На всю оставшуюся жизнь?

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Наука

«Город» вместе с Михаилом Евдокимовым, заведующим лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ, решил разобраться в тонкостях выбора абитуриентами своего будущего вуза



Критериев выбора учебного заведения не так уж мало. Какими из них пренебречь, а что взять на вооружение - решать, конечно, только вам. Отметим сразу, что время, когда по какой-то определенной специальности готовили один-два вуза, уже давно кануло в прошлое. Сегодня спектр высших учебных заведений Смоленска значительно расширился. И в основном за счёт негосударственных институтов. Порой не только старшеклассники не могут сориентироваться в многообразии вузов, форм обучения, предлагаемых программ, но даже и их родители. Но то, что подавать документы сразу в несколько учебных заведений разрешается всем, - известно каждому.



Аккредитация



Обратить внимание на наличие аккредитации и лицензии (она, кстати, дается автоматически при наличии аккредитации) - значит понять, какой диплом вам выдадут по окончании обучения. Очень важно знать, что аккредитация выдается сроком строго до 5 лет. Министерство образования, рассматривая заявку вуза на аккредитацию, руководствуется тремя главными признаками: материально-техническая база (библиотека, компьютеры, собственное помещение), преподавательский состав (количество кандидатов и докторов наук в штатном расписании) и соответствие учебных программ государственным стандартам. Следовательно, все эти пять лет вуз будет снабжать дипломами государственного образца только выпускников этих пяти лет. Это значит, что если вы выбрали учебное заведение, у которого аккредитация заканчивается, например, в следующем году, не факт, что по его окончании вы получите диплом государственного образца. Такой диплом у вас будет только в том случае, если вуз снова получит аккредитацию, лицензию и прочие необходимые документы.

Но и это еще не все. Вуз получает также аккредитацию конкретных специальностей. То есть в одном и том же учебном заведении могут выдавать и государственные, и негосударственные дипломы.

- Абитуриенты должны четко понимать, что только в аккредитованном заведении ребята получат отсрочку от армии, - объясняет Михаил Евдокимов. - Есть еще такой «подводный камень», о котором мало кто знает, - это аккредитация определенной специальности. Новая специальность аккредитуется только с первым ее выпуском. Так вот, если парни поступают на какую-то новую специальность в вуз, а выпуска по этой специальности еще ни разу не было, то их обязательно призовут в армию. И не важно - какой вуз: государственный или нет.



Бакалавр или специалист



Специалист. Это тот, кого прежде и готовил старый и добрый советский вуз. Если вы выбрали вуз, который готовит исключительно специалистов, то получите сначала высшее специальное образование, а уже потом можно поступить и в магистратуру. Если это необходимо, конечно.

Но в системе нашего обучения появились западные бакалавры. Если вы идете учиться на бакалавра, то в этом будут свои плюсы и минусы.

Чем же плохо быть бакалавром? Да тем, что количество мест в магистратуре очень часто не совпадает с количеством мест в бакалавриате. Например, вуз выпустил 40 бакалавров, а вот в магистратуру может принять только 15 человек. Ну и куда податься остальным бакалаврам? Можно, конечно, поступить в магистратуру другого вуза или же попытать счастья за границей. Правда, для этого необходимо не только иметь кругленькую сумму, но и хорошо владеть иностранным языком.

- «Плюс» бакалавра в том, что выпускник может выбрать магистратуру совершенно другого направления обучения, - говорит Евдокимов.- Здесь не важно, что ты заканчивал - специалитет или бакалавриат. Магистратуру можно выбрать абсолютно любую. И в другом вузе, если поступишь, конечно.

Есть вузы, где обучают по всем формам: бакалавр, магистр, специалист. Правда, таковых в Смоленске не так уж и много.



Кадровый состав



Наличие в институте талантливого преподавательского состава, высокое качество обучения, техническое оснащение - важные факторы при выборе «альма-матер». К сожалению, многие абитуриенты чаще обращают внимание на другие обстоятельства, например, на близость института к месту жительства. Но это, на наш взгляд, не самое главное. Немаловажно, кто же будет вас учить, каким будет преподавательский состав: свой, штатный, или же в нем будут приходящие из других вузов совместители.

- Хорошо, когда в штате в основном свои педагоги, - говорит Евдокимов. - Мне кажется, что в большинстве случаев внештатник вначале приходит за зарплатой, а уж потом - кого-то обучать. По-моему, в этом случае свой штатный сотрудник представляет большую ценность для вуза.

Кстати, определенные выводы о качестве подготовки студентов можно сделать, взглянув на рейтинг вуза в общенациональном рейтинге.



Дневное, заочное или дистанционное



Бесспорно, самое интересное обучение на дневном отделении. Там студент всегда в курсе последних событий, постоянно участвует в различных мероприятиях. На заочное отделение обычно подаются те, кто основное время хочет потратить на зарабатывание денег и, соответственно, стажа. Но помните, что теперь в дипломе обязательно указывается, какое обучение вы предпочли: очное или заочное.

Есть ещё один вид обучения - дистанционное. Теперь, не выходя из дома, можно не только работать, но и получать образование, сидя за своим компьютером. Чтобы получить зачёт в вузе с таким обучением, нужно выслать преподавателю письмо с ответами на присланные им ранее задания.

- Дистанционный метод обучения хорош для того, кому нужен диплом. Но получит ли он при этом знания - вот вопрос, - делится своими сомнениями Михаил Евдокимов.

И напоследок. Помните, каким бы ни был вуз, диплом всего лишь пропуск во взрослый мир. А вот чего вы там добьетесь - напрямую зависит только от вас.



Автор: Жанна Курпатина

газета Город

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь