Ирина Федотова: Мы готовы отчитаться за каждую копейку!

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Бизнес и экономика

В минувшую пятницу по редакционному телефону на вопросы, касавшиеся выплаты жилищно-коммунальных скидок, отвечала начальник отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот департамента по социальному развитию Смоленской области Ирина Михайловна Федотова.



- Ирина Михайловна, это правда, что с 1 октября жилищно-коммунальные льготы инвалидам отменят?



Наталья Игоревна, Смоленск.



- Мы неоднократно говорили о том, что льготы инвалидам не отменяют. Они просто переводятся в денежную форму. В октябре вы, как обычно, получите квитанцию с 50-процентной скидкой на оплату жилищно-коммунальных услуг, а в ноябре за октябрь - деньги.



- Я инвалид второй группы. Больше никаких статусов не имею. Могу ли я получать скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг в натуральном виде, как и раньше?



Анна Викторовна, Починок.



- К сожалению, для вас никакой альтернативы нет. Вы можете получать только денежный эквивалент.



- Я ветеран труда и инвалид. Могу ли я получать льготы в натуральном выражении, как и раньше?



Иван Степанович, Смоленск.



- Если вы жилищно-коммунальные скидки сейчас получаете как инвалид, но имеете еще и статус ветерана, то можете написать заявление в отдел соцзащиты и льготы по оплате жилья получать как ветеран. Для них все льготы пока оставлены в натуральном виде.



- Я ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Мне теперь тоже льготы будут в денежном эквиваленте выплачивать?



Иван Федорович, Смоленск.



- Инвалидам и ветеранам войны льготы пока будут предоставляться в натуральном виде, как и раньше. На получение жилищно-коммунальных скидок в денежном эквиваленте переводятся пока только инвалиды.



- Как будут выплачивать льготы? Сейчас мне пенсию носит доставочная служба.



Ирина Александровна,



Смоленск.



- В вашем случае денежный эквивалент принесет почтальон. Если вас этот вариант не устраивает, можно открыть расчетный счет и обратиться в отдел соцзащиты с заявлением, где нужно указать его номер.



- Я пенсионерка, никаких льгот у меня нет. Моя дочка училась в педагогическом университете, потом учебу пришлось бросить, потому что пенсия у меня маленькая и ей нужно было работать. А студентов на нормальную работу не берут. Сейчас она не работает. Мы обращались с заявлением на получение субсидий, но нам в них отказали. Правильно ли это?



Екатерина Степановна,



Смоленск.



- Дело в том, что два года назад поменялось законодательство и ужесточились условия назначения жилищно-коммунальных субсидий. Теперь нужно документально обосновать, почему не работаешь. Если ты студент, необходима справка из учебного заведения. Если не работаешь и не учишься, то должен стоять на бирже труда. Граждане трудоспособного возраста, которые не могут обосновать причину, по которой они не работают, получают отказ в получении жилищно-коммунальной субсидии. Когда ваша дочь устроится на работу, то через три-четыре месяца необходимо предоставить справку о доходах и еще раз написать заявление на получение субсидий. Либо стоит попробовать восстановиться в университете и предоставить справку с места учебы.



- Я ветеран труда и инвалид второй группы, но льготы получаю за мужа, ветерана Великой Отечественной войны, который скончался несколько лет назад. Коснутся ли меня изменения в выплате жилищно-коммунальных скидок?



Валентина Матвеевна,



Смоленск.



- Если вы получаете льготы как вдова ветерана Великой Отечественной войны, то изменения вас не коснутся. Вы по-прежнему будете получать льготы в натуральном виде. Если же по каким-либо причинам вас переведут на льготы по вашему статусу, вы можете обратиться в отдел соцзащиты и на предприятие жилищно-коммунального хозяйства и написать заявление о том, что хотите пользоваться льготами как член семьи ветерана Великой Отечественной войны.



- Я инвалид первой группы. Как я поняла, мне с 1 октября придется полностью платить за жилищно-коммунальные услуги. А кто мне потом будет приносить 50-процентную скидку? Когда я ее получу? Пенсию мне 9-го числа приносит доставочная служба. Будет ли указано, сколько по какой льготе денег начислено?



Анна Ивановна, Смоленск.



- За сентябрь вы получите свои привычные счета со скидкой. Денежный эквивалент вам принесет 9 ноября почтальон. Все льготы на уплату жилищно-коммунальных услуг вы получите сразу. Но за расшифровкой по конкретным суммам нужно обращаться в отдел соцзащиты по месту жительства.



- Я инвалид второй группы. Как я получу свои льготы, если мне пенсию перечисляют на пластиковую карту?



Александр Андреевич,



Смоленск.



- Денежный эквивалент вам также будут перечислять на пластиковую карточку. Если же вы хотите подстраховаться, то можете написать соответствующее заявление в отдел социальной защиты по месту жительства.



- Я ветеран труда. Мне положена льгота на 38 КВт по оплате электроэнергии - 50 процентов. Но в организации ЖКХ делают так: если за месяц «нагорает» 38 КВт и больше, то льгота предоставляется, как и положено. А если «нагорело» меньше, то льгота предоставляется на 50 процентов от того, что показывает счетчик. Правильно ли это?



Анна Валерьевна, Смоленск.



- Да, это верно. Если ветеран труда проживает не один, то его норматив потребления электроэнергии от 0 до 38 КВт в месяц. Если норматив превышен, то скидка ограничивается 38 КВт на одного человека; если он меньше, то скидка предоставляется на то количество электроэнергии, которое «нагорело» за месяц.



- Мы с мужем ветераны труда. Мы за все жилищно-коммунальные услуги платим 50 процентов. Это правильно? Как теперь будем платить за ЖК-услуги?



Наталья Александровна,



Смоленск.



- Все верно. Ветеранов труда перевод на денежный эквивалент не касается. Если же вас какие-то расчеты не устраивают, советую обратиться на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас денежный эквивалент будут получать лишь инвалиды (это не касается инвалидов Великой Отечественной войны).



- Почему департамент социального развития перешел на новую схему? Соригинальничать решили? Это ведь так неудобно! Теперь будет одна морока - целый день почтальона ждать!



Ирина Ивановна Бушинская, Смоленск.



- Эту реформу жители сельской местности ждали очень много лет. Вы проживаете в городе, поэтому вам доступны и телефон, и общественный транспорт, и отопление. Они же были лишены этих льгот и теперь смогут хотя бы воспользоваться их денежным эквивалентом. У городских жителей никто ничего не отнимет. Просто те деньги, которые раньше вычитались из ваших счетов как скидка, теперь вычитаться не будут. Но с 1-го по 10-е число каждого месяца вам их выплатят. Причем в зависимости от того, сколько у вас нагорело на счетчиках. При повышении тарифов на услуги вы получите деньги в повышенном эквиваленте.



Сейчас многие предприятия ЖКХ дробятся и не хотят предоставлять льготы. Мы выявляем такие случаи и заставляем их это делать через прокуратуру. Реформа же заставит предприятия ЖКХ предоставлять нам счета, а мы будем рассчитывать ваши льготы.



Кроме того, реформа избавляет вас от необходимости ходить на предприятия ЖКХ каждый раз, когда вам что-то недосчитали. В данном случае, имея все начисления за жилищно-коммунальные услуги без скидок, мы сами начисляем вам денежный эквивалент и готовы отчитаться за каждую копейку.



- Где теперь оплачивать жилищно-коммунальные услуги?



Ирина Викторовна, Смоленск.



- Там же, где оплачивали и до этого: в сберкассе или на почте. Просто теперь вам в квитанциях будут проставлять увеличенные суммы за счет того, что скидки будут выплачиваться отдельно в денежном эквиваленте.



- Я инвалид войны. Почему в Смоленске не выполняется решение Конституционного суда об оплате ЖК-услуг членами семьи инвалидов войны? Почему им не предоставляются льготы?



Петр Владимирович,



Смоленск.



- Меры соцподдержки ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также их семьям предоставляют предприятия жилищно-коммунального хозяйства. И именно туда нужно обращаться с заявлением на реализацию своих прав. Если они отказываются предоставить льготы, можно обратиться в областную или районную прокуратуру с заявлением.



- У деревенских инвалидов льготы следующие: проезд, топливо (дрова), свет, газ. Но с одной и той же группой инвалидности сумма денежных выплат за льготы разная. От чего это зависит и откуда берутся эти цифры? На квиточках ничего не расшифровывается: сколько, за что и за какой срок. Например, стоит: 140 р., 155 р. Просим нам разъяснить.



Нина Петровна Самойлова, инвалид III гр., ветеран труда, Рудня.



- Проезд не входит в перечень ЖКУ. Скидки на жилищно-коммунальные услуги зависят от количества потребленных услуг и места жительства. Кто-то платит 250 рублей, а кто-то полторы тысячи. Зависит плата и от состава семьи, от того, благоустроенная ли квартира, есть ли в доме лифт, производится ли вывоз твердых бытовых отходов. Размер денежного эквивалента зависит от ежемесячных начислений. В каждом районе установлены свои нормативы и тарифы.



- Я инвалид второй группы. До июня получала три баллона газа за 50 процентов, дрова и свет по льготной цене. Теперь льготы перевели на деньги и мне не платят, как другим инвалидам. Проживаю с мужем. Он пенсионер-учитель, получает коммунальные услуги на отопление и 40 КВт света бесплатно. А почему я не имею льгот?



Антонина Ефремовна, Хиславичский район, д.Жигалки.



- Видимо, вы получаете льготы как член семьи пенсионера-учителя. Если учитель, пусть и бывший, проживает в сельской местности, члены его семьи пользуются правом на бесплатное отопление и электроснабжение. Видимо, вы определили свое право на получение льгот, как педработники. Если вы хотите получать свои льготы как инвалид, вы должны на предприятие ЖКХ и в отдел соцзащиты принести соответствующее заявление. Вам необходимо определиться со своим статусом. Но сделать это можно только на основании заявления, без него никаких льгот никто не будет рассчитывать.



- Мы учителя-пенсионеры Издешковской средней школы, неработающие, проживаем в домах без удобств. Долгие годы нас обеспечивали дровами, затем заменили их получение денежными средствами. В декабре 2006 года РОНО нам объявило, что никакой оплаты не будет, и вдобавок отняли у нас газовые баллоны по 150 рублей каждый. За 2007 год мы также не получили ни копейки. А врачи-пенсионеры, работавшие в Издешковской больнице, получили деньги за 2006 и 2007 годы. На каком основании лишили льгот пенсионеров-учителей?



В.А.Базылева, В.Б.Белова, Л.А.Романова, Н.Н.Михайлова, Т.А.Семенова (всего 11 человек), Сафоновской район,



п.Издешково.



- Областной закон «Об образовании», в соответствии с которым вам предоставляются льготы, исполняют органы местного самоуправления. В данном случае то, как, в каком объеме, в какой форме исполнять закон, определяют органы местного самоуправления на местах: будут ли предоставляться льготникам дрова, баллоны или деньги или это будут натуральные льготы. Они заключают договоры с предприятиями ЖКХ. Чтобы выяснить, на каком основании вас чего-то лишили, надо обратиться в администрацию района. Возможно, школа вовремя не предоставила информацию о том, что вы являетесь учителями. Возможно, отмена льгот связана с тем, что Издешково - поселок городского типа. Областной закон должен исполняться в любом случае. В данном случае нужно обратиться в администрацию Сафоновского района и написать коллективное обращение. На него обязательно должен прийти ответ. Вообще же, департамент социального развития Смоленской области не следит за реализацией этого закона, так как это не входит в нашу компетенцию.



- Я не получаю дров уже два года, а компенсацию за них мне выплачивать отказались.



В.Д.Петрова, Демидовский район.



- Советую обратиться в отдел социальной защиты с заявлением на обеспечение топливом. То же нужно сделать, если вам не предоставляются и другие льготы. В любом случае необходимо проконсультироваться в отделе социальной защиты, положены ли вам льготы и какие.



- Мне предоставляются льготы по оплате электроэнергии только на 31 КВт. Почему?



Т.А. Тихонова, Сафоново.



- Важно определиться со своим статусом: если вы ветеран войны, то все верно - для них устанавливается норма потребления электроэнергии. Возможно, в районе установлен норматив потребления 31 КВт.



Если же вы инвалид, то нормы потребления в вашем случае действовать не должны и нужно обратиться в электоснабжающую компанию с заявлением. Возможно, вам нужно обратиться в отдел социальной защиты и определиться со своим статусом, если таковых у вас несколько.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь