Расходы на здравоохранение в Смоленске возрастут более чем на 20 млн. рублей

http://www.smolsovet.ru - Добавил den в категорию Общество

Несмотря на то, что городское здравоохранение по-прежнему страдает от «кадрового голода» и скудного финансирования, смоленские врачи сумели добиться некоторых успехов, в том числе снижения уровня смертности (прежде всего от туберкулеза), заболеваемости СПИДом и другими венерологическими инфекциями. Об этом рассказала Светлана Ковалева, начальник управления здравоохранения, на комиссии по здравоохранению и экологической безопасности.



В 2009 году на смоленское здравоохранение было направлено 1,4 млрд. рублей. Только четверть этих средств берется из городской казны, остальные поступают из Фонда обязательного медицинского страхования, областного бюджета, нацпроекта «Здоровье» и от предпринимательской деятельности лечебных учреждений. На сохранение здоровья одного жителя Смоленска тратится всего 3,9 тыс. рублей, тогда как в целом по России этот показатель составляет 7,7 тыс. рублей (что в три раза меньше европейского показателя). Несмотря на «вечное» недофинансирование, муниципальные лечебные учреждения совершенствуют материально-техническую базу, привлекают молодых специалистов, борются с самыми страшными недугами.

Так, в 2009 году было приобретено дорогостоящее медицинское оборудование на общую сумму почти 70 млн. рублей.



Год назад как никогда остро стала кадровая проблема. В больницах и поликлиниках не хватало более 400 врачей и 800 средних медработников. Целевая программа поддержки молодых специалистов позволила «рекрутировать» 40 выпускников медакадемии. Получив единовременную выплату в 200 тыс. рублей, они останутся работать в сфере муниципальных поликлиник, восполнив дефицит узких специалистов.



Улучшение материальной базы женских консультаций и перинатальных центров стало одним из условий повышения рождаемости и снижения детской смертности. В 2009 году родилось на 337 малышей больше, чем в 2008 году. Правда, к сожалению, уровень рождаемости по-прежнему ниже уровня смертности: на 11 новорожденных приходится 16 умерших. Большинство смоленских мужчин умирает, не достигая пенсионного возраста, а женщины живут в среднем до 70,5 лет.



В 2010 году бюджет здравоохранения вырастет как минимум на 21 млн. рублей. Начнется большая профилактическая работа по иммунизации девочек от рака шейки матки. Серьезные финансовые вливания ожидают клиническую больницу №1: здесь будет отремонтирована крыша, внутренние помещения и фасад инфекционного корпуса. Областные власти выделят денежные средства на укрепление материально-технической и лечебно-диагностической базы палаты интенсивной терапии неотложной кардиологии, нейро-сосудистого и нейро-хирургических отделений больницы скорой медицинской помощи. Там же в 2010 году начнется строительство травматологического корпуса.



В микрорайоне Кловка будут открыты офисы врачей общей практики, призванные сделать педиатрическую медицинскую помощь ближе и доступнее для населения.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь