Соседи белоруссы воспользовались повышением цен в России и везут нам продукты первой необходимости

http://www.kp.ru - Добавил slava в категорию Бизнес и экономика

Предприимчивые соседи уже воспользовались ситуацией с российским подорожанием и везут молочные продукты в Смоленск. Разница в розничных ценах на молоко и молочные продукты в Смоленске и Белоруссии действительно значительная (см. ниже), и даже с учетом дороги «молочные» челноки не в прогаре (к примеру, проезд от Орши до Смоленска и обратно стоит 240 рублей). И пока белорусская транспортная милиция не досматривает большие баулы в электричках, как это было в конце девяностых.



Но скоро кислород челнокам перекроет… белорусский Минсельхоз.



Аграрное ведомство уже объявило о том, что инициирует повышение закупочных цен на молоко и розничных цен на молочную продукцию. Правда, обещает, что резкого скачка не будет. С 10 октября своим крестьянам белорусы уже платят за молоко на 10% больше. Это уже третье повышение цен в текущем году. Белорусы опасаются, что если их цены останутся на прежнем уровне, то повторится ситуация 1997 года, когда молочные продукты из Белоруссии вывозились в Россию десятками тонн и продавались на наших рынках.



Тем временем смоленские чиновники озаботились закупочными ценами на молоко. В ближайшие дни в областной администрации соберут всех смоленских переработчиков и рекомендуют им (приказать не могут, поскольку это противозаконно) платить крестьянам больше. По некоторым данным речь идет о десяти- пятнадцатипроцентом повышении закупочной цены. Но, в любом случае, переработчики не поднимут ее настолько, насколько взлетела розничная. Производителей молочных продуктов уверяют, что треть розничной цены – это налоги и торговые наценки, и упоминают о том, что в последние месяцы они поднимают закупочную цену на молоко каждые две недели. К примеру, один смоленских переработчиков сейчас дает 10 рублей 27 копеек за килограмм молока (цена с транспортными расходами, без НДС) и заявляет о том, что к 1 ноября вынужден поднять цену до 12 рублей, чтобы не потерять поставщиков. Аграрии же считают, что для нормального существования цена килограмма молока должна равняться цене литра солярки.



Между тем завтра, 17 октября, к некоторым производителям молочных продуктов наведаются сотрудники федеральной антимонопольной службы. Они проверят обоснованность повышения розничных цен.



Что почем?



Белоруссия (розничные цены в российских рублях):



молоко 3,2% жирности, 1 л - 14 рублей,



сыр "Российский", 1 кг - 131 рубль,



творог 5% жирности, 250 г - 30 рублей,



творог обезжиренный, 250 г - 29 рублей,



масло, 250 г - 26 рублей,



сметана, 500 г - 25 рублей.



Смоленск:



молоко 3,2% жирности, 1 л (местное производство) - от 19,5 рубля,



сметана 15% жирности, 400 г - 30 рублей, 25% жирности - 36 рублей,



сыр «Российский» 1 кг - от 207 рублей,



творог 5% жирности, 250 г – 19,8 рубля,



творог обезжиренный 250 г – 19,5 рубля,



масло сливочное, 250 г - от 28 рублей.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь