Двукратный чемпион России и Беларуси по мотокроссу живет в Смоленске!

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Спорт

Теперь уже трудно сосчитать, сколько гонок на счету десятилетнего Ивана Баранова. Например, в этом году было семнадцать соревнований! Включая шесть этапов чемпионата России, два этапа чемпионата Латвии, два этапа чемпионата Балтии, два этапа чемпионата Беларуси... Плюс коммерческие гонки. И так каждый год, каждые выходные -с апреля и по октябрь включительно. Между тем это симпатичный смешливый мальчишка. Когда он стал сильнейшим в России в своем классе в первый раз, в 2005 году, сразу же после сложнейшего заезда отправился в массивных мотоботах... в песочницу - поиграть с машинкой.После своей второй столь же впечатляющей победы в 2007-м - отпросился у плачущих от счастья родителей попрыгать на батуте. Детство берет свое.



1. «Ты помнишь, как все начиналось...»



Когда Ване было четыре года, в Москве проходил чемпионат мира. Огромный склон, супертрасса, зрителям нет числа, а какие замечательные гонки! Смоляне Барановы не могли пропустить чемпионат и рванули вместе с Ваней в столицу. Сзади сидели болельщики-прибалты и, услышав, что малыша зовут Иван, стали приставать с расспросами типа. «А ты хочешь вот так гонять на мотоцикле?». Баранов-младший повернулся к «приставучим дядям» и с достоинством ответил: «Я уже и так езжу!» Те не поверили: такая кроха и на мотоцикле? Да не может такого быть!



Прошло шесть лет. Теперь, когда Иван приезжает в Прибалтику, слышит произносимые с придыханием фразы: «О, Баранов приехал! Опять все «золото» увезет!» В гостеприимной Беларуси дикторы о Баранове-младшем говорят так: «Мы очень рады, что приехал спортсмен из России Баранов Иван, он покажет настоящую езду - профессиональную и грамотную. Нам есть чему поучиться у этого спортсмена, и мы ему очень благодарны за то, что он нам это может продемонстрировать».



2. Чемпионский характер



Характер у него что надо - чемпионский: если Ваня что-то решил, то обязательно сделает. А еще он пахарь и работяга. Летом два-три раза в неделю у него серьезные тренировки, еще два дня - соревнования. Причем одноклассники о внешкольных достижениях «хорошиста» Ивана Баранова не знают практически ничего, потому что Баранов и «звездная болезнь» - вещи несовместимые.



В этом году на чемпионате России, в последнем заезде, который обязательно нужно было выиграть, в мотоцикл Ивана на первом же повороте врезался другой. А остановка в таком случае «смерти подобна». Но Иван не растерялся, снова бросился в спортивный бой: сначала догнал всех, а потом и перегнал. Но когда до финиша осталось всего метров двести... упал. Стадион замер. Мама отвернулась, ей казалось, что сердце сейчас просто не выдержит... Однако сын быстро встал, молниеносно завел мотоцикл и у финишной ленточки был первым.



3. Кумиры



Своего пса, восточно-европейскую овчарку, Иван назвал Стефаном - в честь своего кумира, десятикратного чемпиона мира Стафана Эвертса. А когда во втором классе он первого сентября пришел в рязанскую школу (тогда из-за экономических проблем, мотоспорт - занятие не из дешевых, он выступал за мотоклуб «Рязань»), учительница предложила детям написать на ватмане, о чем они мечтают. Новоиспеченные «второклашки» хотели щенков, котят и хорошо учиться, а Ваня выдал, что мечтает стать чемпионом Америки по мотокроссу (правда, название супердержавы написал с маленькой буквы). Учительница была в легком шоке от столь грандиозных планов. Но как знать, может быть, Иван Баранов через несколько лет и перехватит «эстафетную палочку» у шестикратного чемпиона Америки Рики Кармайкла?



4. Тюльпанчик



Свой первый маленький красный мотоцикл Ваня ласково прозвал тюльпанчиком. Теперь он катается на «железных конях» посерьезнее - класса 65 куб. см. А на соревнованиях, как известно, всякое бывает. Однажды Ваня участвовал в заезде, но не очень удачно - упал, потом поднялся, но драгоценные секунды были потеряны, и к финишу он пришел только вторым. Тогда он с отцом пошел и заявился в более мощный класс, где участвуют ребята в возрасте от 11 до 15 лет на мотоциклах-«восьмидесятках», и выиграл гонку на более слабом «железном друге». Судьи, перед стартом советовавшие ему «не путаться под ногами у более старших товарищей», были шокированы и... аннулировали результаты заезда, придравшись к какому-то пустяку. Обидно.



В этом году московская фирма покупает смолянину Ивану Баранову три новеньких мотоцикла - пора привыкать к более мощному железному напарнику, каждый из которых, кстати, стоит около 5 тысяч евро.



5. Гоночный кураж в крови



Отец, Евгений Иванович Баранов,- мастер спорта. Начинал свою карьеру в Смоленском областном совете РОСТО (ДОСААФ). Был лучшим учеником знаменитого тренера Виктора Константиновича Ульяненкова. Сильнейшим спортсменом своей зоны. Когда-то «Рабочий путь» десятки раз писал об успехах и достижениях Евгения Баранова. Так что гены у Ивана очень даже серьезные. Старший брат Ивана не только с мотоциклом, но и с автомобилем на «ты». Его мама старается не отставать «от своих трех любимых и быстрых мужчин» - прекрасно водит автомобиль.



6. Сколько стоит победа?



На официальных гонках все зависит от спонсора. Можно, выиграв этап чемпионата России, получить 500 - 700 рублей, а за какую-нибудь несложную дворовую гонку - все 20 тысяч целковых. Пока серьезных финансовых вливаний Ванины победы семье не приносили: в квартире стоят полученные на соревнованиях телевизор, фритюрница, «дивидишник», радиотелефон, а где-то в чулане - длинная бамбуковая удочка, полученная четыре года назад. Зато всевозможных кубков, грамот и медалей - не счесть.



7. У нас мотоспорта нет!



Что касается Смоленска, то здесь двукратный чемпион России и Беларуси никому не нужен - ни в спорткомитетах, нигде. А, к примеру, в физдиспансере, чтобы мальчика поставили на учет и провели обследование (нагрузки-то у него нешуточные!), его маме пришлось проявить бойцовский характер. Потому что ей заявили, что «такого вида спорта, как мотокросс, в Смоленске нет», поэтому ни о каком обследовании не может быть и речи. Что касается массажа, то «его делают лишь мастерам спорта, а не каким-то сопливым мальчишкам». Узнав же, что перед ними «чемпион в кубе», верить не хотели вообще. Проблему удалось решить лишь после обращения к заведующей детским отделением.



В советское время в нашей области было 17 команд по мотокроссу! А тут всего один молодой человек, да какой! Уже третий год в своем классе серьезных соперников у него нет вообще. А Иван Баранов уже замахивается на следующий класс и ухитряется и в нем становиться лидером. Сейчас он выступает за сильнейшую в стране подмосковную команду «Красные крылья», которую курирует губернатор Борис Громов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь