Миллиарды на три слова

http://www.smolensk-i.ru - Добавил killer 3434 дня назад в категорию Бизнес и экономика

В 2013 году Смоленск отстроят, реконструируют и модернизируют. Именно на три перечисленных направления – строительство, реконструкция и модернизация – планируется направить полтора десятка миллиарда рублей в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города. По словам вице-губернатора Александра Долгова, главная задача участников процесса на текущий год - подготовка проектно-сметной документации и ее экспертиза, проведение конкурсов, а также выделение земельных участков, их регистрация и передача под строительство.





- Александр Павлович, первые задачи по подготовке к 1150-летию Смоленска определил вице-премьер Дмитрий Козак во время своего осеннего визита. Чем тогда вас напутствовал председатель федерального оргкомитета?



- Открывая первое заседание федерального организационного комитета, Дмитрий Козак подчеркнул, что «у Смоленска огромный невостребованный потенциал: это, прежде всего, историко-культурное наследие, люди, географическое положение. И нам необходимо сделать все для того, чтобы этот потенциал был реализован». Причем, как пояснил вице-премьер, необходимо реализовать не только мероприятия, на которые требуются деньги, но и провести огромную работу по привлечению частных инвестиций в городскую недвижимость; сделать все для того, чтобы отремонтировать федеральные, региональные и муниципальные здания, нуждающиеся в реконструкции и текущем ремонте. «Вот тогда город заиграет совсем по-другому. Поэтому нужен конкретный план мероприятий с конкретными сроками и ответственными лицами, с тем, чтобы к юбилейной дате все было выполнено», - резюмировал Дмитрий Козак.



Исходя из итогов заседания федерального оргкомитета, были определены три главных принципа, которые отражены в Плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания Смоленска [далее по тексту – План мероприятий]. Первый - софинансирование. В подготовке празднования юбилея 2013 года, помимо городского бюджета, принимают участие федеральный и областной бюджеты. Второй - комплексность. При подготовке празднования учитываются и реализуются интересы не только Смоленска, но и Смоленской области в целом. Третий - узнаваемость. При подготовке празднования предусмотрены действия, направленные на узнаваемость даты 1150-летия Смоленска на общероссийском и международном уровнях, на укрепление положительного имиджа города и привлечение широких слоев населения к подготовке юбилея.



- План мероприятий был утвержден Владимиром Путиным 16 января этого года. При этом, насколько известно, администрации Смоленской области пришлось защищать финансирование почти каждого (!) из объектов Плана. Что так? Правительство изо всех сил отказывалось выделять средства?



- Распоряжение Правительства РФ об утверждении Плана мероприятий имело несколько вариантов редакций, которые проходили согласование в отраслевых министерствах и ведомствах (первоначально он состоял из примерно ста мероприятий на общую сумму порядка 27 миллиардов рублей). Причем, согласование с министерствами проходило трижды: первоначально - от региона самостоятельно, второй и третий разы - совместно с Минрегионом.



По итогам согласований в План мероприятий включены объекты, которые относятся к сфере деятельности двенадцати федеральных министерств и ведомств (Минкультуры, Минспорттуризма, Минрегиона, Минобразования, Минздравсоцразвития, Минкомсвязи, Минтранса, Росавтодора, Росархива, Россвязи, Рособразования, Роспечати). Кстати говоря, наши коллеги в регионах, где проводились подобные мероприятия, на согласование аналогичных Планов мероприятий тратили большее время. Например, в Великом Новгороде с момента подписания Указа Президента о праздновании до утверждения Плана прошло почти два года, в Ярославле - три года, в Астрахани - один год. У нас - считанные месяцы.



Должен подчеркнуть, что согласование на федеральном уровне проекта распоряжения Правительства РФ (Плана мероприятий) стало возможным благодаря личному вкладу губернатора Сергея Антуфьева (и здесь нет преувеличения), а также совместной работе администрации Смоленской области и администрации Смоленска. Ну и, конечно, благодаря заинтересованной, активной позиции общественности города.



- Стало быть, Вы позитивно оцениваете роль общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска?



- Безусловно. В праздновании такого уровня должны принимать максимальное количество жителей города. Поэтому, предложения, поступающие в администрацию Смоленской области от общественного комитета, конечно же, учитываются в нашей работе. Вообще, инициатива общественности (в нашем случае - общественного комитета) направлена на достижение тех высоких целей, которые мы ставим перед собой с тем, чтобы юбилей Смоленска стал масштабным событием в национальном, духовном и политическом плане.



- Суть Плана мероприятий можно выразить тремя словами. Строительство, реконструкция, модернизация. Именно на эти цели до 2013 года будет направлено 15 миллиардов рублей при общей смете Плана в 16,6 миллиардов. Из этих 15 миллиардов почти четверть (3,5 миллиарда) должны составить так называемые внебюджетные средства. Что это за средства?



- Частные инвестиции. Смоленск - достаточно экономически развитый город, привлекательный для инвесторов и партнеров не только из соседних областей России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья. Глубокие исторические традиции, историко-культурное наследие Смоленской земли, темпы экономического развития являются тем естественным потенциалом, который определяет сегодня основы экономического и культурного развития Смоленска.



В 2010 году финансирование из внебюджетных источников составит почти 700 миллионов рублей. Большая часть этой суммы (500 миллионов) будет направлена на обеспечение подвода инженерных сетей к районам малоэтажной застройки для льготных категорий граждан. 135 миллионов рублей предназначены для модернизации инженерно-технических и коммунальных сетей с проведением ремонтно-восстановительных работ. Еще 36 миллионов - стоимость реконструкции конно-спортивной базы (МОУ «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №3»).



- Общее финансирование Плана мероприятий на 2010 год составляет около 2,6 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда - средства регионального и городского бюджетов, 0,7 миллиарда - внебюджетные средства и лишь 0,3 миллиарда - доля федерального бюджета. Таким образом, в этом году основная нагрузка по выполнению Плана мероприятий «ложится» на областной и городской бюджеты. Сохранится ли такая тенденция в 2011, 2012 и 2013 годах?



- В текущем году в средства бюджета субъекта РФ [Смоленской области - авт.] помимо средств областного и городского бюджетов включается сумма бюджетного кредита на развитие и модернизацию улично-дорожной сети в размере 916,05 миллионов рублей, который предоставляется Минфином России. Вместе с тем, отмечу, что, начиная с 2011 года, нагрузка на консолидированный бюджет Смоленской области будет сокращаться, и основные средства - более 60 процентов ежегодно - будут направляться на реализацию Плана мероприятий из федерального бюджета.



- На момент договоренности об интервью указанные выше суммы не были запланированы в консолидированном бюджете Смоленской области…



- Могу сказать, что в настоящее время все необходимые поправки в областной и городской бюджеты внесены. Соответственно, в Плане мероприятий заложены требуемые финансовые средства.



- Если финансы, как Вы говорите, заложены, обсудим их отраслевое распределение подробнее. В текущем году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда предусмотрены 103 миллиона рублей (до 2013 года - 725 миллионов). Какой процент смолян от числа проживающих в ветхом и аварийном жилье обретет к юбилею нормальное жилье?



- К сожалению, мы не можем говорить о стопроцентном переселении из аварийного фонда. Но перед администрацией Смоленской области и администрацией Смоленска стоит задача: по максимуму предоставить жилье нуждающимся в переселении жителям города.



- До 2013 года более 100 миллионов рублей (исключительно из средств областного бюджета) должны быть направлены на ремонты «фасадов зданий областной и муниципальной собственности, расположенных в местах проведения праздничных мероприятий и по пути следования официальных делегаций». Если не ошибаюсь, кортежи с многочисленными гостями промчатся по пятидесяти улицам…



- Совершенно верно. Более того, в случае необходимости расширения зон празднования количество путей следования официальных делегаций может быть увеличено. В связи с этим в городе проведена инвентаризация объектов всех форм собственности и земельных участков, отведенных под объекты, подлежащие ремонту. В настоящее время разрабатывается план мероприятий по их текущему ремонту, с указанием сроков проведения. В свою очередь, администрация Смоленска занимается разработкой правил по единому архитектурному стилю фасадов зданий (в том числе – и по цветовому решению), которые должны будут соблюдать владельцы всех форм собственности на территории города.



- Александр Павлович, Вы уже упомянули про миллиардный транш на развитие и модернизацию улично-дорожной сети Смоленска и автодорог, относящихся к собственности Смоленской области. Согласитесь, за такую сумму можно привести в порядок сотни километров городского дорожного полотна. Скептики утверждают, что для того, чтобы качественно освоить данную сумму, подрядчики должны полностью перекрыть автомобильное движение в Смоленске. Что скажете?



- Ремонтные работы будут проводиться постепенно. График их проведения на 2010 год уже намечен. Отмечу, что все работы корректировались в соответствии с необходимостью ремонта коммунальной инфраструктуры. В настоящее время в Федеральном дорожном агентстве согласовывается перечень объектов улично-дорожной сети Смоленска, подлежащих развитию и модернизации в рамках Плана мероприятий. График работ будет корректироваться ежегодно. Всего до 2013 года на модернизацию улично-дорожной сети планируется направить 3,1 миллиарда рублей.



- В связи с грядущим юбилеем вновь стали актуальны разговоры о строительстве в Смоленске подземных переходов. Строго говоря, в Плане мероприятий такой строки - «строительство подземных переходов» - мы не обнаружили.



- Вы правы, в Плане мероприятий, утвержденном распоряжением Правительства РФ, проектирование и строительство подземных пешеходных переходов не предусмотрено. Однако в настоящее время актуальность их строительства ни у кого не вызывает сомнений. В областном бюджете средства на проектирование переходов запланированы, в начале мая будет разработана проектная документация, после чего (уже в текущем году) планируется строительство подземного перехода на площади Победы.



- Есть ли у Вас уверенность в том, что 1150-летие Смоленска поставит точку в «долгоиграющей» истории с переездом государственного архива?



- Есть. В Плане мероприятий предусмотрены 230 миллионов рублей именно на эти цели: строительство госархива, рассчитанного на полтора миллиона единиц хранения. Сегодня, как известно, архив находится в бывшей духовной консистории (Соборный двор), польском костеле (улица Урицкого) и еще в трех зданиях, находящихся в Смоленске. На здание бывшей духовной консистории претендует Смоленская епархия Русской Православной Церкви, а на здание костела - приход Римско-католической Церкви.



- На ремонтные и реставрационные работы зданий и объектов Русской Православной Церкви вообще предусмотрены серьезные финансы.



- Да-да, более 700 миллионов рублей до 2013 года. К примеру, одна только реставрация иконастаса и икон Свято-успенского кафедрального собора оценивается в 174 миллиона. Смоленская епархия направила техзадания на объекты религиозного назначения в Минкультуры для объявления конкурсов на проведение работ по реализации Плана мероприятий за счет средств федерального бюджета. В настоящее время, согласно замечаниям экспертизы, производится корректировка смет.



- По некоторым оценкам, количество гостиничных мест в Смоленске как минимум вдвое меньше предусмотренного нормативами. В последние годы городской гостиничный фонд если и прирастает, то исключительно небольшими частными гостиницами. Есть ли планы по развитию гостиничного комплекса до 2013 года?



- Действительно, сегодня город Смоленск имеет недостаточный гостиничный фонд, в связи с этим проработан ряд инвестиционных площадок под строительство гостиниц. Перечислю лишь некоторые из них. Это участки на пересечении улицы Фрунзе и улицы 12 лет Октября (кафе «У штыка»), улицы Рыленкова и проспекта Строителей (рядом с участком, планируемым для строительства детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк»), на площади Победы (пристройка к дому № 2 по улице Дзержинского («Телепорт») в сторону улицы Глинки), по улице Пржевальского (между драматическим театром и гостиницей «Центральная»). [Инвестиционные площадки размещены на официальном веб-сайте областного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания города Смоленска www.smolensk.ru. – авт.]



В Смоленске будет открыта гостиница для паломников на 18 номеров (в здании бывших поварни и кельи на Соборной горе). Неподалеку, на той же Соборной горе, в здании Гостиной палаты можно открыть еще одну гостиницу, все упирается лишь в необходимость расселения жителей этого памятника архитектуры.



Вообще, в связи с созданием в Смоленске Всероссийского паломнического центра возможность размещения паломников существует в Герасимо-Болдинском монастыре (Дорогобужский район), в самом Дорогобуже (на территории женского монастыря), в селе Новоспасское Ельнинского района, где епархии передано здание бывшей амбулаторной лечебницы. Достаточно остро стоит вопрос об освобождении Благовещенского собора и ряда помещений в Гагарине, занимаемых ныне краеведческим музеем, в одном из которых можно было бы организовать паломнические гостиницы. Прорабатывается вопрос по поводу Вязьмы и Рославля - довольно крупных православных центров с богатой историей, которые могли бы стать своего рода филиалами Всероссийского паломнического центра.



- Александр Павлович, в этом году начинается реконструкция набережной реки Днепр. Финансирование такого, бесспорно, уникального по сложности проекта оценивается в более чем 700 миллионов рублей (исходя из Плана мероприятий). Что же мы получим в итоге?



- Если совсем уж откровенно, то к настоящему моменту никто не может доподлинно сказать, как именно будет выглядеть набережная после реконструкции. Ее проект еще не утвержден, соответственно, мы не можем представить общественности эскиз будущей набережной. Вместе с тем, отмечу, что реконструкцию набережной реки Днепр и берегоукрепление планируется проводить по двум берегам, между мостами по улице Дзержинского и улице Большая Советская. Также дополнительно планируется осуществить дноуглубление реки (провести так называемую уборку донных отложений), однако это не входит в рамки Плана мероприятий.



- Еще в прошлом году смоленские архитекторы удрученно говорили о будущем Смоленской крепостной стены, не веря в ее масштабную реконструкцию и преображение. Однако юбилей дарит невозможное - до 2013 года на реставрацию стены планируется направить почти 250 миллионов рублей. Какой Вам видится ее дальнейшая судьба? Возможна ли передача участков стены в частные руки после принятия соответствующего федерального закона?



- В прошлом году в Министерство культуры были поданы заявки на выделение в 2010 году средств из федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России (2006-2011 годы)» на реализацию Плана мероприятий. Приказом Минкультуры в 2010 году в централизованном порядке предусмотрено финансирование ремонтно-реставрационных работ из средств федерального бюджета: шести прясел и одной башни. Конкурсы на определение исполнителя работ по реализации Плана мероприятий Минкультуры к настоящему времени не объявлены (ориентировочно объявление конкурсов планируется во II-III квартале).



По поводу передачи Смоленской крепостной стены в частные руки сейчас говорить сложно, поскольку соответствующего закона пока не существует. Крепостная стена является федеральной собственностью, и говорить о ее передаче преждевременно. К тому же, я считаю, что при разработке соответствующего нормативно-правового акта должно быть прописано: для каких целей и на каких условиях возможна передача объектов культурного наследия федеральной и иных форм собственности.



- Исторический центр Смоленска ожидает своего рода «генеральная реставрационная уборка»? Увидим ли мы преображение города уже в этом году?



- В рамках Плана мероприятий планируется строительство памятника 1150-летия города Смоленска и памятника М.К.Тенишевой и В.Н.Тенишеву, благоустройство скверов и парков с установкой и реконструкцией ряда фонтанов: на улице Октябрьской революции (напротив ЦУМа), на улице Дзержинского (сквер имени Пушкина), на улице Барклая-де-Толли (в парке Пионеров возле Бастиона), на территории Лопатинского сада (у входа).



Под строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых распоряжением губернатора Сергея Антуфьева выделен земельный участок в районе улицы Николаева. Техническое задание на проектирование центра к настоящему времени разработано, готовится заявка на проведение конкурса.



В бюджете Смоленской области на 2010 год предусмотрено финансирование работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Черняховского в размере 100 миллионов рублей. Администрация Смоленска решает вопрос о выделении дополнительного земельного участка под это строительство. Проектно-сметная документация на физкультурно-оздоровительный комплекс находится на государственной экспертизе.



Подводя итог беседы, очень хотелось бы надеяться, что смоляне смогут впечатлиться не только цифрами, которые мы озвучили сегодня, но и на самом деле увидеть, как хорошеет наш город.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь