Много говорится о поощрении рождаемости. А что происходит в реальности?

http://www.province.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

В Европе при рождении ребенка семья получает 25 тысяч евро, а потом мама ухаживает за младенцем и получает при этом среднюю зарплату. А что происходит у нас? Правительство планирует улучшить материальное положение молодых мам и их детей и рассматривает поправки в федеральный закон об увеличении социального пособия по беременности и родам до "заоблачной" суммы - 23 400 рублей. Так ждать ли "бэби-бума" от усилий правительства?



Как считают молодые мамы...



Центральный парк культуры и отдыха Смоленска в обычный рабочий день наполнен детьми разных возрастов. Самых маленьких, грудничков, мамы увезли подальше от шума в укромные места парка, и те спокойно посапывают в колясках. Именно к таким мамам направился наш корреспондент, чтобы узнать, сколько сейчас составляет размер их пособия и на что им хватает этих денег.



- Три тысячи областного пособия я получила сразу. До родов работала на частника, и пособие, которое я должна получить через работодателя, мне перечислили, когда сыну исполнилось пять месяцев, - рассказывает Оксана, одна из молодых мам в парке. Ее сыну Вовочке недавно было полгода. - Как выписали из роддома, на все сразу по минимуму потратили около пяти тысяч рублей, и стабильно в месяц на ребенка уходит приблизительно десять тысяч. Конечно, денег не всегда хватает. Все спешат заводить детей, но мне кажется, что это в меньшей степени спровоцировано увеличением пособия, тут какие-то другие причины. На мой взгляд, на малыша в месяц хорошо бы тратить не меньше 20 тысяч рублей. Конечно, радует, что наше правительство думает увеличить пособие, и, может быть, это дойдет когда-нибудь и до Смоленска. Но тогда и цены на детские вещи взлетят.



Другая мама, по имени Ольга, настроена еще более скептически:



- Я считаю, что планы нашего правительства - это журавль в небе. На самом деле стимулировать рождаемость можно только решением квартирных проблем. Деньги можно и заработать, а вот если негде будет жить, то куда еще ребенка заводить? Сейчас у нас на двухмесячного малыша уходит около семи тысяч рублей, конечно, этих денег не хватает. Единовременное пособие сразу же потратили на коляску, а полторы тысячи, которые выплачивают с места работы, - что на них можно купить малышу?



...И что предусмотрено законом?



Женщина должна знать, на какие пособия и выплаты она может рассчитывать, чтобы дыры в семейном бюджете после рождения малыша не были столь значительными. Она уходит в отпуск по беременности и родам за 70 дней до родов, а заканчивается этот отпуск соответственно через 70 дней после родов. Пособие за этот период им должен выплачивать работодатель за счет средств Фонда социального страхования, исходя из среднего заработка сотрудницы, который определяется последними 12 месяцами работы. Сейчас если будущая мама проработала на предприятии меньше трех месяцев, то пособие по беременности и родам равно минимальной зарплате, то есть 2300 рублям. Во всех остальных случаях размер пособия ограничивается 16 тысячами 125 рублями - это "потолок". Однако неизвестно, сколько смоленских женщин получают этот максимум. Может быть и такое, что пособие превышает 16 тысяч, но тогда разницу между начисленными выплатами и его "потолком" должен уже выплачивать работодатель за счет средств предприятия.



Кстати, пособие по беременности и родам выплачивается только застрахованным женщинам. Согласно Федеральному закону



№ 255 "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" от 29 декабря 2006 года застрахованными являются граждане России либо постоянно или временно проживающие на ее территории иностранцы и люди без российского гражданства, но работающие по трудовым договорам, государственные и муниципальные служащие, индивидуальные предприниматели, а также все те, кто добровольно решил застраховаться и платит за себя страховые взносы.



При рождении малыша мама обязательно получит единовременное пособие от государства, равное 8000 рублей, и от области - 3100 рублей. Если женщина стала на учет в ранние сроки беременности, она должна получить дополнительно к этим двум пособиям еще 300 рублей.



По истечении 70 дней после родов женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком или может выйти на работу. Если она в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, работодатель за счет Фонда соцстрахования выплачивает сотруднице ежемесячное пособие - 40% от ее зарплаты. Однако и этому пособию установлены свои границы: нижняя планка - 1500 рублей, верхняя - 6000 рублей. Если при вычислении 40% от зарплаты размер пособия оказывается меньше его нижней границы, то в любом случае мама получит полторы тысячи. И то же самое с верхней границей пособия: если оно будет составлять, например, 7000 рублей, то мама все равно получит только 6000. С полутора лет и до того, пока малышу не исполнится три годика, женщине ежемесячно выплачивается компенсационная выплата - 50 рублей. Но в данном случае платит уже не Фонд социального страхования, а работодатель.



Если доход семьи ниже прожиточного минимума, то родители могут рассчитывать на дополнительные выплаты: 120 рублей получают ежемесячно обычные семьи, 240 рублей - одинокие матери и 180 рублей получают семьи, если один из родителей уклоняется от уплаты алиментов или служит по призыву. Однако и здесь есть свое "но": каждый год такие семьи должны подтверждать свои доходы, пока ребенку не исполнится 16 лет.



Конечно, мамы не станут размениваться и выбирают только лучшее, на их взгляд, для ребенка. Суммируя все самое необходимое для малыша и при этом не самое дорогое, получили довольно круглую цифру - 7 тысяч рублей, и то если считать распашонки, соски, подгузники и прочие "прелести" в единичном количестве. Если так же по минимуму посчитать все выплачиваемые пособия, то, в зависимости от вида отпуска (по беременности и родам или по уходу за ребенком), женщина в месяц будет получать сначала 2300 рублей, затем 1500 рублей, потом по 50 рублей, может также дополнительно получать по 120 рублей, и 11100 рублей - это сумма двух единовременных пособий от области и государства. По словам женщин, у них на ребенка в месяц уходит до десяти тысяч, поэтому выводы напрашиваются сами: выплачиваемых денег катастрофически не хватает, а потребности малыша с каждым годом его жизни растут в геометрической прогрессии.



Главное - стабильность!



Сейчас в Смоленске нет "бэби-бума", но и меньше детей рождаться не стало. За шесть месяцев с начала года в нашем городе на свет появилось 902 малыша. Если сравнивать с первым полугодием 2006 года, цифра практически не разнится: родилось 900 деток.



- Стабильность рождаемости, - считает заместитель главврача перинатального центра Вера ПЕТРОВА, - обусловлена не размером материнского пособия, а стабильностью в нашей стране. Сейчас женщина может позволить себе ребенка, если она уверена в своей работе и знает, что завтра ей и ее малышу будет не хуже, чем вчера и сегодня. Мы в курсе, что планируется увеличение пособия, но в обещания не очень-то верим. Я всегда за пособие, какого бы размера оно ни было, но считаю, что выплачивать его необходимо не только в период отпуска по беременности и родам, а хотя бы до 14-летнего возраста ребенка. Пособия на детей зависят от размера зарплаты матери, но кто-то получает пять тысяч, а кто-то - 30. Нужно выравнивать положение детей, чтобы они не испытывали социального неравенства их родителей.



Как считают наши мамы, стимулировать рождаемость с помощью бюджетных ассигнований реально никак нельзя. Потому что если государство и поможет решить проблему с детскими пособиями, увеличив их, то тогда ребром встают другие вопросы, например доступного жилья для молодых семей. Вот и выходит, что демографическая ситуация в нашей области по-прежнему остается стабильно сложной.



Так сколько же стоит ребенок?



Магазины детских товаров пестрят разнообразием бутылочек, сосок, детской косметики, игрушек, кроваток - глаза разбегаются... Цены тоже удивляют, но уже не так приятно. Пройдясь по не самым дорогим детским магазинам нашего города, мы составили список необходимых новорожденному вещей и прикинули, в какую копеечку это влетит их родителям.



1. Коляска. Самая дешевая и внешне не особенно привлекательная коляска-трансформер стоит 4200 рублей. В том же магазине самой навороченной и, видимо, самой удобной и прочной оказалась коляска за 10000 рублей.



2. Кроватка тоже нужна. Детские "люльки" умиляют разнообразием дизайнерских идей и задумок и убивают наповал своей ценой. Самая дешевая - 1200 рублей, самая дорогая - 8000 целковых.



3. Закупать распашонки (130 - 160 рублей), чепчики (35 - 90 рублей), царапки (20 рублей), пинетки (145 - 230 рублей), комбинезоны (280 - 570 рублей) многие мамы начинают еще до рождения малыша и выбирают ему гардероб не в единичном количестве.



4. Нужны соски (от 17 до 110 рублей за штуку), бутылочки (69 рублей - за стеклянную и 179 рублей - из пластмассы), поильнички (около 400 рублей) и подгузники. Цены на последний товар разнятся по количеству штук в упаковке, в зависимости от веса малыша и популярности фирмы-производителя от 78 до 440 рублей.



5. Косметика для детей иностранных фирм значительно дороже отечественной. Но и тут экономить не будешь: присыпки в зависимости от объема и запаха - от 50 до 80 рублей, защитные кремы для прогулок по цене 70 - 98 рублей, крем-гель для купания - 90 - 105 рублей, влажные салфетки от 32 до 66 рублей.



6. Цены на детское питание колеблются от 8 до 50 рублей, смеси - до 72 рублей, а если на козьем молоке - то и до 213 целковых.



Анекдот в тему:



- Поздравляем! У вас только что родился ребенок!



- Пол ребенка?



- Нет, целый!



P.S. Пока верстался номер, депутаты Госдумы рассмотрели поправки в закон о повышении пособия по беременности и родам до 23400 рублей. Предполагается, что перерасчет этого пособия будет произведен начиная с 1 сентября этого года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь