Сдаем автохлам: как это сделать

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Наглядное руководство для смоленских автолюбителей

Госпрограмма утилизации автохлама - одна из самых обсуждаемых в области тем. Впрочем, как и по всей стране. Как у нас сдать свою машину в утиль, куда бежать и сколько ждать?



У нас это началось!

После полугодовых треволнений, войдет ли Смоленщина в госпрограмму утилизации старых авто или нет, наступила ясность: вошла. И с 8 марта в нашем городе, как и по всей стране, официальные дилеры начали избавлять смолян от автохлама. Правда, километровых очередей возле автоцентров не наблюдалось и не наблюдается, потому что люди не знают, где им в эти самые очереди выстраиваться. «Про госпрограмму эту слышал. Я бы, честно говоря, свою «копейку» и сдал за 50000 рублей, вот только куда?» - выразил общую неосведомленность наш читатель Дмитрий Емельянов. На самом деле схема довольно проста.

Дилеры

В Смоленске на данный момент пять дилерских центров: ООО «Автоцентр Атлант-М», ООО «АТД-Смоленск», ООО «АвтоКонтактСервис», ОАО «Смоленск-Лада» и ЗАО «Агроцентр» (телефоны и адреса см. в таблице).

Если машина на ходу, садитесь за руль и отправляйтесь в центр. Если ваше транспортное средство к категории транспортабельных уже не относится, придется воспользоваться услугами эвакуатора. Хотите сэкономить 150-250 рублей, обзваниваете службы эвакуации в поисках подходящего ценового варианта. Хотя особого смысла это не имеет, так как все дилерские центры держат либо свои эвакуаторы, либо заключают контракты с местными службами. Цена доставки по городу - 600-800 рублей.

Документы

Далее нужно оформить необходимый пакет документов. Первый вопрос, который вам зададут, снята ли машина с учета в ГИБДД. И тут возможны два варианта: либо сделать это самостоятельно, либо перепоручить дилеру. Второй вариант предпочтительнее, так как не потребует от вас дополнительных финансовых вложений и позволит сэкономить время. Единственное, вам потребуется оформить доверенность, на основании которой дилер снимет вашу машину с учета. Завершающий этап бумажной эпопеи - подписание договора.

Утилизация

Затем необходимо будет заплатить автодилеру за утилизацию. Согласно условиям Минпромторга, стоимость подобных услуг не должна превышать 3000 рублей. Смоленские автодилеры это требование свято чтут и больше положенного не требуют. Фиксированную стоимость услуг за утилизацию авто весом до 3,5 тонны назвали только в ЗАО «Агроцентр» - 2870 рублей за любое авто. Остальные ограничились лаконично неопределенным «не более трех».

После этого нужно выбрать и зарезервировать у дилера понравившийся автомобиль и ждать свой скидочный сертификат на 50000 рублей.

А сколько ждать?

По приблизительным подсчетам, срок ожидания может составить от одного дня до двух недель. Именно столько времени может понадобиться для заполнения автовоза, который доставит машины на пункт утилизации. Ведь на территории Смоленской области таковых нет. Поэтому местным дилерам приходится заключать контракты с организациями из близлежащих областей: Калужской, Тверской и Московской. Оплачивать дилерам доставку до пункта утилизации не придется. Эти расходы возместит Минпромторг, на что ему предусмотрительно был выделен один миллиард рублей из госбюджета.

Финишная стадия - получение ваучера на 50000 рублей, которые вы сможете потратить, не выходя из дилерского центра. Но не позднее октября текущего года. Так как в ноябре программа утилизации будет завершена.



КОММЕНТАРИЙ ГИБДД



А если снимать с учета самостоятельно?



«Для снятия автомобиля с учета необходимо обратиться в межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрации транспортных средств по адресу: ул. Лавочкина, 106, - пояснил инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по г. Смоленску Сергей Глушенков. - При себе иметь паспорт и документы, подтверждающие право собственности на автомобиль. Вся процедура займет не более трех часов. Никаких госпошлин при этом оплачивать не нужно».



Наша справка

Дилеры, участвующие в госпрограмме

ООО «Автоцентр Атлант-М» ул. Николаева, 74 (Ford) 61-90-67

ООО «АТД-Смоленск» Краснинское шоссе, 40 (Chevrolet

Opel) 65-78-81

ООО «АвтоКонтактСервис» п. Печерск, ул.Минская, 32 а (ГАЗ) 42-25-79

ОАО «Смоленск-Лада» ул. Шевченко, 87а (LADA) 31-02-36

ЗАО «Агроцентр» Хлебозаводской пер., 16 (УАЗ) 31-32-20



Автор: Валентин БЕЛЯЕВ

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь