Что будет с мемориалом на Покровке

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию История

Покровское воинское захоронение - одно из крупнейших в черте города. Реставрационные работы на кладбище, наслоившиеся на приснопамятные события в Эстонии, вызвали ложную тревогу горожан, предположивших, что мемориал стирают с лица земли.



Что на самом деле ждет Покровское кладбище, нам рассказал глава администрации Заднепровского района Виктор Тимошин:



- Первым делом мы выкорчевали и вывезли более 115 деревьев, беспорядочно разросшихся по всему кладбищу и угрожавших сохранности мемориальных плит и дорожек.



На сегодняшний день идут работы второй очереди. Все надгробные плиты будут сделаны по-новому. Раньше они располагались неровно, геометрически неправильно, что называется, «гуляли». Сейчас все будет под линеечку, дорожки между захоронениями выложат брусчаткой. Прежняя бесхозяйственность канет в Лету: кладбище благоустроят, разобьют клумбы, выложат газон.



Покровское захоронение ждет несколько нововведений. Во-первых, под мемориал выделен дополнительный участок земли, где уже отливаются новые бетонные основания под могильные плиты. Во-вторых, за основным обелиском, открывающим вход, устанавливают дополнительную каменную стелу. Вся территория кладбища будет огорожена узорной оградой.



Скульптурные группы, установленные по обеим сторонам кладбища, сноситься ни в коем случае не будут. В планах Заднепровской администрации - вылить эти фигуры из бронзы, но на это пока не хватает денежных средств.



На братском кладбище на Покровке покоится 5 652 солдата и офицера 16, 19 и 20-й армий, освобождавших Смоленск в 1943 году от фашистских захватчиков. Среди них - герой Советского союза Владимир Фабричный. Как сообщил Виктор Тимошин, на надгробных эпитафиях были выгравированы имена лишь 2 736 солдат и офицеров. Усилиями работников военкоматов и городских архивов удалось отыскать фамилии еще 2 132 участников освобождения Смоленщины. Их память будет увековечена на новых надгробных плитах. Имена еще 784 человек пока остаются невыясненными.



Рабочие, меняющие облик Покровского мемориала, сообщили корреспонденту «РП» потрясающую новость: местные подростки добровольно просят у строителей хоть какую-то работу, чтобы поучаствовать в благоустройстве кладбища. Жители Покровки, когда поняли в чем дело, выразили готовность помогать облагораживать братскую усыпальницу советских воинов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь