Светлана Качановская: Мой муж — честный человек

http://smol.kp.ru - Добавил student в категорию Политика

Светлана Качановская на брифинге для журналистов сделала официальное заявление. Собственно, официальным заявлением выступление Светланы Качановской назвать нельзя. Скорее, это был крик о помощи женщины. Срывающимся голосом супруга арестованного мэра попыталась рассказать, каким был Эдуард Качановский, почему она безгранично верит ему.



- Я не понимаю вообще, почему, по какой причине все произошло, - сказала Светлана Качановская. - Этот человек никогда не мог разменяться на какую-то трехкомнатную квартиру. Муж всегда был честным человеком. Мне не понятно, по какой причине он задержан. Муж очень много работал, практически не бывал в семье: уходил в 6 утра, возвращался в 3 часа ночи. Понимаете, я как жена его практически не видела! Все вы помните, как Эдуард Качановский начинал свою политическую карьеру, как его облили кислотой...



олько я могу это знать, только я могу рассказать, как мне было тяжело и больно видеть страдания этого человека. Он всегда говорил: я не принадлежу ни семье, ни самому себе, я принадлежу общественности. Я заявляю, что мой муж никакой не мошенник, он честный и порядочный человек. У него четверо детей, их оставили без отца...



Светлана Александровна разрыдалась и ее увели.



К слову, уголовное дело, заведенное на исполнителей покушения на Эдуарда Качановского, тогда регионального лидера партии «Родина», недавно было приостановлено, в связи с тем, что «лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых, не установлено».



Свое отношение к происходящему высказала Наталья Зверева, заместитель главы города:

- Уважаемые коллеги, я благодарю вас за то, что вы нашли время прийти сюда и обсудить квартирный вопрос, который недавно возник в городе Смоленске. И сейчас мне бы хотелось дать вам «квартирный ответ» на тот вопрос, который был поставлен 26 февраля 2010 года задержанием главы города Качановского Эдуарда Алексеевича, задержанием его заместителя Осипова Валерия Николаевича и охранника главы Максимова Романа Сергеевича. 26 февраля в их отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве имущества в виде квартиры за получение разрешения на ввод в эксплуатацию дома №9 по улице 25 Сентября. Согласно постановлению о производстве обысков и выемке в случаях, не терпящих отлагательств, указано, что глава города, Осипов и Максимов вымогали у директора ООО «ЦентрСмоленскСтрой» Ковалевой в декабре-феврале 2009 года взятку в виде имущества — квартиры, расположенной в доме №9 по улице 25 Сентября, - за некие преференции, а именно получение разрешения на ввод в эксплуатацию дома. Обращаю ваше внимание, что эти противозаконные действия проводились в течение декабря-февраля. Обращаю ваше внимание также на то, что имеется документ - разрешение на ввод в эксплуатацию данного дома. Это разрешение было получено в декабре 2009 года. Обращаю ваше внимание и на то, что данная квартира №35 в этом доме была оплачена в феврале 2010 года ДО возбуждения уголовного дела и ДО задержания главы города, его заместителя и охранника главы. У нас есть документы, фиксирующие все даты. Соответственно возникает вопрос: так все-таки имел ли место состав преступления? Наверное, на него ответит суд. Но конечно же мы хотим отметить, что мы верим, что все обстоятельства дела будут изучены и рассмотрены досконально, будет вынесено справедливое и верное решение и этот квартирный вопрос будет закрыт. Мы все понимаем, что сегодня Смоленск живет накануне выборов, в активной стадии подготовки празднования 1150-летия города, и конечно же для администрации города сложившаяся ситуация является тяжелой. Но она не критична, все сотрудники администрации, все заместители находятся на своих местах и выполняют работу, которую должны выполнять. Жизнь в городе не остановилась. Как неоднократно говорил Эдуард Алексеевич Качановский: Главное — оставаться на своих местах. Что мы и делаем.



Напомним, что 26 февраля мэр Смоленска Эдуард Качановский, его зам Валерий Осипов и охранник мэра Роман Максимов были задержаны по подозрению в получении взятки. По мнению следствия, они вымогали у директора строительной организации 3-комнатную квартиру стоимостью более 2 миллионов рублей в обмен на выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина. Оформить решили на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который также являлся пособником. Охранника задержали после того, как он отдал в Регистрационную палату справку, что строительная организация не имеет к нему финансовых претензий и разрешает оформление квартиры.



28 февраля решение Ленинского суда города Смоленска Эдуард Качановский и Валерий Осипов были заключены под стражу. Им предъявлено обвинение по статье 290 ч.4 УК РФ. Охранник пока отпущен на свободу. Перед зданием суда в этот день собралось несколько десятков человек. Все они пришли поддержать мэра. На наскоро изготовленных самодельных плакатах было написано : «Мы верим тебе», «Верните нам мэра». Поскольку заседание было закрытым, в зал не пустили никого. Народ терпеливо ждал, когда мэра выведут из здания суда. Эдуард Качановский успел только прокричать людям: «Меня не сломить!».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь