В Смоленске отметили юбилей Мемориала в Катыни и рассекретили архив УФСБ

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Valeri в категорию Pазное

Как сообщает пресс-служба Администрации области, отныне посетители Мемориала в Катыни могут ознакомиться со списком советских граждан, расстрелянных и захороненных, предположительно, в урочище Козьи Горы (Катынский лес). На стенде для всеобщего ознакомления представлены биографические данные на 2988 человек из архива УФСБ по Смоленской области. Таким образом, будет в определенной степени преодолено обезличивание захоронений советских граждан. Об этом говорилось на митинге, посвященном 10-летней годовщине со дня открытия Мемориала «Катынь» - места гибели и захоронения тысяч людей.

Мемориальный комплекс - первый в России международный памятник жертвам тоталитарного режима. И все эти годы его коллектив стремится нести людям, особенно подрастающему поколению, правду о трагических страницах истории нашей страны. Под катынскими соснами лежат советские граждане - представители почти всех социальных слоев населения СССР, польские граждане - офицеры Войска Польского, захваченные в плен Красной Армией в 1939 году. Почтить память невинно убиенных людей разных национальностей приехали сотрудники посольства Республики Польша в Москве, заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, члены общественных организаций, представители духовенства, родственники репрессированных и расстрелянных.

«То, как мы будем относиться к нашей общей памяти, послужит развитию добрососедских отношений России и Польши в будущем. Ведь у стран без памяти о прошлом нет и будущего», - подчеркнул Сергей Кривко, обращаясь к собравшимся в этот памятный день россиянам и полякам.

После митинга состоялась поминальная служба у православного креста, а также на польской части мемориала «Катынь».



Алексей Егоров

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь