Игру сломал Сиротин?

http://obcom.smolensk.ws - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

О приближении кризиса в строительном комплексе Смоленской области было известно давно, хотя скандал получился немного не таким, каким мог быть в других обстоятельствах. В нем пока не видно рельефного изображения одной немаловажной фигуры - руководителя "Гражданстроя" Игоря Позднякова, который вполне мог являться вдохновителем всей этой хитрой операции.



О том, что строительство жилых домов в Смоленске остановилось, а областная администрация пытается изъять у компаний земельные участки, стало известно в августе. Самое примечательной деталью в этом рассказе было то обстоятельство, что неприятности начались у всех строительных организаций, кроме одной - "Гражданстроя", которой удалось получить у начальника департамента имущественных и земельных отношений Анатолия Сиротина разрешение на строительство - тот самый документ, в котором было отказано всем остальным. Мало кто сомневался в том, что в Смоленской области решено произвести передел строительного рынка. Основываясь на возможности толковать Земельный кодекс, предполагалось изъять частично освоенные земельные участки у строительных организаций, ведущих жилищное строительство в Смоленске, и в ходе аукциона передать их, кому надо. Кто такой "кому надо", объяснять не надо - a первую очередь речь, разумеется, шла об одном из ближайших подручных смоленского губернатора Игоре Позднякове. По всей видимости, получить земельный участок под строительство удалось бы и некоторым другим руководителям, но на определенных условиях, принятых в Смоленской области. Однако все пошло не так, как предполагалось.



Картину, надо думать, испортил Сиротин. В настоящее время он находится под пристальным внимание правоохранительных органов, занимающихся расследованием "Дело "Медтехники" и всего остального комплекса правонарушений, обнаружившихся в сфере распоряжения государственным имуществом Смоленской области. Он здесь - явно вырисовывающийся "следующий", тот, кому предстоит отправиться вслед за Дорониным. Сиротину, который ранее, кто не знает, работал прокурором, совершенно ни к чему действия, способные привлечь к нему дополнительное внимание, а эта история с изъятием земельных участков у строителей просто не могла не попасть в прессу, а оттуда - и в поле зрения ФСБ. В результате он отозвал разрешения на строительство, выданные Позднякову, чем полностью разрушил всю конструкцию, уперся и занял надежную позицию "не пущать!". До последствий ему никакого дела нет - для него главным последствием является пенсия. Она совсем рядом, и до нее Сиротин хочет нормально дожить. В сторону отошли и хитрая операция, которую предполагалось провести на строительном рынке, и национальный проект "Доступное жилье", и возможный резкий рост цен на вторичном рынке жилья.



История явно не заканчивается. Областная администрация уже начала мощное давление на членов Союза строителей Смоленской области, пытаясь добиться от них отказа от публикации в "Рабочем пути", но получится ли у нее это в этом случае, неизвестно - речь идет о больших деньгах, терять которые смоленским строителям не с руки. Сейчас некоторые из них не только готовы вывести свои трудовые коллективы на демонстрацию, но и начинают признавать, что объединяться им нужно было гораздо раньше - еще тогда, когда один из резвых заместителей губернатора Виктора Маслова решал судьбу "Гражданстроя".
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь