В Смоленске собираются ударными темпами развивать биатлон

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Valeri в категорию Спорт

13 и 14 июля на базе «Чайка» в поселке Пржевальское прошло заседание совета федерации биатлона и лыжных гонок Смоленской области.

После того, как Союз биатлонистов России (СБР) возглавил миллиардер Александр Прохоров, в нашей стране наметились серьезные изменения в этом виде спорта. Конечно, как многие и ожидали, в биатлон пришли немалые средства. И если раньше лишь некоторые регионы могли похвастаться мощными биатлонными школами, то сейчас СБР стремиться предоставить равные возможности всем своим отделениям. В то же время, как отметил председатель федерации биатлона и лыжных гонок Смоленской области Юрий Векшин, в нашей области стреляющих лыжников пока в основном поддерживает частный капитал. Так, недавно созданный фонд «Биатлон-Смоленск» за время своего существования сумел собрать около полумиллиона рублей. Средства, впрочем, эти по меркам вида спорта, о котором идет речь, - мизерные (Справка: на подготовку к серьезным стартам одной пары лыж необходимо около 20 тыс. рублей, на винтовку - 80 тыс. рублей).

СБР готов выделять в год каждой спортивной школе, где культивируется биатлон, 420 тыс. рублей. Но только в виде винтовок и другого спортивного инвентаря. Именно на эту помощь, главным образом, и рассчитывают на Смоленщине, говоря о качественном рывке в развитии биатлона.

Другой вопрос, который поднимался на совещании: строительство спортивных объектов. Их по заверению руководства федерации, в ближайшем времени в области должно появиться несколько. Уже осенью откроется трасса в Пржевальском, а в дальнейшем в поселках Шумячи, Катынь и Прудок. Что касается базы «Спартак» в Колодне, то, по словам Юрия Векшина, она должна отойти к СГАФКСТ и стать центром всего смоленского биатлона и лыжных гонок. Кстати, именно с Академией связывают в федерации особые надежды. Если в ближайшее время там откроется отделение биатлона, это не только обеспечит Смоленщине стабильный приток тренерских кадров, но и позволит удерживать в области талантливых спортсменов, которые ранее нередко покидали регион в поисках более стабильной и обеспеченной жизни.

Председатель федерации биатлона и лыжных гонок Смоленской области Юрий Векшин:

- Мы хотим не просто возродить утраченные традиции, а ворваться в элиту российского биатлона, особенно юношеского. Сейчас у нас для этого аккумулированы неплохие финансовые средства, мы разработали систему мер по развитию нашего вида спорта.

Сборная области проводит второй учебно-тренировочный сбор. На днях команда отправляется на третий. К сожалению, он пройдет за пределами Смоленщины. Приходится признать, что сейчас в регионе нет ни одного биатлонного комплекса, который позволял бы спортсменам полноценно подготовиться к соревнованиям. Это самое больное место. У нас есть и тренерские карды, и таланты, и финансирование, но нет базы. Уже в ближайшее время мы постараемся исправить ситуацию. Отрабатываем планы обустройства и возвращения спортивного комплекса «Спартак» в Колодне, строим три биатлонных базы в области. Думаю, что уже в этом году это даст результат, и наша юношеская команда хорошо выступить в новом сезоне.

Вместе с молодыми смоленскими спортсменами на базе в Пржевальском тренируется и чемпионка Европы и мира Наталья Левченкова. Смолянка, которая уже несколько лет выступает за Молдавию, рассказала о своих впечатлениях от первого за долгое время сбора на родной земле:

- То, что в Смоленске пытаются возродить биатлон, стало для меня приятным сюрпризом. Сейчас я тренируюсь на одной базе с юными спортсменами и стараюсь по мере сил и времени передавать им свой опыт.

- Что необходимо сделать молодым смоленским биатлонистам, чтобы заявить о себе хотя бы в масштабах страны?

- Рецепт здесь один: трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Это что касается самих спортсменов. Кроме этого нужны опытные тренеры, финансирование. Сейчас есть регионы, где в биатлон вкладываются огромные деньги, с ними очень трудно бороться на равных. Будем надеяться, что в ближайшее время Смоленщина сможет подтянуться. Я вижу у наших детей огромное желание, и если их будут вывозить на сборы, купят оружие и инвентарь, они смогут добиться результата.

- Вы уже седьмой год выступаете за сборную Молдавии, связей со Смоленском не утратили?

- Нет. Я по-прежнему здесь живу, и не перестала бы выступать за Россию, если бы тренеры сборной не посчитали меня «отработанным материалом». У меня в Смоленске и семья, и квартира. Все время свободное время провожу здесь. Единственное, что объединяет с Молдавией - это надпись на форме и синий паспорт.

- Как вам условия тренировок в родных местах?

- Нормально здесь подготовиться невозможно. Пока нет ни роллерной трассы, ни стрельбища...

- После завершения спортивной карьеры, не планируете заняться тренерской работой в Смоленске?

- Все будет зависеть от тех условий, которые мне предложат, от финансирования. В любом случае Смоленск для меня - родной город.



автор: Алексей Егоров

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь