На иконы, хранящиеся в храмах Смоленска, будет нанесена специальная цифровая маркировка

http://www.regions.ru - Добавил plaster в категорию Культура

На иконы, хранящиеся в храмах Смоленска, будет нанесена специальная цифровая маркировка, содержащая сведения об их происхождении и принадлежности, сообщил и.о. начальника областного управления уголовного розыска УВД подполковник Андрей Шейко.

Операция по маркировке икон проводится на добровольных началах в рамках договора о сотрудничестве, который заключили МВД и Русская Православная Церковь, поясняет "Интерфакс - Религия".



"Картины в музеях, иконы в храмах имеют свои инвентарные номера. Фотографии почти всех художественных ценностей на случай их краж хранятся в милицейских картотеках, хотя в большей степени это касается православных церквей", - заявил полковник Шейко. По его словам, некоторые религиозные организации отказываются от услуг правоохранительных органов по фотографированию и регистрации икон, "но когда у одной из религиозных организаций украли икону, в милицию все же обратились, сообщив, что похищенному произведению более 400 лет. При этом описать изображение толком никто не смог, и что искать, было непонятно".



База данных по розыску культурных и художественных ценностей существует в Смоленской области с конца 1970-х годов. В настоящее время в розыске находятся 762 предмета, среди них - 34 иконы, похищенные из соборов и у частных владельцев.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь