Близок фонд, да не укусишь

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Бизнес и экономика

Смоленский городской Совет обратился к депутатам Государственной Думы с просьбой сделать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ доступными.



Депутаты горсовета считают, что воспользоваться средствами фонда крайне сложно, а это означает, что финансовая помощь, выделенная муниципалитетам из федерального бюджета для проведения капремонта жилых домов, не достигнет цели. В подтверждение своей точки зрения они приводят несколько убедительных аргументов, которые дополняют точку зрения, ранее высказанную в «Рабочем пути» первым вице-мэром Владимиром Лабовским.



Депутаты отмечают, что Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» обязывает собственников квартир участвовать в софинансировании капитального ремонта жилого дома, причем их доля должна составлять не менее 5 процентов. Притом что средняя стоимость капремонта многоквартирного дома - 100 - 120 млн. рублей, 5 процентов оборачиваются как минимум 5 млн. рублей. Разве владельцы квартир могут собрать такие деньги? Кроме того, государство отказалось помогать в тех случаях, когда собственники жилья не выбрали форму управления домом, что откровенно нарушает принцип равенства прав граждан.



Народные избранники считают невыполнимыми требования о проведении до 1 января 2011 года за счет муниципального бюджета работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Речь идет об огромных суммах, которыми город не располагает. То же касается подготовки комплекта документации на каждый многоквартирный дом, проведения государственной экспертизы и некоторых других задач, возложенных федеральным законом на органы местного самоуправления. Инициаторы обращения также уверены в том, что требование прекратить перекрестное субсидирование и предоставление организациям коммунального комплекса дотаций на возмещение убытков к 1 января 2010 года приведет к существенному росту платы за жилье и коммунальные услуги и росту социальной напряженности в городе.



Депутаты городского Совета предлагают создать на базе профильного комитета Госдумы трехстороннюю комиссию с участием представителей парламента, Правительства РФ и органов местного самоуправления для внесения поправок в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», смягчающих условия предоставления муниципалитетам государственной помощи, необходимой для проведения капремонта жилищного фонда. Обращение депутатов принято на сессии Смоленского городского Совета и направлено депутатам Госдумы Сергею Антуфьеву и Виктору Деренковскому. Время для таких посланий сейчас, конечно, не очень удачное - началась предвыборная борьба, какие уж там трехсторонние комиссии…
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь