Почем парковска в Смоленске?

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Общество

Несмотря на финансовые затруднения в стране, автомобилей на дорогах города с каждым годом становится все больше. И вот вы наконец стали обладателем средства передвижения, оформили все необходимые документы, проехались по улицам. К вечеру у вас обязательно возникнет вопрос: где же ночевать вашему приобретению?

Битва за машино-место

Вариант первый и самый необременительный: оставить машину под окнами. Конечно, всегда остается вариант того, что на вашу собственность могут посягнуть воры, тем более летом это сделать куда как проще, забывчивые владельцы оставляют приоткрытые окна, орудовать теплее и проще. Причем, по мнению правоохранительных органов, угон автомобиля преступники совершают как в ночное, так и в дневное время суток с одинаковым успехом. В некотором роде решить вопрос поможет хорошая противоугонная система. Минимальная стоимость”сигналки” - от полутора тысяч рублей. Максимальная - бесконечность, совершенству предела нет, сейчас дорогие сигнализации со спутниковой системой слежения переваливают и за 20 тысяч рублей. Хорошая противоугонная система может и остановит воров, а вот от бдительных соседей вряд ли убережет.

«У меня сложилась следующая ситуация, - рассказывает один из посетителей российского автофорума. - Возле дома, где мне часто приходится оставлять машину (дом жилой), есть места для стоянки автомобилей. Машину можно поставить либо у бордюра, то есть параллельно ему, или с другой стороны дороги, перпендикулярно бордюру. Жители дома застолбили за собой вертикальные места, просто вбили туда железные прутья и между ними натянули стальной трос на замках. Отдельные экземпляры на “свое” место поставили убирающиеся в землю антипарковочные приборы. Все это “обделенным” жителям дома не нравится. Через некоторое время колышки эти какой-то добрый человек вырвал и выкинул. Парковка стала снова общая. Прошла неделя, появились новые прутья, более высокие и качественные. Прошел день, их не стало. По сей день парковка якобы общая. Но, как только “обделенный” водитель ставит на вертикальное место свою машину, ему либо прокалывают колеса, либо”запирают”. А бордюры там высокие, обычная легковая машина, если заперли, назад выехать не сможет. Однажды приехал, оставалось одно вертикальное место, поставил туда. Вечером вышел и увидел картину: заперли. А у меня”восьмерка”, назад не выеду, ну и вперед, естественно, тоже. Я, конечно, попытался выехать назад, но безуспешно, только разбудил (дело было ночью) всех владельцев “своих” мест. Они все вылезли в окна и смотрели, что же я буду делать. Я подложил под заднее колесо запаску и все-таки выехал на этот высокий бордюр, но выломал его”.

А ведь установка персональных колышков и цепей незаконна. Согласно правилам пожарной безопасности (ППБ 01-03), пункт 23,”дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны. На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам”.

Проблема, к сожалению, актуальна для большинства дворов. Лучше всё решить мирным путём, например, одним из таких способов:

1) Увеличить количество парковочных мест, расширив проезжую территорию, обратившись в соответствующие городские ведомства.

2) Устроить собрание жильцов и договориться, кто, когда, куда и как будет ставить машины. Например, тот, кому надо раньше ухать, может запирать того, кому позже ехать на работу.

3) Поступать по принципу: кто первый встал, того и тапки. То есть ставить машины на свободные места, а уж если потом заперли, то не обижаться и просить отъехать. А те, кто очень поздно приехал, пусть ищут место подальше от дома.

4) Также можно сходить в ЖЕУ с коллективно подписанным письмом и за деньги попросить понизить высоту бордюра.

Кто ответит за машину?

Самый, пожалуй, распространенный вариант хранения автомобиля: платная автостоянка. Но так ли безопасно оставлять своего железного коня владельцу парковки?

Оставляя автомобиль на стоянке, убедитесь, что она имеет должную документацию и является охраняемой территорией. У любой официально существующей организации существуют фиксированные”Правила”, в которых отмечены основные пункты хранения автомобиля. В”Правилах” должны быть оговорены условия приема автомобилей, юридический адрес и название компании, реквизиты, время работы стоянки, перечень услуг, тарифы, координаты владельцев стоянки, перечень категорий льготников и другие обязательные документы.

Наряду с одноразовым помещением автомобиля на хранение, практически все стоянки готовы предоставить долговременное сотрудничество (абонемент). Это гарантирует, что для вас всегда найдется место даже на переполненной парковке. Оставляя автомобиль на платной стоянке, убедитесь в наличии документов у владельцев стоянки.

Для долговременного сотрудничества нужно оформить письменный договор. В документы прописывается название и координаты фирмы, предоставляющей услугу, данные клиента, марка автомобиля, госзнак, цена услуг, примерная стоимость автомобиля (по договоренности клиент-владелец стоянки), дата, подписи. Договор можно заключить с любым приемщиком, если он имеет право подписи. Клиенту выдается постоянный пропуск для въезда на стоянку. В случае досрочного расторжения договоренностей, владелец парковки обязан вернуть неизрасходованную часть оплаченной суммы.

Если случилось страшное, автомобиль или угнали, или помяли - кто несет ответственность? Ответственность владельца парковки за оставленные на его территории автомобили должна быть прописана в”Правилах”. Вызывайте на место наряд милиции, так как это уже уголовное дело. В лучшем случае владельцы парковки должны вам сообщать информацию о ходе розыска. Нечистых на руку владельцев можно адресовать отделу по защите прав потребителей. Пока милиция будет искать угнанный автомобиль, правозащитники проверят законность деятельности парковки и привлекут в судебном порядке за нарушение правил договора.

Правильно оформленная квитанция гарантирует ответственность владельцев парковки за ваш автомобиль. Это закреплено Письмом ГНС РФ № НИ-6-14/320 от 30.08.1994”О формах документов строгой отчетности”. Хранение автомобиля на стоянке регламентируется главой 47 ГК РФ.

Гаражная перспектива

Стоимость гаража существенно различается в зависимости от его вместительности, наличия подвала, ямы для ремонта авто, второго этажа, сухости и так далее. Но основное колебание цен зависит от района, где располагается ГСК. В Ленинском и Промышленном постройки обойдутся дороже, чем в Заднепровском. В среднем цены колеблются от 65 до 320 тысяч рублей. Снять гараж можно за 800-2000 рублей арендной платы в месяц.

Кстати, как оказалось, выяснить количество школ и вузов на территории города гораздо проще, чем узнать количество гаражных кооперативов в каждом районе. Без детального объяснения, куда и зачем пойдет эта информация, без отправления множества запросов, узнать соотношение авто - гаражей в Смоленске практически невозможно.

Регламентируется процесс гаражного строительства постановлением мэра города Смоленска от 26.07.1995 № 586 “Об организации строительства и упорядочении эксплуатации постоянных мест хранения личного автотранспорта в г.Смоленске”.

Те, кто нуждается в гараже, обращаются в администрацию своего района с заявлением, паспортом и техническим паспортом на транспортное средство.

Администрация района рассматривает заявление, при наличии свободных мест под строительство гаража направляет в ГСК для принятия их в члены кооператива и отвода участка с указанием номера под строительство гаража.



Правила благоустройства города Смоленска:

2.8. Размещение и благоустройство автостоянок и индивидуальных гаражей

2.8.1. Размещение гаражей для хранения индивидуальных легковых автомобилей, открытых охраняемых автостоянок, временных автостоянок у общественных зданий производится в соответствии с проектной документацией, разработанной лицензированной проектной организацией, согласованной в установленном порядке с инспектирующими службами и с управлением архитектуры и градостроительства администрации города.

2.8.2. В жилой застройке производится размещение временных металлических гаражей только инвалидами Великой Отечественной войны, лицами, приравненными к данной категории, обеспеченными автотранспортными средствами, Департаментом Смоленской области по труду и социальному развитию. При этом количество гаражей на одной площадке не должно превышать пяти единиц.

2.8.3. Благоустройство и содержание территории гаражно-строительных кооперативов и охраняемых автостоянок осуществляются за счет средств юридических и физических лиц, являющихся собственниками (владельцами) данных объектов.

Благоустройство и уборка территории гаражей, расположенных в жилой застройке и не объединенных в гаражно-строительные кооперативы, обеспечиваются их собственниками (владельцами).

2.8.4. Открытые платные автостоянки легкового автотранспорта размещаются в соответствии с требованиями СниП 2.07.01-89 и СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03.



Автор: Марина Соколова

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
MediaMetrics
LentaInform
СМИ2
Listis
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь