После развода сын остался с отцом

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 3160 дней назад в категорию Общество

Подавляющее большинство бракоразводных процессов заканчивается тем, что ребенок остается с матерью. Судьи придерживаются этого неписаного правила даже в случае, когда отца нельзя упрекнуть в распаде семьи и нежелании воспитывать сына или дочь. При этом российское законодательство гарантирует супругам, даже бывшим, равные права на детей.



Не стоит искать виноватых



Семья у Сергея распалась незаметно. Без громких скандалов и обоюдных упреков. Просто однажды вечером он вернулся с работы в опустевшую квартиру и нашел на столе записку от жены. Лена писала, что ушла от него навсегда, сын Алешка останется с ней, просила их не искать, потому что жить они переехали в другую область...

После того как прошел первый шок, Сергей попытался осмыслить происшедшее. Да, он и раньше замечал, что жена часто задерживалась на работе в детском саду. Но она оправдывала это тем, что некоторые родители детей из ее группы часто приезжают за своими малышами чуть ли не в девять вечера. Он - человек, отдавший много лет производству, ничего подозрительного в этом не замечал. Да, в семь вечера заканчивается смена. При сегодняшних пробках на дорогах добираться от завода до детского сада можно и полтора, и два часа. Частенько и сам в своем автосервисе задерживался заполночь. На бурчание жены отвечал коротко: «Деньги зарабатываю». И действительно, зарабатывал неплохо. Правда, с некоторых пор стал замечать, что к его приходу женушка была если и дома, то изрядно навеселе...

Выяснить, куда уехала супруга, оказалось несложно. Адрес ее нового места жительства в Калужской области и номер телефона Сергею сказали родители Елены, не одобрявшие поведение и поступок своей дочери. Потом начались переговоры, длившиеся несколько месяцев и закончившиеся бракоразводным процессом. Вот только суд тот был необычным. Развести супругов и разделить имущество труда не составляло, а вот судьба семилетнего Алеши решалась долго и мучительно.



О том, как это происходило, рассказывает участник процесса со стороны Сергея юрист Алексей Михальченков:



- На первом судебном заседании было вынесено обычное для таких случаев решение -

с отца взыскать алименты. В тот момент Сергей даже не подумал о том, что это решение можно оспорить и за свое право воспитывать ребенка он еще может побороться. Полтора года он исправно платил алименты, ездил в гости к сыну. Елена за это время так и не устроилась на работу, ее сожитель тоже перебивался случайными заработками. Свое пристрастие к спиртному они уже не скрывали, как и то, что деньги, которые Сергей перечислял на содержание Алеши, стали для этой парочки единственным постоянным источником дохода. Да и сын все чаще просил папу забрать его обратно, в Смоленск. Больше так продолжаться не могло. Сергей сделал единственный правильный выбор, он не стал искать виноватых в распаде своей семьи, а решил защищать право ребенка на нормальную жизнь.

Это было нелегко, потому что до этого Сергею не приходилось вплотную сталкиваться с законом. Тем не менее он подал исковое заявление с просьбой передать Алешу на воспитание ему. Решив бороться за сына, он не представлял себе, как убедить суд в том, что Алеше будет лучше с ним, чем с родной матерью. Новой семьей он не обзавелся, и если женщина, воспитывающая ребенка одна, и мужчина-алиментщик -

дело обычное, то отец-одиночка - явление из ряда вон выходящее. В любом случае судье предстояло принять необычное решение, поэтому на заседание суда ему надо было идти с «железной» аргументацией и неоспоримыми доводами в свою пользу.



Помогли соседи



Алексей Михальченков:

- Начать мы решили с самых близких Сергею людей - соседей. Кто как не они могли засвидетельствовать его добросовестное отношение к родительским обязанностям?

Были опасения, что люди не захотят пойти в суд, но, к счастью, не оправдались. Несколько человек, живущих в одном подъезде с Сергеем, пришли на судебное заседание и рассказали, что с ребенком во дворе чаще всего видели отца, а мать если и появлялась на детской площадке, то, как правило, в крепком подпитии и в мужской компании. Для Елены это не стало неожиданностью, но следом за свидетельскими показаниями зачитанная отрицательная характеристика из детского сада, где она работала, застала ее врасплох.

Тем не менее убедить суд отдать ребенка отцу было непросто. Как аргумент пришлось привести выписку из истории болезни Алеши, подтверждающую, что когда мальчик болел, то для ухода за ним больничный брал отец.

Для всестороннего рассмотрения иска суд направил представителей органов опеки и попечительства на квартиру к Сергею, чтобы составить представление об условиях проживания там ребенка.

Члены комиссии, прибывшие по адресу, не смогли сделать ни одного замечания. Алешина комната за полтора года, которые мальчик в ней не жил, сохранилась в прежнем виде: удобный детский гарнитур из кроватки, столика, стульев, спортивного уголка. На стеллажах - книжки, игрушки, среди которых несколько наборов развивающих игр. В шкафах лежали забытые мамашей теплые вещи Алеши (курточки, сапожки, шарфики, шапочки...). Все в идеальном порядке, одежда выстирана, комната прибрана. Следующим этапом стало обследование ребенка, которое провел педагог-психолог из детского медицинского центра. В его заключении было указано, что Алеша обладает повышенной эмоциональной возбудимостью: он очень нервно реагирует на вопросы о матери. В то же время, когда с ним заговорили о папе, то был отмечен всплеск положительных эмоций.

И последней каплей в пользу Сергея стало то, что его бывшая супруга на протяжении последних нескольких месяцев нигде постоянно не работала и ничем не смогла подтвердить, что деньги, которые бывший муж ей выплачивал как алименты, тратила на содержание сына.



Суд постановил



Рассмотрев все обстоятельства дела, суд вынес решение о передаче Алеши отцу, при этом не запретив Елене видеться с сыном и участвовать в его воспитании. Только теперь незадачливой мамаше придется в экстренном порядке устраиваться на работу, так как такого источника доходов, как алименты, она лишилась. Кроме того, суд обязал ее выплатить бывшему мужу ту сумму алиментов, которую она получила с него в течение полутора лет, пока ребенок находился у нее.



автор: Андрей Завьялов
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь