Ключевые тренды рынка труда

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Только по официальным подсчетам в Смоленской области более 12 тысяч безработных



Ежемесячно под сокращение попадает 1800 человек, еще 13000 находятся на грани увольнения. Таковы перспективы на областном рынке труда на ближайший финансовый год.

За наставничество накинут

Регистрируемый с начала года плавный рост объемов промышленного производства не разрядил обстановку на областном рынке труда. В результате, по данным на 15 марта, уровень безработицы на Смоленщине составил 2,09%. Это хуже средних показателей по ЦФО (по ЦФО - 1,8%. - М.С.), но лучше средних (2,9%. - М.С.) по России.

Помимо этого, планируется, что в первом полугодии текущего года в центры занятости обратится более 35000 человек. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период эта цифра составляла 27500 человек. Такие прогнозы специалисты сделали на основании мониторинга почти 800 предприятий. В ближайшие месяцы, то есть в апреле-мае, под сокращение попадут 1352 работника.

Всего же в области на 1 марта, по данным департамента государственной службы занятости населения, 12500 безработных. В то время как еще на 1 января было 11500 человек. Рост налицо. Чего не скажешь о количестве вакансий, заявляемых в районные центры занятости. Их на данный момент всего 2900 (!). Соотношение количества безработных к количеству свободных вакансий называется “коэффициентом напряженности на рынке труда”. Для нашей области он составляет 4,3. А это всего лишь шестнадцатое место среди областей Центрального федерального округа. Хотя средний коэффициент полной картины не дает. Для осознания истинных масштабов бедствия нужно взглянуть на частности, которые с таким нежеланием озвучивают чиновники. “Наиболее высокий уровень безработицы регистрируется в сельской местности. А именно в поселках с моноэкономической структурой, - пояснил первый заместитель начальника департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Владимир Полоников. - Особую тревогу вызывают следующие районы области. Хиславичский - здесь на одну вакансию приходится 235 человек, в Шумячском - 108 человек на вакансию, в Ершичском - 77 человек на вакансию, в Угранском - 66 человек на вакансию, в Темкинском - 33”.

Исправлять ситуацию будут старыми, уже обкатанными программами по содействию занятости населения и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Общий объем финансирования первой - 496 млн. рублей. На эти деньги планируется создать дополнительные временные рабочие места для 6000 человек, организовать общественные работы, на которых задействуют еще 5000 человек. Хотя по практике прошлого года заработать лишнюю копейку с помощью общественно-полезного труда очереди не выстраивались. Точно такая же ситуация и с организацией опережающего обучения. Благие намерения провалились. Даже угроза сокращения не заставила смолян усесться за парту, чтобы овладеть новой специальностью. Поэтому в этом году план-разнарядку сократили до 200 человек. Зато как красиво в конце 2010-го можно будет итог подвести: “План по опережающему обучению выполнен на 100%”.

Единственное ноу-хау, вводимое для выпускников вузов, - доплата за наставничество в размере 50% от минимального размера оплаты труда. Это 2165 рублей. Но в этом году правительство обещает накинуть на МРОТ еще тысячу.

Профессии будущего десятилетия

Неблагоприятная ситуация на рынке труда усугубляется еще и тем, что одних специалистов на Смоленщине в избытке, а с другими - раз, два и обчелся. Устранить кадровый дисбаланс решено с помощью региональной концепции удовлетворения текущих и перспективных потребностей в квалифицированных кадрах. И вот к каким выводам пришли аналитики.

Ряд профессий реального сектора экономики, несмотря на кризис, остались достаточно востребованными. Это специалисты в области строительства, полиграфии, производства продуктов питания, швейного производства, сфера обслуживания населения, электроэнергетика, в том числе инженеры-электрики, информатики. По данным профессиям, исходя из перспектив развития экономики, сохранится устойчивый спрос.

Постоянно высоким остается спрос на слесарей-сантехников и сварщиков. Это, пожалуй, самые дефицитные профессии. Также в топе востребованных продолжают занимать прочное место специалисты в области производства контрольно-измерительных приборов.

Спрос на специальности социальной сферы остался на докризисном уровне. В большей степени потому, что работать сюда идут неохотно. Из-за низкой престижности и низких заплат. “Мы считаем, что выправить ситуацию поможет возобновление практики целевых наборов, - считает заместитель начальника департамента экономического развития и торговли Смоленской области Виктор Кожевников. - Студенту предоставляется финансовая помощь в виде целевой стипендии и помощь при трудоустройстве. А за это он подписывает контракт, по которому обязуется три года отработать по специальности”.

А вот подготовка новых специалистов в сфере торговли и экономики, по мнению Кожевникова, нежелательна. Так как выпускники этих специальностей пополнят ряды безработных. Предложение департамента: проводить наборы на эти специальности только по конкретным заявкам предприятий, а в отсутствие таковых - временно прекратить обучение.

После прохождения процедуры согласования эта концепция отправится во все вузы области. И ее разработчики надеются на понимание со стороны ректоратов.



Справка МК

По соотношению количества свободных вакансий на рынке труда к количеству официально зарегистрированных безработных Смоленщина находится на 16 месте в ЦФО. Особенно тяжелая ситуация складывается в пяти районах области:



Хиславичский - 235 человек на вакансию

Шумячский - 108 человек на вакансию

Ершичский - 77 человек на вакансию

На 1 марта текущего года общая задолженность по заработной плате составила 30 млн 700 тыс рублей. Что в расчете на одного работника равняется:

в строительстве - 14900

в образовании - 14500

в сельском хозяйстве - 12900
СМИ2
Listis
LentaInform
MediaMetrics
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь