Арендаторы станут собственниками

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

В сентябре депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме внесли законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». Суть его в упрощении в пользу малого бизнеса процедуры выкупа арендуемого помещения. Частный предприниматель сможет его приобрести без аукциона. 14 сентября он был принят в первом чтении.По мнению экспертов, именно этот закон способен оказать реальную поддержку малому бизнесу страны.



Предприниматель Евгений ДРУЗИН:



- Я владелец небольшого магазина в городе Смоленске по продаже офисной мебели. Арендуемые мною уже на протяжении 15 лет помещения - бывшие гаражи, столовые, лаборатории - по сути, отремонтированы капитально. Вложены значительные средства. А завтра может состояться аукцион, представитель некой финансово-торговой группы его выиграет, придет ко мне и заявит: «Освободите помещение...» Так что закон крайне важен и нужен.



Работу над законопроектом комментирует депутат Государственной Думы Сергей АНТУФЬЕВ:



- Экономика государства устойчиво развивается, если в стране сформирован средний класс. Его основу составляют субъекты малого и среднего бизнеса.



И 14 сентября в Госдуме произошло событие, в результате которого темпы формирования среднего класса в нашей стране значительно ускорятся - по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» был принят в первом чтении проект федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества». Почему этот законопроект может сыграть революционную роль в формировании среднего класса? Сегодня миллионы граждан нашей страны занимаются частным предпринимательством. Только в Смоленской области это десятки тысяч людей. И во многих случаях предприятия малого бизнеса работают на арендованных площадях, принадлежащих либо государству, либо муниципалитетам. Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предписывает муниципалитетам до 1 января 2009 года приватизировать так называемое коммерческое имущество, то есть имущество, которое напрямую не используется ими для выполнения своих полномочий.



А это значит, что до 1 января 2009 года тысячи объектов, арендуемых предпринимателями у муниципалитетов, должны быть проданы. В соответствии с нынешним федеральным законодательством приватизация как государственного, так и муниципального имущества должна проводиться либо на аукционах, либо на торгах. В этих случаях, безусловно, преимущество у промышленно-финансовых групп, крупных коммерческих структур, конкурировать с которыми субъектам малого предпринимательства весьма затруднительно. Внесенный фракцией «Единая Россия» законопроект предусматривает, что субъект малого предпринимательства, если он арендует помещение более трех лет, имеет право подать заявку и выкупить имущество по рыночной цене, установленной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, без процедуры аукциона или торгов. Срок действия данного закона устанавливается до 1 января 2009 года.



Мы обсуждали указанный законопроект и с фракцией «Единая Россия» в Смоленской областной Думе. Рассматривалась возможность принятия весной 2008 года областного закона о предоставлении предпринимателям государственных гарантий Смоленской области при выкупе ими приватизированного имущества. Проект федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» предусматривает, что имущество может быть выкуплено либо сразу, либо с рассрочкой на три года. Это значит, субъект малого предпринимательства может воспользоваться услугой кредитования. Члены партии «Единая Россия», которые придут в Смоленскую областную Думу очередного созыва, и станут инициаторами принятия областного закона о предоставлении государственных гарантий Смоленской области при получении кредита субъектами малого предпринимательства. Это выгодно и предпринимателю, и области. Если предприниматель не рассчитался своевременно за приватизированное имущество, оно перейдет в распоряжение Смоленской области. И вместе с тем субъекту малого предпринимательства, имея столь солидную государственную гарантию Смоленской области, будет гораздо легче оформить кредит на выкуп арендованного имущества.



Указанный проект федерального закона настолько социально выраженный, что выступить против него не решилась ни одна фракция в Госдуме. Этот федеральный закон действительно ждут многие граждане России.



И мы поставили перед собой задачу - принять его именно в нынешнем составе Государственной Думы.



Начальник управления торговли, малого бизнеса и лицензирования администрации Смоленской области Владимир МАЛЬЦЕВ:



- Внесенный депутатами фракции «Единая Россия» законопроект необходим. Ведь сегодня наибольшее количество спорных моментов, существующих между властью и бизнесом, касается именно арендованного муниципального и государственного имущества. Предприниматели, не имея гарантий того, что арендованное имущество будет им принадлежать, опасаются вкладывать в его капремонт средства. Договоры аренды, как правило, за-ключаются на короткий срок - до года. Если договор заключен на более продолжительный срок, это не гарантирует предпринимателю, что помещение будет за ним сохранено. И не играет роли, что частный предприниматель уже затратил значительные собственные средства на содержание помещения, его реконструкцию и т.д. С принятием указанного федерального закона по всей стране и у нас в области появятся сотни тысяч собственников. Люди получат возможность планировать бизнес на долгосрочную перспективу, проводить капитальный ремонт помещений, закладывать имущество для получения кредитов.



Что касается механизма реализации областного закона, то в ходе предварительных переговоров банки, действующие на территории Смоленской области, выразили готовность кредитовать предпринимателей. Хотелось бы, чтобы данный закон, который обсуждается фракцией «Единая Россия» в Смоленской областной Думе, был бы претворен в жизнь области новым созывом облдумы. Это позволило бы привлечь значительный объем средств в экономику Смоленской области из банковского сектора.



Наша справка



К субъектам малого бизнеса относятся: в промышленности, транспорте, строительстве - организации, где занято до 100 человек; в оптовой торговле - до 50 человек; в розничной торговле, в сфере бытового обслуживания - до 30 работающих. Малый бизнес - это и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.



На сегодняшний день только в городе Смоленске ждут своего часа - нуждаются в приватизации - свыше 1 100 объектов. По области таковых около 5 000.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь