu в категорию Политика

Мэр Смоленска Эдуард Качановский, о задержании которого стало известно в пятницу, подозревается в вымогательстве у строительной организации трехкомнатной квартиры в новом доме, говорится в сообщении, размещенном в субботу на СКП РФ.



Помимо Качановского, также были задержаны замглавы Смоленска Валерий Осипов и охранник мэра Роман Максимов.



"По версии следствия мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова", - сказано в сообщении СКП.



После задержания градоначальника в мэрии Смоленска в пятницу вечером прошли обыски.



"Установлен и допрошен ряд свидетелей по уголовному делу, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу. Сегодня следователи продолжают проводить обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, назначен ряд экспертиз", - отмечают в СКП.



Уголовное дело против мэра Качановского и его заместителя Осипова возбуждено по ч.3 ст. 30, п.п. "а,в,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц). Охранника Романа Максимова следствие подозревает в пособничестве чиновникам (ч. 5 ст. 33, ч.3. ст. 30, п.п. "а,в,г" ст.290 УК РФ).



При этом следователи напоминают, что недавно в суд было направлено уголовное дело в отношении советника смоленского мэра Алексея Хмельницкого, обвиняемого в покушении на мошенничество. Валерий Осипов проходит по данному делу в качестве свидетеля.



Качановский был избран главой Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до выборов его исключили из партии "Единая Россия".



Качановский родился 13 сентября 1973 года в городе Смоленске в семье военнослужащего. В 1999 году окончил Смоленский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института.



Трудовую деятельность начал в 1991 году автослесарем Барановичского городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства. В этом же году призван в ряды Вооруженных сил, где прослужил два года. В 1993-1997 годах был менеджером смоленского АОЗТ "Эрлан". В 1998-2009 годах занимал руководящие посты в ООО "Стройоптторг".



Избирался депутатом Смоленского городского Совета (2005-2007 годы), депутатом Смоленской областной Думы (2007 - март 2009 года).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

6 Комментарии

DML100

-
Дорогие мои земляки, а что мы хотели от бездарного человека из партии Единая Россия, который ничем себя не проявил в положительном плане ни как депутат, ни как предприниматель, ни как глава города Смоленска. Вспомним предвыборные ролики, как он выбрасывал засидевшихся чиновников из кресел для расчистки снега. А как говорят палка в двух концах или бумеранг всегда возвращается. Так оно и вышло. А если в целом говорить о формировании команды Качановского, то это долгий без персональный отбор таких же бездарных как он сам. За исключением Марченкова Ивана советника главы, которому пророчили место после отсидки за преступление, совершившее находясь в кресле первого зама Аверченкова Ивана. Но не вышло и он стал советником у Качановского и что могут посоветовать такие люди которые были приговорены к 4,6 годам лишения свободы (по вине Марченкова казна потеряла от 8 до 12 мил. руб.) и снова стали руководить городом. А Хмельницкий, что в данном случае святой, который брал взятку именно для команды Качановского. Это позор для города в преддверии 1150 летия Смоленска, Города Героя. Видно нам дорогие земляки не почувствовать истинно народную власть никогда до тех пор пока не научимся разбираться в людях желающих во время предвыборной гонки помочь возродить Россию. Давайте не будем допускать подобных ляпов на предстоящих выборах 14 марта 2010 года и не забудем про тех, кого именно рекомендовал идти на выборы «пока» задержанный КАЧАНОВСКИЙ ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ.

ХОТЯ ГОВОРЯТ «ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ». МОЖЕТ БЫТЬ ТАК И БУДЕТ.

НО ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ГОВОРИТ « САЖАТЬ НУЖНО И МЫ БУДЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ».

Будьте Здоровы уважаемые земляки, и храни Вас Господь от Лукавого.

DML100

-
У меня родилась мысль Качановский Эдуард таким образом выполнял Указ Президента "Любыми способами решить квартирный вопрос ветеранов войны" и приурочить все его действия с вымогательством квартир ко дню 65 летие Победы. Стоит проверить может в его действиях это не единичный случай. Хотя руководители области и города любят выражаться "Единичный случай, что его рассматривать на заседаниях". И пользуясь, случаем, есть желание спросить у тех, кто именно любит это выражение: А убийство - это единичный случай, а хищение народных средств единичный случай, а не поздравления многих сирот находящихся в домах интернатах с Новогодними праздниками - это тоже скажите уважаемые властьпредержащие единичный случай.

ЧТОБЫ ВЫ ДОРОГИЕ РУКОВОДИТЕЛИ ВСЕ ТАК ЖИЛИ.

nom

-
Уважаемый DML 100 я также отношучь к Качановскому как и Вы, но случай с данным вымогательством - явная подстава. неужели Качановский полный дурак, чтобы вымогать квартиру у своего ярого и явного врага (фио называть не будем, достаточно посмотреть фамилию директора фирмы застройщика). Тоже можно сказать и про взятку советнику. может взятки и берут, может и вымогают, но не у каждого. Ну как советник мог вымогать взятку за детское кафе в пользу Качановского у человека, который является приблеженным к бывшему руководству колхозного рынка (когда качановский сменил там команду, рынок принес в казну денег больше чем за пять предыдущих месяцев) и который является также открытым врагом Качановского.

Глупо считать, что взяточники берут и вымогают у всех подряд. Можно и больше написать, да страшновато (время сейчас не то). а ситуацию, уважаемый нужно знать.

DML100

-
Спасибо за комментарий.Я Вам скромно отвечу: "Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Смоленской области" на протяжении нескольких месяцев, естественно по решению органа имеющего на это право.А ситуацию действительно знать необходимо.Будьте здоровы и берегите себя (время сейчас не то).

nom

-
DML 100, то что Вы ответили, это не ответ. То, что основанием для возбуждения уголовного дела являлись какие то мероприятия - это и ребенку понятно. Вопрос в другом. какие это были мероприятия и для кого. Я думаю Вам известны множество подобных мероприятий и в современной России и до военной (дело врачей например). То что Вы привели что орган имел право и что то сделал - ерунда. а ерничать про "время не то" не надо. государство полицейское и этим все сказано. .

Если Ваше знание ситуации основывается на фразе "Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Смоленской области", то место Вам на скамейке рядом с бабушками.

С уважением,

PSih2097

-
я не знаю что говорят органы правопрорядка, но я знаю одно, что качановский не мог вымогать взятку, зачем ему это, он же бизнесюга, не проще ему было снять выручку с магазинов и купить эту злосчастную квартиру, тем более он - являясь Мэром создал бы застройщику охренительную PR компанию, моё мнение это всё из - за таможни, военной академии, аэродрома северного и празднования дня города, Это ж какие бабки кому то уйдут в карман...

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь