Смоленский след на карте

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava 4380 дней назад в категорию История

Мы думаем, что точно знаем местоположение Смоленска в паутине меридианов и параллелей. Однако и с городами случается раздвоение (растроение и даже более…) личности.

Справка «РП»



Смоленск (Ливингстон) - остров Южных Шетландских островов (у пролива Дрейка к северу от Антарктического полуострова). По одной из версий, в 1819 году его открыл Уильям Смит. Но точно известно, что описал остров и дал ему название Ф.Ф.Беллинсгаузен - знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды. Кстати, в топонимике архипелага запечатлен целый пласт названий, прославивших российское оружие в 1812 году, - Лейпциг, Березина, Малый Ярославец, Бородино.

Родина морских слонов



Смоленск погрузился в вечные льды, его облюбовали в качестве места лежбища морские слоны и тюлени. Это не фантастика, а суровая реальность: у нашего города есть антипод в Южном полушарии.



В свое время на Южные Шетландские острова претендовали Великобритания, Чили и Аргентина. США и Россия не отказались от территориальных претензий, но с 1961 года о. Смоленск «ничей» согласно Договору об Антарктике.



Климат расположенного примерно на широте Санкт-Петербурга участка суши отличается гораздо более жестким характером: самый тёплый месяц - февраль (температура плюс 1,3°C), холодный - август (в среднем минус 7°C). Зато по антарктическим меркам здесь чуть ли не Ривьера. Поэтому остров облюбовали не только морские слоны и пушные котики, но и ученые: на о. Смоленск работает болгарская антарктическая станция «Святой Климент Охридский».



Как ни далеко от проторенных морских путей этот Смоленск, увидеть его все-таки можно. Туроператоры в своих проспектах так описывают путешествие в мир ледяных и снежных пейзажей Антарктики:



«Появление айсбергов и гор, покрытых снежными шапками, указывает на достижение кораблем Южных Шетландских островов. Лайнер проходит мимо фантастических ландшафтов с их снегом и льдами первозданной чистоты, горами и потрясающим многообразием жизни. На островах встречаются различные виды пингвинов, чайки, голубоглазые бакланы, антарктические крачки и южные гигантские буревестники. Также здесь можно с близкого расстояния рассмотреть леопардовых тюленей и китов-убийц. «Ползучие» города предающихся любви пингвинов, тюленьи гаремы, потрясающие горные цепи, айсберги размером с кафедральные соборы и нависающие ледники - все это вы увидите во время круиза».



В Смоленске гостил президент США



Один из коттеджей, подготовленных для американской делегации в комплексе Дворца конгрессов, в Стрельне (близ Санкт-Петербурга) во время встречи лидеров «Большой восьмерки» в июле прошлого года назывался «Смоленск» (каждому из 20 vip-домиков присвоили имя одного из русских городов). Над центральным входом помещен герб, а интерьер, над которым трудились смоленские художники и дизайнеры, выдержан в космическом стиле.



Как сказано в благодарственном письме на имя губернатора Смоленской области, организаторы саммита выразили искреннее восхищение новым архитектурно-художественным обликом интерьеров коттеджа, в которых наиболее полноценно и красочно представлен наш город и регион как неповторимый феномен русского градостроения с его уникальными культурными и историческими особенностями. В интерьерах отразилась история Смоленского края с древних времен до наших дней.



Кстати, воспользоваться апартаментами с пятью спальнями, 13 туалетами, джакузи, сауной, небольшим бассейном и тренажерным залом, в принципе, может каждый желающий. Стоит это удовольствие 2,5 тысячи долларов в сутки.

В Смоленском районе будет свой Лас-Вегас



С 1 июля 2009 года азартные игры в России попадут под запрет. Везде, кроме четырех очагов игромании - специальных игорных зон, одна из которых расположится в Смоленском районе Алтайского края. Там будут построены казино, гостиничные и культурно-развлекательные комплексы, рестораны и прочие атрибуты красивой жизни. Игорная зона может занять от 50 до 100 квадратных километров в 22 км от села Солоновка. К ней построят федеральную автотрассу, подведут магистральный газопровод, проложат необходимые инженерные сети. На базе действующего аэропорта предусмотрено создание международного терминала. Жители района обеспокоены тем, что в результате передачи земель сельхозназначения в федеральную собственность они могут их лишиться, и опасаются резкого ухудшения криминальной обстановки…



Создание инфраструктуры этого сибирского Лас-Вегаса обойдется федеральному бюджету в 13 миллиардов рублей. И это, видимо, неспроста: Путин несколько раз наведывался в Белокуриху, расположенную в этом же районе, покататься на лыжах.



Кстати, Смоленский район расположен в юго-восточной части Алтайского края, в предгорьях Алтая. Население - 25,9 тыс. человек. Флора похожа на нашу с поправкой на сибирский колорит: сосна, берёза, тополь, вяз, клён, ель, лиственница, облепиха. А фауна и вообще «родная» - косуля, медведь, лось, лиса, заяц, кабан, барсук, хорь. Смоленцы (именно так называют себя жители района) трудятся в основном в агробизнесе и пытаются развивать туризм.



Название райцентра - села с населением 9,5 тыс. человек - имеет непосредственное отношение к нашему региону. В конце 50-х годов XVIII века из далекой Смоленской губернии прибыли на Алтай в поисках лучшей жизни отставные казаки-переселенцы. Отправляясь в Сибирь, они взяли с собой икону Богоматери Одигитрии. Обосноваться решили на берегу реки Поперечной, где в 1759 году возникло село Смоленское (видимо, так же неподалеку появилась своя сибирская Сычевка).



На рубеже XIX - XX веков здесь был построен каменный храм во имя Божией Матери Смоленской. Но в 1922 году настоятель был репрессирован, церковное имущество разграблено, а сама церковь разрушена. В начале 90-х годов прошлого века построили деревянный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери - и село вновь обрело свою небесную покровительницу.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь