Исчезнут ли платежные терминалы?

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

Главная причина: претензии налоговиков, мол, слишком много денег утекает мимо кассы. По новому закону их владельцы должны оснастить аппараты дорогостоящим оборудованием. Впрочем, Федеральный закон № 103 новым назвать трудно, он был принят в июне прошлого года. Несколько его положений вызвали наибольшее количество споров у владельцев терминалов. Прежде всего, это оснащение аппаратов фискальной кассовой техникой и ее регистрация в налоговой инспекции. Кроме того, им необходимо открыть отдельный счет для ведения деятельности и внести в чеки дату и время приема платежей, адрес и наименование платежного агента, контактные телефоны и другие сведения.

Наиболее сложный и затратный момент: приобретение техники. Переоборудование одного терминала обойдется владельцам в 20-30 тысяч рублей. Однако в сравнении со стоимостью самого аппарата это совсем небольшая сумма, ведь терминал стоит более 100 тысяч рублей.

Выходит, что исполнение закона стоит не так уж дорого. Да и предупредили «терминальщиков» заранее. Платежные агенты еще в прошлом году знали, что с 1 апреля 2010-го их ждут большие перемены. Но, как очень часто бывает в России, владельцы терминалов не позаботились о переоборудовании заранее, предпочитая дожидаться критического момента в надежде, что закон отменят. Этого не случилось. Однако репрессивные меры к платежным агентам пока никто не применяет: все терминалы работают по-прежнему. Причем переоборудованные аппараты, которых пока очень мало, все еще печатают чеки старого образца.

Кроме того, закон распространяется не на все терминалы: кредитно-финансовые организации и банки могут быть спокойны за свои аппараты. Как и те, кто привык оплачивать счета при помощи терминалов, ведь таких аппаратов у нас большинство. «Кто захочет работать, тот рано или поздно зарегистрируется, пройдет регистрацию предприятий в Смоленске - уверен Николай Гаврюсев, генеральный директор компании «Элекснет-С». - Этот бизнес должен быть легализован и введен в законное русло, потому что через незарегистрированные терминалы проходило много серого и черного «нала».

К настоящему моменту процедуру регистрации прошли 30 процентов всех имеющих в области терминалов оплаты. Проверять и наказывать остальных налоговики пока не собираются, надеясь, что владельцы терминалов придут к ним добровольно.



Автор: Ольга Камаева

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь