Областной центр возглавил «черный список» должников по зарплате

http://www.gtrksmol.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

С этим зерном в Кощино связывают надежды на хороший урожай и на выправление финансовой ситуации. Пока же сельхозпредприятие, принадлежащее администрации города Смоленска в должниках - трактористы, доярки и скотники не получают зарплату.



НАТАЛЬЯ ВЫСОЦКАЯ, ДОЯРКА МУП «КОЩИНО» «Ну как? Приходится выкручиваться - кто как может»



Сегодня общая сумма долгов по зарплате на сельхозпредприятии - более полумиллиона рублей. Прошлой весной ситуация была совсем острой, судебные приставы на часть стада наложили арест. Городским властям пришлось срочно искать выход из тупика - менять руководство МУПа. За год новый директор смогла погасить часть задолженности.



ТАТЬЯНА НЕГОРЮЕВА, ДИРЕКТОР МУП «КОЩИНО» «Выплата зарплаты носит авансовый характер, мы понемногу рассчитываемся с работниками. Но за 2008 год долги , более миллиона, погасили, страховые платежи погасили. Сейчас, да, есть долги - январь, февраль, март, апрель. За 2009 зарплату выплатили»



В Кощино готовятся к посевной и верят, что ком финансовых проблем не разрушит предприятие. Но многим, куда более крупным фирмам области, из долговой ямы, похоже, уже не выбраться. В «черном» списке должников на первой строчке - ОАО «Переправа». Долг - более 11 миллионов рублей.



МАКСИМ БОБРОВ, БЫВШИЙ РАБОТНИК ОАО «ПЕРЕПРАВА» «После месяца ожидания своей зарплаты, походов в бухгалтерию, к директору и обратно я собрал все бумаги, подготовил иск и отсудил свою зарплату»



В областной прокуратуре долги по зарплатам на особом контроле. Введен еженедельный мониторинг. С начала года в отношении руководителей предприятий возбуждено 44 дела об административной ответственности. Предъявлено более 2 тысяч исков по взысканию начисленной, но не выплаченной зарплаты на сумму более 18 миллионов рублей.



ЛЕОНИД МЕДНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ «Более 41% предприятий-должников находятся в стадии банкротства, и по таким предприятиям очень сложно добиться взыскания, погашения долгов по заработной плате»



Несмотря на все усилия правоохранительных органов и власти, объем невыплаченной зарплаты в области растет. Если в начале года долги едва превышали 18 миллионов, то сегодня - 29,5.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь