«Золотая лихорадка» в Семлеве. Клад Наполеона найден под Смоленском?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Про озеро, сокровища и копыта



Зеленые деревья будто бы обнимают автобус, спешащий в Семлево. В салоне обсуждают последнюю новость: месяц назад местный житель при помощи металлоискателя обнаружил в старом парке французский орден. Продал его соседу за 30 тысяч, а тот отвез его в Москву и получил за него почти миллион... На остановке «Семлево» все пассажиры выпадают из автобуса, как горошины из стручка. Меня встречает целая машина людей — директор Семлевской школы Лариса Кузьмина, учительница немецкого языка, она же по совместительству заведующая школьным музеем Екатерина Воронцова и водитель — местный житель Игорь Черкасов. Без помощи старожил знаменитое озеро, притягивающее к себе, как магнит, кладоискателей, найти трудно – от поселка нужно проехать еще несколько километров по Старой Смоленской дороге, завернуть на поле и пройти где-то с полкилометра по березовому настилу. Когда-то, в 1812 году, здесь было озеро, а теперь болотная топь. Идешь, а земля под тобой покачивается, поленья перекатываются, под тонким слоем дерна предательски булькает и чавкает вода. Кто знает, может быть неспроста она насмешливо плюется жижей? Может быть, перекатывает в своих недоступных глубинах позолоченных орлов с башен Московского Кремля или крест с Ивана Великого? На берегу стоит деревянный столик для отдыхающих, пролетают стрекозы и жужжат пчелы. Если бы не болото, Стоячее можно было бы вокруг быстро обойти. В зеркальной глади озера отражается голубое небо с белыми облачными клецками. Если верить истории, в эту воду вглядывался сам Наполеон...

- Знаете, на севере олени идут сотни километров, чтобы помочить копыта в Ледовитом океане. Вы много потеряете, если свои «копытца» в это озеро не окунете, - улыбается мне Екатерина Сергеевна. - А вода здесь шелковая, мягкая... Волосы даже шампунем мыть не надо!

- Место здесь очень хорошее, живописное, - рассказывает Лариса Петровна. - Цветет багульник, прячeтся за листьями горошины черники и клюквы... Люди приезжают, живут в палатках, в прошлом году один чудак на берегу себе шалаш построил. Но чаще приезжают не природой любоваться, а искать клад...

Это только кажется, что война 1812 года – очень далеко. В Семлеве до нее рукой подать. У меня создалось впечатление, что здесь нет ни одного представителя мужского пола, который бы не владел какой-нибудь вещицей или безделушкой далекого 1812 года...



Клад Наполеона растворился в пространстве?



А теперь перемотаем кинопленку истории и остановим ее на кадре «Осень 1812 года». Прогремел бой на Бородинском поле, французы двинулись в Москву. Император с Поклонной горы осматривал русскую столицу — она лежала перед ним, как торт на тарелочке. Он ждал, когда ему преподнесут ключи от Первопрестольной. Ждал напрасно. Никто его так и не встретил. Зловещую тишину пустующей Москвы разрывали скрип колес телег, ржание лошадей, грохот барабанного боя... Но торжествовали французы недолго, вскоре пришлось совсем несладко. Столица полыхала огнем целую неделю, войска Наполеона остались без продовольствия. «Уже под Москвой неприятель должен был питаться лошадиным мясом», - писал Кутузов. Гигантская армия, наводившая ужас на полмира, мгновенно превратилась в сборище мародеров: солдаты пьянствовали, грабили, воровали... «Наполеон велел забрать бриллианты, жемчуг, золото и серебро, которые было в церквах. Он велел даже снять позолоченный крест с купола Ивана Великого. Велел вывезти все трофеи Кремля. Ими нагрузили 25 телег», - вспоминал офицер Маренгоне. Решено было уходить из Москвы. Скудное зрелище представляли собой остатки армии. Они уходили, таща за собой все, что можно — лошади едва тянули за собой телеги. Русская армия «ждала» их с боем у Малоярославца. После сражения французы уже вынуждены были бежать. На пятки наступали не только русские, но и снежная морозная зима. Наполеон принял решение избавиться от трофеев - когда смерть глядела в лицо, тащить за собой повозки с драгоценностями не имело смысла. Сокровища были утоплены в озере...

С тех пор прошло 200 лет, но наполеоновский клад не дает спокойно спать по ночам авантюристам, «черным» копателям, археологам, ученым и просто любителям приключений.

Весь сыр-бор разгорелся после выхода сочинения Вальтера Скотта «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французов». Английский писатель, казалось, приоткрыл завесу тайны: «Он (Наполеон) повелел, чтобы московская добыча — древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — была брошена в Семлевское озеро как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно и которых он не имел возможно везти с собой». Известно, что Скотт любил точность, и факт этот сам выдумать не мог. То же самое писал в своих мемуарах участник наполеоновского похода граф Сегюр: «От Гжатска до Михайловской деревни, расположенной между Дорогобужем и Смоленском, в императорской колонне не случилось ничего замечательного, если не считать того, что нам пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого».

Первая попытка найти клад была предпринята в 30-х годах XIX века тогдашним губернатором Николаем Хмельницким. Управляющий строительством дороги Смоленск — Москва Шванебах в 25 саженях от берега обнаружил «груду неправильной формы» каких-то предметов. Чтобы узнать, из какого материала сделаны таинственные предметы, в озера спустили небольшой груз. Когда его опустили, послышался звук металла. Гирю подняли наверх и обнаружили медные опилки. Хмельницкий ликовал. Зимой 1836 года в озере разбили лед, сделали запруду и откачали на том месте воду. Увы, на дне лежали не драгоценности, а три огромных камня.

Но кладоискатели не отчаивались — ведь еще в 1813 году местный помещик Бирюков обнаружил 40 лафетов, брошенных французами в Семлеве. В 1911 году Вяземский комитет по увековечиванию памятников Отечественной войны 1812 года исследовал Семлевское озеро. Удалось найти саблю, обломки повозки и кости лошадей.

Очередной виток интереса к кладу Наполеона начался в 60-х годах прошлого века. Газеты того времени захлебывались в восторге - благодаря химическому анализу в воде Стоячего озера обнаружили аномально высокое содержание золота, серебра, меди и цинка. Этот факт воодушевил охотников за кладами: сокровища ищут до сих пор. Но озеро не спешит расставаться с драгоценностями. Как-то приехали на озеро радиотехники из Таганрога, привезли с собой особо чувствительный гидроакустический локатор. Через две недели чудо-прибор засек какой-то огромный предмет величиной с легковой автомобиль. Инженеры обрадовались: казалось, золотая карета Наполеона найдена. Но события развернулись по знакомому сценарию: вместо многомиллионных сокровищ — груда камней...



Справка «РП»



Клад Наполеона – это…



серебро (в слитках) - 325 пудов*.

золото (переплавленное из различных предметов) - 180 пудов. Правда, по некоторым данным, на Смоленщине Наполеон с золотом так и не расстался.

изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда, меха и т. д. - более 800 пудов. Говорят, что можно найти даже золотую царскую карету!

уникальное старинное серебряное паникадило, местами с позолотой венецианской работы из Архангельского собора. Его вес – 113 пудов.

крест, снятый с колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Этот один из символов православной веры достигал в высоту три сажени (более 2,5 метра) и был обит серебряными вызолоченными листами.

*1 пуд - 16 килограммов



Только цифры и факты



Стоячее озеро имеет ледниковое происхождение.

В 1812 году его площадь составляла 25 гектара????. В настоящее время – приблизительно 2, 2 гектаров.

Максимальная глубина – 21 метр.

Слой ила на дне составляет 14-16 метров, а в некоторых местах – 18 метров.

Слой топкой торфяной сплавины, нависшей над водой у берегов, местами доходит до 1,5 – 4 метров.

Во все времена года уровень воды в озере не меняется: озеро имеет подводный сток.

Животный мир скуден. Мальки есть, но рыба в озере не водится.



Золото здесь находят до сих пор



Мы идем в школьный музей смотреть экспонаты и пить чай. Совсем скоро, летом, музей переедет в отдельное здание. А пока в небольшой комнатушке на первом этаже школы висят стенды, посвященные Героям Советского Союза, лежит подошва немецкого сапога, топтавшего русскую землю, на вешалке покачивается школьная форма советских годов — она теперь тоже экспонат.

Лариса Петровна вспоминает, что в тот год, когда она заканчивала Семлевскую школу, в ней было 60 выпускников! А сейчас во всей школе около 80 учеников. Любовь к родному краю детям прививают со школьной скамьи — и они с малых лет жадно впитывают эту историю, как губки. Еще бы! Чего стоят одни легенды о происхождении поселка! Говорят, что Семлево — ровесник Москвы — первое упоминание о нем относится к 1147 году. Будто бы жили здесь два брата купца – Сёма и Лёва. И съезжались к ним гости не только со всей округи, но и с заморских государств. «Поедем-ка к Сёме и Лёве?» - спрашивали они друг у друга. Потом два имени «срослись» в один топоним – «Семлево».

- А мне кажется, что вероятнее всего другое происхождение названия деревни, - Екатерина Сергеевна отвечает мне с улыбкой Василисы Премудрой, говорящей Ивану Царевичу, что утро вечера мудренее. – В те далекие времена через Семлево проходил торговый путь из Москвы на запад. И шли по нему нескончаемой чередой купеческие обозы. Все бы хорошо, только в окрестных глухих лесах обосновалась банда, наводившая на всех страх и ужас: на обозы нападали, товар грабили, купцов сбрасывали с моста в воду. А в банде той было семь человек, которые так себя и называли: «Семь львов». От сочетания этих слов было и дано название селу… Говорили так: «Коли Семлево проедешь, то до Москвы доедешь».

Мне показывают уникальную фотографию семлевской церкви, которую взорвали фашисты.

- Когда Наполеон бежал из Москвы, он заночевал в этой церкви. Храм у нас был двухъярусный, каменный... В нем же он расположил своих коней, а спать решил в алтаре, - рассказывает легенду Екатерина Сергеевна. - И ночью, когда Наполеон решил отдохнуть, вдруг колокол нашей церкви ни с того ни с сего зазвонил. Наполеон почувствовал, что это дурной знак и в спешке покинул Семлево, так и не переночевав...

Вдруг она вспыхивает и вытаскивает откуда-то эполеты русского офицера войны 1812 года. Приезжал сюда как-то работник из музея на Бородинском поле и когда увидел эполеты, то бросился их целовать: мол, даже у нас в музее такого нет! Только вот после подобных телячьих нежностей с одного эполета чудесным образом исчезли вкрученный позолоченный герб и корона. Жители Семлева до сих пор думают-гадают: сжевал он их что ли, когда целовал?

- Наш музей, еще в советское время дважды грабили, - вздыхает Екатерина Сергеевна. - Украли оружие, в том числе обрезок половецкой сабли, найденный вблизи Семлева на раскопках курганов.

- А чтобы клад получить, просто воду из озера спустить никто не пробовал? - спрашиваю я, с удовольствием уничтожая печенье.

- Ну что вы! Конечно, пробовали! - всплескивает руками Екатерина Сергеевна. - Внук знаменитого маршала Баграмяна хотел спустить озеро. Чтобы добывать сапропель и кормить свиней. Но исследования показали, его свиньи есть не будут. На самом деле, Баграмяна и его команду интересовала только «московская добыча» Наполеона. К тому же, сам поселок находится по уровню ниже, чем озеро, и если его спустить, то Семлево бы просто затопило. Мы тогда всем поселком выступили против! Стоячее озеро — это жемчужина Смоленской области.

Многочисленные искатели приключений и наживы продолжают слетаться в Семлево, как мухи на мед. Но увозя домой только круг от бублика, разочарованные авантюристы заасывали это неблагодарное дело: мол, сколько не ищи, все равно бесполезно.

- Давайте не будем забывать, что Семлево находится на Старой Смоленской дороге — поэтому время от времени кто-нибудь что-нибудь здесь обязательно находит. Кладоискателей среди местных жителей у нас полным-полно, - рассказывает Лариса Петровна.

- А что находят? - видя, что железо горячо, я стала его ковать.

- При распахивании полей - серебряные украшения и золотые ложки, - перечисляет Екатерина Сергеевна. - Помнится, подошла ко мне как-то первоклассница и сказала: «Екатерина Сергеевна, а у вас в музее чешуек нет? (Чешуйка – древнерусская монета, получившая такое прозвище из-за того, что ее форма похожа на рыбью чешую. Монетки в основном изготавливались из серебра и меди. Возможно, существовали и золотые чешуйки. Они были в ходу вплоть до денежной реформы Петра I. - Прим. автора)». Я удивилась: «Нет...». «А у моего папы их много. Он их в Москву на продажу возит...»

- Хорошо бы по Старой Смоленской дороге проложить туристический маршрут, - я мечтательно начала рисовать воздушные замки. - Пусть здесь будут проходить театрализованные представления, реконструироваться битвы... И в Семлево начнут съезжаться со всего мира, чтобы пройти путем Наполеона, по старинному Смоленскому тракту...

А клад...Может быть, все 200 лет сокровища в Семлевском озере ищут напрасно? Может быть и нет там ничего кроме головастиков и водорослей? А координаты были даны только для того, чтобы отвадить искателей от настоящего местонахождения наполеоновского клада? В любом случае, это ребус, который еще предстоит разгадать историкам. «Тайна Семлевского озера не должна больше существовать. Современная наука, обладающая широкими возможностями, в состоянии исследовать озеро и установить окончательную истину», - так заканчивается научная статья, опубликованная в журнале «Вопросы истории» в апреле 1965 года....



P.S. 25 мая московский «Центр поиска клада Наполеона» объявил: сокровища под Смоленском наконец-то найдены! Его руководители утверждают, что в их руках находятся документы французского происхождения, которые ранее никем не цитировались и нигде не публиковались. Все обнаруженные ценности центр планирует передать государству и Русской Православной Церкви. Неужели точка наконец-то будет поставлена? Поживем — увидим...



автор: Мария Дёмочкина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь