Рейтинг губернаторов

http://obcom.smolensk.ws - Добавил plaster в категорию Политика

Кто из руководителей российских регионов лучше умеет ладить с бизнесом? «Ф.» оценил степень инвестиционной привлекательности 73 губернаторов.

Екатерина Богачева





Нужно сразу сделать оговорку, что «Ф.» оценивал не сами регионы, а людей, которые ими руководят. Конечно, полностью исключить не зависящие от губернатора факторы привлекательности территории невозможно. Поэтому наряду со статистикой региональных инвестиций (которая по сути – результат голосования инвестора рублем) «Ф.» в качестве одного из основных критериев использовал оценку делового имиджа губернатора.



Металл, авто и спорт. Успех главы Липецкой области – номера один в рейтинге – в первую очередь объясняется отличной динамикой инвестиций в регионе. До прихода к власти Олега Королева она была примерно такой же, как в России в целом. Но уже в 2000 году инвестиции начали набирать разгон, их темпы стали существенно превышать средние по стране. Спору нет, экономика региона в высокой степени зависит от одного крупнейшего предприятия – Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). По информации, предоставленной «Ф.» в НЛМК, его доля в суммарных инвестициях в основной капитал в Липецкой области в последние годы достигает 24–27%. Из $4,4 млрд, предусмотренных программой технического перевооружения НЛМК до 2011 года, примерно три четверти будут вложены в экономику «родного» региона. Тем выше следует оценить активные действия областных властей по привлечению новых инвесторов. В числе главных достижений – сотрудничество с итальянской Indesit Company, которая в 2004 году запустила в Липецке предприятие по выпуску стиральных машин и с тех пор реализовала в области еще несколько проектов. Программа капиталовложений производителя соков «Лебедянский» предполагает расходы почти на $270 млн в ближайшие четыре года (в нее, правда, входят также проекты в Санкт-Петербурге и Новосибирской области). Липецкая область стала одним из первых регионов, где реально начала работать особая экономическая зона. С Валентиной Матвиенко и Александром Ткачевым расклад несколько иной. Еще пару лет назад возглавляемые ими регионы не впечатляли ни объемами инвестиций, ни их динамикой. Но в последнее время от крупных проектов нет отбоя. Вслед за лидерами мирового автопрома, уже строящими в Северной столице заводы или планирующими сделать это в ближайшем будущем, потянулись и другие инвесторы. Так, Магнитогорский металлургический комбинат собирается вложить около 3 млрд рублей в строительство завода по изготовлению штампованных деталей. Тайваньская Foxconn инвестирует более $50 млн в проект по сборке электроники. Большие деньги идут в развитие инфраструктуры, хотя и не без помощи федерального центра. Что касается Краснодарского края, то ему гарантированы громадные инвестиции в олимпийские проекты. Только в ходе недавнего форума «Сочи-2007» регион заключил инвестиционные контракты на 455 млрд рублей против 140 млрд рублей годом ранее. Кроме того, Краснодарский край уже сейчас входит в число лидеров по объему жилищного строительства на душу населения.



Столичные штучки. Трудно отрицать, что с учетом огромного населения Москва имеет вполне достойный уровень инвестиций в расчете на одного жителя. Да и динамика вложений в основной капитал даже в провальные для всей России 90-е годы была вполне приличной. Но с точки зрения интереса инвесторов столица всегда заведомо находилась в лучшем положении, чем провинция, и ставить это в заслугу Юрию Лужкову можно лишь отчасти. В определенной мере то же самое относится к замыкающему пятерку лидеров Валерию Сердюкову. Успехи Ленинградской области во многом объясняются ее близостью к Санкт-Петербургу. Конечно, тот факт, что область оттягивает на себя немало инвестиций, можно поставить в плюс ее губернатору. Его высокий рейтинг – результат как хороших объемов вложений (в расчете на душу населения – 6 место в стране), так и их впечатляющей динамики. В аутсайдерах, как и следовало ожидать, оказались самые слабые регионы юга России и Дальнего Востока. Замыкающая рейтинг Ингушетия, например, находится на последнем месте в России по показателю ВВП на душу населения (в 2005 году всего $1,5 тыс. по паритету покупательной способности). Надо отметить, что во многих субъектах федерации ЮФО и ДВО губернаторы сменились в 2006–2007 годах, что не позволило включить их в рейтинг. Довольно неожиданный результат продемонстрировал Валерий Шанцев, оказавшийся в последней десятке рейтинга (65-е место) – показатели Нижегородской области откровенно слабы по всем параметрам.



Молодость и опыт. Интересно то, что, судя по результатам рейтинга, большой стаж в управлении регионом не слишком повышает инвестиционную привлекательность его обладателя. Среди десяти губернаторов, дольше всех стоящих «у руля» в своем субъекте федерации, неплохие результаты показали лишь Минтимер Шаймиев (Татарстан, 13-е место) и Леонид Полежаев (Омская область, 17-е место). Остальные расположились в середине и второй половине списка, а губернатор Орловской области Егор Строев – лишь на 62-й строчке. Возраст же инвестиционной привлекательности не помеха: об этом говорят результаты не только руководителя Татарстана, но и высокий рейтинг Юрия Лужкова (оба губернатора – в десятке самых возрастных). Зато среди самых молодых губернаторов двое – Александр Хлопонин и Роман Абрамович – в первой десятке (6-е и 7-е места соответственно), прежде всего благодаря высокой оценке их делового имиджа.



МЕТОДИКА



Оценивалась инвестиционная привлекательность губернаторов, вступивших в должность не позднее 1 января 2006 года. Рассматривались шесть параметров, по каждому из которых начислялись баллы.



1. Инвестиции в основной капитал на душу населения в 2006 году. Максимальный балл – 1000. По показателю инвестиций в России с большим отрывом лидируют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская область. Однако «Ф.» учел высокую зависимость этих регионов от нефтегазового комплекса. Инвестиционная привлекательность в этом случае мало связана с личными усилиями и качествами губернаторов. Поэтому руководители всех трех регионов получили по 500 баллов. Это компромиссное решение – оценка за объем инвестиций достаточно высока (близка к уровню таких регионов, как Москва и Татарстан), но нивелирует искажающее действие «нефтегазового» фактора. Максимальный балл был присвоен главе Чукотского автономного округа, находящегося по объему инвестиций на душу населения на четвертом месте. Остальным губернаторам баллы начислялись в зависимости от степени отставания от лидера. Например, в Санкт-Петербурге инвестиции на душу населения достигают 40% от чукотского уровня, за что Валентине Матвиенко было начислено 400 баллов.



2. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Баллы (максимум – 1000) присваивались по результатам экспертной оценки динамики этого показателя за все правление губернатора. Главе региона ставилось в заслугу, если после вступления его в должность происходило заметное повышение индекса, динамика шла без серьезных провалов, рост начался раньше, чем в целом по России, темпы были существенно выше, чем в среднем по стране, регион воспользовался эффектом девальвации рубля в 1999–2000 годы.



3. Деловой имидж губернатора. Баллы (максимум – 1000) присваивались по результатам экспертной оценки. Учитывались факты из биографии губернатора (успешность карьеры до назначения, работа в сфере бизнеса или финансов), его активность в продвижении региона среди потенциальных инвесторов (например, проведение крупных инвестиционных форумов и т. п.). 4. Объем жилищного строительства в 2006 году и январе–марте 2007 года в расчете на душу населения. Максимальный балл – 450 – получил губернатор Московской области. Учитывая, что на показатели этого региона влияет соседство со столицей (искажающий фактор), баллы остальным регионам присваивались исходя из отставания от Калининградской области, занявшей по показателю строительства второе место.



5. Наличие на территории субъекта федерации особой экономической зоны. Максимум – 150 баллов – получили губернаторы регионов, на территории которых ОЭЗ уже созданы и реально работают. 100 баллов начислялись за успех в продвижении проекта ОЭЗ на федеральном уровне.



6. Связь биографии губернатора с регионом. Максимальный балл – 50 – начислялся в случае, если глава субъекта федерации имеет в нем сильные «корни» (родился там, начинал карьеру и т. п.). В качестве источника первичной информации по 1, 2 и 4 параметрам использовались данные Росстата.



продолжение: http://obcom.smolensk.ws/finans.htm

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь