«Княгиня изменившимся лицом бежит пруду...»

http://www.gorodnews.ru - Добавил korneplod в категорию История

Не успели высохнуть чернила на министерских подписях в плане подготовки к празднованию 1150-летнего юбилея Смоленска, как дубина народной неприязни к «закатыванию денег в камень» поднялась со всею своей грозною и величественною силой. Дошло даже до пикета: могучая кучка несогласных громогласно выступила против траты денег на несколько памятников.



Цифры и в самом деле впечатляют. Памятник, посвященный 1150-летию Смоленска, - 56 миллионов рублей. Памятник М.К. Тенишевой и В.Н. Тенишеву - 35 млн. руб. Монумент Победы на площади Победы - 47,5 млн. рублей. Это строчки из программы финансирования юбилея. Почти 140 миллионов – пусть даже частично федеральных – пустить на мертвый камень, когда в городе масса нерешенных коммунальных проблем… Логика протестующих кажется вполне разумной.

«Лучше на эти деньги отреставрировать старые дома», - заявили «АиФ-Смоленск» участники митинга. Были среди протестующих и те, кто просто недоволен тем, как должен выглядеть будущий монумент. Ходят упорные слухи, что похож он будет на ладью.

Еще один проект, подвергшийся критике, - памятник М.К. Тенишевой и В.Н. Тенишеву . Кто-то считает, что музейного комплекса в Талашкино достаточно, чтобы увековечить чету меценатов.

К 2013 году появится монумент Победы на одноименной площади. Официально он не входит в план праздничных мероприятий. Но появиться он все же должен был - по инициативе бывшего главы города Эдуарда Качановского. Планы не поменялись и после недавних и очень серьезных изменений в судьбе самого экс-мэра.

Итак, цена вопроса - 140 миллионов рублей. Стереоэффектом в одном ухе звучат слова о культурном наследии, необходимости увековечения, моральных ценностях и прочих надзвездных сферах. А в другом ухе звучит голос разума: у нас больше нет проблем? У нас хватает детских садов, у нас прекрасные дороги, крепостная стена в полном порядке – хоть сейчас туристов пускай? Да только на дезинфекцию башни Орел и соседних Авраамиевских ворот от фекалий нужен миллион! Не говоря уж о благоустройстве территории вокруг. Уверены: сморщила бы княгиня Тенишева свой прекрасный носик, если бы повели ее с экскурсией на стену. Впрочем, чего там стена – знаменитый Храм Духа до сих пор в дичайшем, заброшенном состоянии, а рериховскую мозаику туристы колупают на память…

Да, нужны нам памятники. Хорошие, величественные, интересные, современные и не очень. Разные памятники. Только не такой же ценой.

Хотя, что теперь говорить – бюджет фактически утвержден. Митингуй – не митингуй, все равно получишь монумент. И не один. На 140 миллионов.



Кстати

Не все, впрочем, так уж и плохо. В бюджете заложены весьма разумные постройки. Например, культурно-выставочный центр имени Тенишевых в районе улицы Николаева. В городе отсутствует центр для проведения выставок, поэтому администрация Смоленска и областная администрация совершенно справедливо считают его строительство необходимым. Вокруг проекта, правда, пока ломаются в изрядном количестве копья, но рано или поздно все «устаканится».

Уже идет строительство государственного архива на ул. Нахимова рядом с 39-школой. Прекрасное начинание, которое поможет наконец обрести достойный дом бесценным документам, хранящимся ныне в аварийных костеле и помещении на Соборной горе. 9-этажное здание с 2-этажной пристройкой планируется построить на 230,9 миллиона рублей. Тем временем, нерешенным остается вопрос, что будет с костелом. Реставрация католического храма не включена в программу подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска.





Автор: Михаил Ивашин, Юлия Яковлева

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь