Приемы против лома

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

В Смоленске коллекторскому агентству, занимающемуся возвратом долгов, грозит штраф за применение незаконных методов в работе.



“Должники заплатят” - таков грозный девиз одного из коллекторских агентств Смоленска, однако на этот раз заплатить придется самой компании по возврату долгов.

Не переходите на личности!

В конце прошлого года в прокуратуру Заднепровского района обратился житель Смоленска с жалобой на действия коллекторского агентства. Одна из городских фирм инициировала стадию публичного взыскания с него задолженности. Листовки с фотографией должника, его именем и фамилией были расклеены по городу.

В феврале и марте этого года это же самое агентство разместило подобные информационные бюллетени уже по другим должникам. На плакате под ярким заголовком “Внимание! Будьте бдительны!” говорится о начале взыскания задолженности по договору найма с двух предпринимателей. Кроме Ф.И.О. и места работы, бюллетень содержит фотографии офиса фирмы и самих должников, судя по качеству, сняты на мобильный телефон. Подобные листовки были расклеены на столбах, на дверях офиса коллекторского агентства, на остановках и даже в маршрутках.

“В действиях агентства есть состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.11 КоАП РФ, - рассказывает Ирина Сапронова, помощник прокурора Заднепровского района города Смоленска. – Это нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, их персональных данных. А персональные данные – это любая информация, по которой можно определить человека. В том числе это его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, имущественное и социальное положение, образование, профессия, доходы. Кроме того, агентства нарушили установленные органами местного самоуправления правила благоустройства города, расклеив информацию в неустановленных местах”. За прошедшие три месяца этого года прокуратурой Заднепровского района Смоленска возбуждено шесть (!) дел об административном правонарушении в отношении одного из коллекторских агентств.

С кого на Руси собирать хорошо

Коллекторские агентства, появившиеся в России несколько лет назад, почти одновременно с кризисом, специализируются на возврате долгов с юридических и физических лиц. Конечно, если дядя Ваня занял у вас пару сотен до зарплаты и отдавать не собирается, то вряд ли будет уместным обращаться к помощи профессионалов, но если суммы более внушительные, тогда милости просим. Оплата услуг договорная, чаще всего это проценты от суммы долга, а потому агентствам выгоднее “сотрудничать” с крупными должниками.

“Чаще всего в подобных фирмах работают люди с юридическим образованием, бывшие сотрудники милиции, службы судебных приставов и адвокаты, - рассказывает работник коллекторского агентства Андрей. - Если клиенту срочно нужны деньги, агентство может “выкупить” у него долг, т. е. вернуть гораздо меньшую часть суммы долга сразу, а потом уже разбираться с должником в свою пользу. Конечно, методы взыскания долгов не всегда законные, но чаще всего фирмы все же стараются соблюдать законодательство, ведь лишние проблемы никому не нужны. Занимаются коллекторы досудебным, судебным и послесудебным взысканием, чаще всего решение вопросов начинается с банальных телефонных звонков с настойчивой просьбой вернуть долг. А дальше, зная, чем человек занимается, можно, например, поговорить с его начальством, направить дело в суд и так далее. До пресловутого “выбивания” долгов не доходят. Применив силу, можно и самому оказаться на скамье подсудимых”.

Многие агентства сотрудничают с банками, во-первых, помогая самим банкам вернуть деньги, во-вторых, собирая кредитную историю на клиента. Метод весьма действенный: с плохой историей даже в другой банк за деньгами можно уже не обращаться.

Клин клином

В качестве ответной меры на появление коллекторов на рынке начинает развиваться и антиколлекторское движение. В Смоленске еще ни те, ни другие не представлены достаточно широко, одной-двух фирм на провинциальный город вполне хватает, а вот в столице и за рубежом подобные организации уже давно приобрели популярность.

Антиколлекторы ставят перед собой задачу - защитить клиента от посягательств на его собственность и от процентов по просрочке платежа. Однако им не удастся освободить человека от выплаты долга совсем. И если снизить процентные ставки по платежу и оттянуть выплату кредита можно на законных основаниях, то с имуществом сложнее. Антиколлектор поможет переписать машину, дачу, квартиру на других членов семьи задним числом, посоветует на время отнести ноутбуки и компьютеры к бабушке с дедушкой. Но это уже больше похоже на мошенничество, правда, труднодоказуемое.

До тех пор пока в законодательстве четко не прописаны все права и обязанности как банков, так и заемщиков, у антиколлекторских фирм есть возможность заработать.



Автор: Марина Соколова

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь