Если я заболею, к врачам обращаться не стану...

http://www.province.ru - Добавил GooDZonE в категорию Здоровье

В России жить, болеть и умирать - дорогое удовольствие У каждого из нас по закону есть право на бесплатную медицинскую помощь. Но, собираясь с визитом к врачу, приходится все чаще заглядывать в свой кошелек, проверяя, на всякий случай, достаточно ли средств на ту или иную процедуру. Почему и за что платят смоляне, попытался выяснить корреспондент "НК".



Деньги за срочность



Фраза "здоровье не купишь" звучит сегодня уже не так актуально. Купить можно почти все. Качественное лечение, внимание и доброжелательность медперсонала, срочность проведения анализов и прием к "узкому" специалисту, минуя общую очередь, - все возможно, если в вашем кармане шелестят купюры.



- Я уже два года не была у своего лечащего врача. Бесполезная трата времени, - рассказывает Лидия Павловна, бывший педагог. - На мои жалобы она только руками разводила. Отправилась я в геронтологический центр к знакомым медикам. Там мне помогли, обследовали, все объяснили. Денег не просили, но я все равно отблагодарила. "Припечет", опять ведь к ним обращусь.



Многие болезни стремительно "молодеют", и в очередях поликлиник все чаще томятся люди средних лет, а то и вовсе молодые.



У Инны, 35-летнего историка, есть направление на ультразвуковое исследование брюшной полости:



- Что-то с желчным пузырем, проверить надо. На УЗИ - очередь, ждать придется около месяца, но если платно, сделают быстро. Почему так происходит, не знаю.



А вот - очередь на прием к окулисту в одной из центральных поликлиник Смоленска. У многих в руках - талончики. На двери кабинета висит табличка, на которой указано время платного обслуживания. Однако врач одновременно ведет прием платных и бесплатных пациентов, пропуская их через одного.



- Никогда не могу попасть к окулисту в то время, которое указано в талончике, - жалуется пенсионерка Эмма Павловна, - постоянно влезают те, кто способен платить за срочность. Хотя для этого есть другие часы.



Дорогие уколы и дешевые клизмы



Во всех медицинских учреждениях города на видном месте должен висеть перечень платных услуг. Казалось бы, все ясно: услуги, не обозначенные в этом документе, должны быть бесплатными. Оказалось, что на деле людям сложно разобраться, справедливо ли взимается плата.



Например, Евдокии Павловне половину лечения провели бесплатно, а за другую, спустя 10 дней, ей предложили раскошелиться.



- Я - инвалид II группы по общим заболеваниям. А тут ноги разболелись, тяжело ходить, - рассказывает пожилая женщина. - Обратилась за помощью в поликлинику Смоленского района. Хирург сказал, что нужно делать внутрисуставные уколы. 10 необходимых ампул обошлись мне около 1000 рублей. Первые 5 уколов сделали бесплатно. По рекомендации врача сделала перерыв в 10 дней. Когда я вновь появилась в кабинете хирурга, медсестра сообщила, что каждый укол будет стоить 120 рублей. А у меня были с собой деньги только на дорогу до дома. Ни в какую "бесплатную" очередь записаться мне не предлагали. Кроме меня были и другие пациенты, им тоже сказали: "платите". Причем у некоторых сам укол оказался чуть ли не в 4-5 раз дороже лекарства.



С другой пенсионерки, приехавшей в онкологический диспансер с направлением от районной поликлиники, взяли 240 рублей за предварительную процедуру - надо было очистить кишечник. Каждая из шести клизм обошлась ей в 40 рублей.



- С этими клизмами ничего не получилось, - смущается Антонина Васильевна, - только залили водой всю мою одежду, а деньги все равно заставили платить. Дала 300 рублей, сдачи у них не нашлось.



Лечим бесплатно



Пытаясь прояснить ситуацию, мы обратились в поликлинику Смоленского района. Заместитель главного врача Ирина ПЕТРУСЕВА заверила, что за лечебные процедуры денег не берут. Уколы делают бесплатно, если они предусмотрены программой государственных гарантий, все платные услуги определены перечнем:



- Все происходит на добровольной основе, никого не принуждают. С пациентом заключают договор о том, что он не против оказания платных услуг. Что же касается конкретного случая (речь идет о внутрисуставных уколах Евдокии Павловны. - Прим. авт.), то бабушке предложили записаться в очередь, подойти позже. Если ей нужно быстро, сделали бы в тот же день. Она отказалась.



Ответ заместителя главного врача прозвучал неубедительно. С конкретными вопросами "НК" обратилось в Фонд обязательного медицинского страхования. В телефонном разговоре начальник отдела экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных Светлана ШЕВЧУК сказала, что не уполномочена давать интервью. Письменный ответ из ФОМСа ничего не прояснил. Пришлось обратиться с официальным запросом в департамент здравоохранения, специалистов которого кроме ответов на конкретные жалобы мы просили рассказать об условиях и порядке оказания бесплатной и платной медицинской помощи.



Гарантированная помощь



Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2007 год определяет, на какую именно бесплатную помощь и в каком объеме могут рассчитывать жители Смоленской области.



Виды этой помощи поделены на три группы: бесплатная медицинская помощь, помощь по программе обязательного медицинского страхования и услуги, предоставляемые за счет бюджетов всех уровней. Проще говоря, за скорую помощь в экстренных случаях платить не надо. Если вы заболели и пришли к участковому врачу, консультации и лечение не будут вами оплачиваться. Врачи-специалисты и средний медицинский персонал также не должны взимать деньги за свои услуги. Бесплатно обойдутся: вызов врача на дом, дневной стационар при поликлинике или больнице. Стационарная медицинская помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного наблюдения или изоляции, тоже бесплатна. Сюда же включается лечение в детских и специализированных санаториях, помощь новорожденным и их матерям, при патологии беременности, родах и абортах, госпитализация для обследования детей из социально неблагополучных семей, безнадзорных и беспризорных детей.



Внимательно изучив свой страховой медицинский полис, можно понять, какие бесплатные услуги доступны по программе обязательного медицинского страхования. Каждый застрахованный вправе потребовать от страховой медицинской организации, выдавшей полис, программу и список медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.



Бесплатные медицинские услуги, которые предоставляются за счет средств федерального, областного и бюджетов муниципальных образований, включают в себя специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, кроме того, дополнительную помощь людям, пострадавшим от радиации из-за чернобыльской катастрофы, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категориям граждан. Безвозмездно оказывается санитарно-авиационная скорая медицинская помощь специалистами центра медицины катастроф.



Платим добровольно



Если сведения об оказании бесплатной медицинской помощи, почерпнутые из Территориальной программы государственных гарантий и полученные от главного специалиста отдела организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения Ирины ВАРАВКИНОЙ, вопросов не вызывают, то ответы о платных услугах больше походят на декларацию. Постараемся разобраться и в этом.



Можно сказать совершенно определенно, что оказание платных медицинских услуг должно подтверждаться договором. Кто и когда, внося деньги за ту или иную процедуру, видел эти бумаги?



По правилам договор заключается между вами лично (или организацией, в которой вы работаете) и медицинским учреждением и оговаривает: условия, сроки, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. В противном случае невозможно предъявить претензии за некачественное обслуживание, а также потребовать компенсацию за причинение морального вреда и возмещение ущерба, если лечение оказалось опасным для вашего здоровья и жизни.



Кто контролирует организацию, качество платных услуг и следит за правильностью взимания платы?



- Органы управления здравоохранения (в пределах своей компетенции) и организации, на которых эта обязанность возложена законом.



Кто устанавливает цены?



- Цены устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Прейскурант платных услуг составляется в каждом лечебно-профилактическом учреждении, утверждается главным врачом и согласуется с органами здравоохранения, которым подчиняется это учреждение.



Как производится оплата за медицинские услуги?



- Расчет должен вестись через контрольно-кассовый аппарат, то есть у вас на руках должен быть чек или (если кассового аппарата нет) копия бланка строгой отчетности, подтверждающего прием от вас наличных денег. Услугу можно оплатить и через банк.



На каких основаниях медицинская помощь оказывается за деньги?



- Во-первых, если медицинские услуги не включены в перечень бесплатных Территориальной программы государственных гарантий. Во-вторых, если пациент сам того желает. В-третьих, платные медицинские услуги оказываются иногородним и гражданам иностранных государств в рамках добровольного медицинского страхования.



Где получить информацию?



- Все медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан информацией как о бесплатных услугах, так и о платных. Подробная информация об оказании медицинской помощи на коммерческой основе должна находиться на информационном стенде на видном месте или в регистратуре.



Как поступить, если сроки исполнения договора не соблюдены?



- По своему выбору вы вправе назначить новый срок, требовать снижения стоимости выполнения услуги другим специалистом. Можно расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков. На вашей стороне - закон "О защите прав потребителей" и утвержденные правительственные постановления.



Корпоративная стойкость



Судя по документам и ответам из департамента здравоохранения, законодательная база стоит на страже интересов пациента-потребителя как в бесплатной, так и в платной медицине. Что происходит на самом деле? В действительности в дни и часы планового приема в поликлиниках запросто могут оказывать платные услуги, не вдаваясь в объяснения людям, ожидающим общей очереди. Официальные лица, отвечая на запросы редакции, придерживаются все же версий своих коллег-медиков, не отрицая, но и не подтверждая конкретных фактов, возмутивших читателей. Например, из устного комментария главного врача поликлиники Смоленского района Ольги СУДИЛОВСКОЙ, который она дала Ирине Варавкиной, главному специалисту отдела организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения, ясно только то, что все внутрисуставные инъекции делаются бесплатно в экстренных случаях, а в очередь больных ставят из-за высокой нагрузки хирурга только в плановом порядке. Что же касается случая с нашей читательницей Евдокией Павловной, то ответа не последовало: не было возможности поднять медицинскую карту пациента, так как не указана фамилия женщины. Ответ главврача отличается от ответа его заместителя, но все равно получается, что платные уколы Евдокии Павловне никто не навязывал и денег брать не собирался. Ответ, пришедший из областного онкологического диспансера, категорически отрицает сам факт платной процедуры очищения кишечника, не предоставляя больше никаких объяснений, ссылаясь на анонимность пациента. О платных услугах говорится лишь в том случае, если пациент не хочет закончить обследование по месту жительства, а для решения специалиста диспансера недостает необходимых анализов.



Редакция "НК" в конкретных случаях поверит скорее своим читателям, оставившим свои контактные телефоны, но просивших не указывать фамилии.



- Боимся, что потом нас из-за этих жалоб и вовсе обслуживать не будут, - в один голос заявляли Антонина Васильевна и Евдокия Павловна.



Корпоративная стойкость медиков и твердая убежденность в своей правоте пугает: "этого не может быть, потому что не может быть никогда".



Что делать?



Еще раз: платные услуги определены перечнем. Остальное - бесплатно. Как говорится, что не запрещено - разрешено. Решаясь на платные процедуры, обязательно обезопасьте себя договором.



Черту подводит комментарий юриста Ильи ШЕВЧЕНКО:



- Если с жалобами относительно порядка и условий предоставления платных услуг вам пришлось обойти все инстанции от администрации лечебно-профилактического учреждения до управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и мирным путем проблема не разрешилась, обращайтесь в суд. У вас на руках обязательно должен быть договор об оказании платной медицинской помощи и документ, подтверждающий оплату за эти услуги.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь