В Смоленске может затопить около 400 домов

http://smol.kp.ru - Добавил Ione в категорию Pазное

Согласно прогнозам МСЧ, паводок-2010 начнется несколько позже обычного. Но уровень подъема воды может быть значительно выше среднего.



На улице по-прежнему зимняя погода, но уже через две недели ожидается настоящая весна. Спасатели обнародовали прогноз весеннего половодья-2010. Как всегда, нам предлагают верить в лучшее, но быть готовыми к худшему. Пока все говорит о том, что вода в реках и озерах поднимется выше средних многолетних уровней.



При составлении паводкового «календаря», специалисты учитывают высоту снежного покрова, глубину промерзания почвы, запас воды в снеге и толщину льда на поверхности водоемов.



Согласно предварительным прогноза, вскрытие бассейнов рек Сож, Хмара ожидается в третьей декаде марта, а Западной Двины, Днепра и Каспли – в начале первой декады апреля.

Водохранилища начнут освобождаться от ледяного покрова в конце второй декады апреля.



«Паводок достигнет максимального уровня на реках Сож и Хмара в первой декаде апреля, а на реках Днепр, Каспля и Западная Двина в конце третьей декады апреля. Максимальные уровни ожидаются выше средних многолетних величин» - сообщают в пресс-службе МЧС по Смоленской области.



По информации спасателей, интенсивное таяние снега и льда может привести к подтоплению территории области общей площадью около 11 км². В зонах возможных подтоплений окажутся 13 населенных пунктов, 763 дома с населением 3439 человек, автодороги и мосты.





На территории областного центра в 2010 году в зоне затопления может оказаться 391 дом. В зданиях, попавших в зону риска, проживает 2400 смолян.

Неблагоприятная обстановка может сложиться в Смоленском районе. Традиционно под угрозой затопления находятся деревни 1-я Дачная, 2-я Дачная, Верхне-Ясенная, Боровая, в которых расположено 166 домов с населением 612 человек.

Также в зону возможного подтопления может попасть участок Вязьмы с 36 домами, в которых проживает 177 человек. В Дорогобуже в зону затопления попадут 6 домов.



В Дорогобужском районе на участке возможного затопления находятся деревни Усвятье и Городок (10 домов и 25 человек местного населения). Также в этом районе ежегодно подтапливаются два низководных моста у населенного пункта Полибино.



В Рославле затопление угрожает 67 домам и проживающим в них 168 местным жителям. В Рославльском районе в зоне возможного подтопления находятся деревни Утехово, Старое Курганье и Дровенево. В настоящий момент на их территории расположено 26 жилых домов, в которых проживает 42 человека, - сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Смоленской области.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь