Крепость не первой крепости

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию История

Смоленская крепостная стена: вчера, сегодня, завтра

Стена в цифрах



38 башен стена включала изначально.



17 из них сохранилось по сей день.



150 - 160 метров - расстояние между башнями крепости.



10 - 19 метров - высота стены вместе с зубцами.



5 метров - толщина стены.



6,4 километра - изначальная длина стены.



3 километра - длина уцелевшей части стены.



15 - 22 метра - высота башен.



4 - 4,5 метра - ширина боевой площадки Cмоленской стены.



20 тысяч рублей было выделено из казны в 1599 году на возведение стены.



6 тысяч человек одновременно трудилось на строительстве стены.

«Ожерелье всея Руси»



Дальновидный царь Борис Годунов неспроста не жалел средств на возведение Cмоленской крепостной стены. Он понимал, что укрепление Смоленска - западного форпоста Руси - сделает сильнее всю державу.



Самый ранний предшественник нынешней крепости - оборонительный вал, возведенный вокруг Соборной горы еще в изначальный период существования города. Свидетельство тому - упоминание Смоленска в исторических документах как крепости наряду с Киевом и Витичевом.



Появившиеся приблизительно в XII веке деревянные укрепления состояли из нескольких частей. Старый город находился в районе современной улицы Ленина. Пятницкий острог - на правом берегу реки Чуриловки, ближе к устью. Очертания Нового города хорошо видны на карте XVII века - остатки этих валов еще сейчас можно наблюдать в ЦПКиО «Лопатинский сад».



Подготовка к строительству каменной крепости вместо деревянной времен Ивана Грозного началась в 1595 году, когда в Смоленск послали специальную комиссию. Одновременно в Смоленск был отправлен крупнейший русский зодчий того времени «государев мастер» Федор Савельевич Конь, построивший Белый город в Москве. На стену работало чуть ли не пол-Руси: сваи для фундаментов крепости делали и доставляли крестьяне дворцовых сел по повинности, остальные работы выполняли наемные люди. Известь жгли в Верховье, белый камень для фундаментов везли из Старицы и Рузы. Борис Годунов лично ездил в Смоленск наблюдать за ходом строительства и до-кладывал государю Федору Иоанновичу, что новая крепость станет «ожерельем всей Руси православной». Спешка в возведении стены объяснялась истечением 12-летнего перемирия



с Речью Посполитой: Россия готовилась к новым столкновениям. В основном крепостная стена была закончена в 1600 году, но еще два года продолжались мелкие работы. Затем стена была освящена. Борис Годунов прислал в Смоленск образ Смоленской Богоматери, писанный Посником Ростовцем. Эта икона была помещена в нише над Днепровскими воротами и считалась чудотворной.



Их было 38...



Благодаря четкому красивому контуру башен крепость, опоясавшую весь город, было видно издалека. Завершались башни - шестнадцатиугольные, квадратные или круглые - высокой тесовой или черепичной крышей в виде остроконечных шатров - этой извечной формы русской национальной архитектуры. Башни предназначались для наблюдения, ведения обстрела противника в случае нападения на город, служили укрытием для защитников. В период осады башни становились опорными пунктами обороны. Навесные бойницы башен предназначались для ведения огня по противнику из пищалей и мушкетов. Были они оборудованы и еще более грозным оружием - устройствами для сбрасывания камней, выливания кипятка или горячего вара на головы врагов. Башни соединялись между собой ходами, устроенными в толще стены.



Из 38 башен до сегодняшних дней сохранились 17: Авраамиевская, Бублейка, Долгочевская (Шембелева), Донец, Громовая (Тупинская), Копытенская, Красная (Костыревская), Маховая, Никольская, Орёл, Пятницкая, Познякова (Роговка), Веселуха, Волкова (Семенская), Воронина, Заалтарская, Зимбулка.



11любопытных фактов о Cмоленской крепостной стене



1. К укреплению Смоленска приложил руку сам Петр I. По его приказу была построена земляная крепость - Кронверк, которая просуществовала до 1830 года.



2. Стена стоит на дубовых сваях, забитых в дно специально вырытого котлована.



3. В башнях имелись глубокие земляные колодцы, называемые «слухами». В период вражеского нашествия в них сидели слепые старцы, денно и нощно слушавшие, не ведёт ли противник подкопы под стены.



4. Говорят, в основании башни Веселухи была заживо замурована некая девушка.



5. Из-за спешки восточную часть стены пришлось возводить глубокой осенью. Позднее именно этот участок оказался «слабым звеном» и был прорван войсками Сигизмунда после 20-месячной осады.



6. Чтобы пропустить воду многочисленных ручьев, сбегавших по балкам и оврагам к Днепру, Федор Конь сделал в северной части стены специальные трубы, которые закрывались железными решетками, не дававшими возможности проникнуть в город вражеским лазутчикам.



7. По преданию, Борис Годунов говорил, что по боевой площадке Cмоленской крепостной стены можно проехать на тройке.



8. Первоначально кирпичную кладку покрыли известковой побелкой, так что Смоленская крепость была белой.



9. Башня Громовая получила свое название из-за того, что в нее часто попадали молнии.



10. Некогда из башни Орел к Рачевскому озеру вёл подземный ход,



в котором во времена Екатерины II скрывались грабители и фальшивомонетчики.



11. Небольшой участок крепости, находящийся в ЦПКиО, был превращен фанатами Виктора Цоя в стену его памяти. На камнях стены регулярно появляются надписи вроде «Цой жив» и т.п.

Цитата



«Если будут предприняты такие же шаги, как по пряслам №1 и №23, то Смоленская крепостная стена будет сохраняться еще, может быть, 100 лет, радовать наших детей и внуков» (В.А. Казепин, директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры).

Крепостная стена: новая реальность



Сегодня некоторые из сохранившихся «жемчужин» «ожерелья всея Руси» обрели новую жизнь. Так, в Никольской башне располагаются городской Центр связи и информации (ГЦСИ) и интернет-клуб. Громовая башня в разоренном Великой Отечественной войной Смоленске использовалась под жилье, а сейчас в ее здании размещается музей «Смоленск - щит России». А вот в Пятницкой башне расположился музей русской водки, экспонаты которого шаг за шагом раскрывают тайны винно-водочного производства в России.



Красная башня на ул. Соболева уже несколько лет является любимым неформальной молодежью ночным клубом «Red Tower». Другая часть смоленских неформалов, а именно панки, выбрала себе местом «тусовки» участок стены, находящийся у башни Орел. На этом же месте проходят соревнования по скалолазанию: в качестве «скал» выступают порядком потрепанные временем камни Смоленской крепости.

Взгляд из космоса



С недавнего времени не только Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса: теперь, благодаря цифровым технологиям, по Смоленской крепости может прогуляться каждый житель Земли, имеющий доступ в Интернет. Первая в нашем городе виртуальная экскурсия была разработана в рамках проекта «Smolensk Travel» на базе популярнейшего картографического сервиса «Google Maps». Теперь легким нажатием клавиши компьютерный «турист» может отправиться в путешествие по 17 башням стены, познакомиться с их историей, посмотреть фотографии. При этом он будет иметь возможность проследить свой маршрут сверху - из «космоса».



К нашему стыду



Главный историко-архитектурный памятник Смоленской области сегодня напоминает большую свалку. На протяжении нескольких последних лет сотрудники Центра по охране и использованию памятников истории и культуры пытаются решить проблему уборки наиболее посещаемых башен, привлекая студентов смоленских вузов.



- Мне было крайне неприятно и стыдно, - делится Виталий Алексеевич Казепин, - когда представители из Польши, Германии, посещая Смоленскую крепость, ходили по осколкам бутылок, на которые невозможно было не наступить. После этого мы пытались совместно с волонтерами убирать мусор, но чистота и порядок держатся лишь полтора месяца. Пытались заваривать решетками, чтобы оградить доступ, но их сразу же выламывали. А роту солдат для охраны туда не поставишь.



Из-за того, что жители города используют стену и территорию вокруг нее для проведения досуга, в некоторых местах прясла и башни буквально завалены горами мусора! Периодически разные волонтерские движения пытаются очистить главную смоленскую достопримечательность от помойных завалов. Одна из самых масштабных попыток была предпринята летом 2004 года в рамках российско-американской программы SYNergy: смоленские школьники вместе с американскими добровольцами постарались убрать мусор вокруг участка стены за Никольскими воротами, на очистку самой крепости ни сил, ни мусорных пакетов тогда уже не оставалось.



Кстати, в этом году наконец-таки очистили крепостную стену от кустарников. Раньше проезжающие по улице Соболева иностранцы фотографировали заросшие стены, как местную диковинку, наверное, потом показывали друзьям и удивлялись столь пренебрежительному отношению смолян к памятнику.



Доходит уже до того, что приглашенные из других городов спортсмены сами убирают нашу крепостную стену. Недавно там проходил Кубок России по горному туризму, и спортсмены-скалолазы перед соревнованиями проводили субботник.



Сотрудники Центра по охране и использованию памятников хотели бы договориться с вузами о систематической уборке территории вокруг, а для уборки на стене, на башне - привлекать людей, которые имеют опыт скалолазания. И еще - донести до смолян простую истину: если мусоришь, убирай за собой.



Сколько еще предстоит сделать!



нская крепостная стена требует полного восстановления, на которое нужно около 250 миллионов рублей. Заместитель директора Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Галина Никифорова тогда сообщила нам.



- Мы каждый год подаем заявки на участие в федеральной целевой программе по обеспечению работ по ремонту, реставрации, противоаварийной защите, консервации памятников истории и культуры, - рассказывала Галина Ивановна. - В 2007 году отправили 40 заявок, а утвердили нам всего пять. На проведение реставрации выделено 10 миллионов рублей.



В прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2006 - 2010) начались реставрационные работы на прясле №1 (от Волковой башни до Днепровских ворот по улице Соболева) и прясле №23 (от Губернаторского пролома до башни Донец возле Вечного огня).



К концу ноября работы там будут завершены.



А в 2007 году администрация Смоленской области обратилась в Федеральное агентство по культуре и кинематографии по вопросу выделения средств на ремонтно-реставрационные работы на башне Донец. Но, к сожалению, на реставрационные работы оно средств не дало, зато выделило деньги на проектную документацию, которая к концу года будет готова.



Что касается планов на 2008 год, то, по словам директора Центра Виталия Казепина, «уже сверстан план мероприятий по реставрации крепостной стены, в который вошли башня Донец (на нее как раз будет готова научно-проектная документация) и прясло №26 в ЦПКиО - эти объекты включены в федеральную целевую программу «Культура России» (2006 - 2010), и сейчас рассматривается вопрос о выделении средств ».



Также подготовлен проект мероприятий на 2008 - 2012 годы, который предусматривает реставрацию части крепостной стены, а также башен. Проблемой финансирования занимается Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Под проект необходимо финансирование в размере 234 миллионов 200 тысяч рублей. При расчете этой суммы специалисты Центра учитывали и реставрационные коэффициенты, которые меняются ежегодно. В эту цифру, однако, не входят затраты на проект приспособления, которые пользователи или арендаторы будут обязаны разработать в соответствии с функциональным назначением объекта за свой счет.



Корень всех бед - бесхозность



Что касается остальных 16 башен и 3,2 километра крепостной стены, то с ними, как признаются сотрудники Центра, ситуация гораздо сложнее. Многие башни не имеют кровли, без которой им грозит опасность разрушения от осадков. Кроме того, она необходима и для приспособления этих башен (их функциональное назначение будет рассмотрено уже после завершения реставрационных работ, тогда же будут определены пользователи и арендаторы).



- Мы пытались совместно с городом и Министерством культуры разработать концепцию сохранения и приспособления Смоленской крепости, - говорит Виталий Казепин, - но эта работа не была завершена. Сейчас мы вновь ее активизируем. Вопрос рассматривается на очень высоком уровне: после доклада губернатора области Виктора Николаевича Маслова в августе текущего года последовало предложение правительства подать руку помощи Смоленской области, в частности, по сохранению Смоленской крепости.



Сейчас так называемого хозяина у памятника федерального значения нет, отсюда и непрерывное, «хроническое» разрушение.



- На мой взгляд, основная проблема в содержании крепостной стены - это неопределенность имущественной принадлежности. Сегодня она передана в казну. А что такое казна? Бездна, - говорит Виталий Алексеевич. - Смоленская крепость находится в ее ведении, но людей, отвечающих за состояние «ожерелья всея Руси», проводящих какие-нибудь мероприятия по сохранению и использованию, нет. С 1 января 2008 года в соответствии с Федеральным законом №258 Российская Федерация передает полномочия в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия субъектам страны. Я думаю, что произойдут коренные изменения по имущественным вопросам памятников федерального значения и обстановка стабилизируется.



После передачи полномочий в регионе должна быть создана Территориальная федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, которая и будет вести контроль и применять штрафные санкции. Станет возможным наказывать неправомерно действующих пользователей, арендаторов или собственников, тогда как на сегодня таких полномочий у региональных органов нет, что способствует разрушению, даже уничтожению памятников.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь