Гребенщиков отметился не только традиционно качественным выступлением

http://www.smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Культура

Посетивший недавно Смоленск с официальным концертным визитом Борис Борисович Гребенщиков отметился не только традиционно качественным выступлением. Слух смолян БГ потешил и на пресс-конференции, где сообщил буквально следующее: «Смоленск входит в пятерку моих самых любимых городов… Всегда с удовольствием сюда приезжаю…Дай вам Бог еще тысячу лет не меняться…» Но повод к размышлению и, как итог, очередному «резонерствованию», дала не сама по себе лестная оценка кумира нескольких поколений, а реакция на нее большинства коллег и знакомых. Она (реакция) варьировалась в диапазоне от «да ладно?» (в смысле «не может быть») до «да они хвалят все города, в которых выступают». Спорить не стану. Может это и вправду обычная исполнительская политкорректность. Тем более, что дело совсем в другом. А именно в том, что большинство смолян (в том числе и лучшая их часть к коей без сомнения отношу своих коллег и знакомых) совершенно искренно отказывается верить в искренность каких бы то ни было лестных слов о нашей малой «родинке».

Не собираюсь никому пенять на отсутствие патриотизма. Честно говоря, я и сам всю эту «любовь к отеческим гробам» как-то не очень перевариваю. Но прочно засевшее с некоторых пор во многих, в том числе и светлых, головах земляков представление о Смоленске, как о чем-то захолустном, депрессивном, бедном и заброшенном, чрезвычайно удручает. Хотя бы потому, что с действительностью никак не соотносится. Автору этих строк в силу профессиональной надобности довелось объехать немало российских городов и весей. Встречались среди них, и надо сказать в изрядном количестве, места много лучше Смоленска. Но еще больше, тех, что куда хуже. Беднее, захолустнее и т.п.

И ладно бы представление это было бы просто ложным. Оно, ведь, деструктивно, что называется, чисто практически. Опасаюсь обвинений в законченном идеализме, но все-таки скажу, что, по моему глубокому убеждению, нельзя хорошо сделать работу, которую не любишь, как нельзя сделать комфортным, уютным, удобным нелюбимое место проживания. И патриотизм или что-то в этом роде здесь совершенно не причем.

Да, характерная для большинства россиян вообще привычка жаловаться на жизнь, власть, жену (мужа), погоду и прочая, причем когда и то и другое и третье очень даже ничего, у смолян издавна проявляется в утрированной форме. Но если еще какое-то время назад ко всему этому можно было относиться с улыбкой, то сейчас возникают эмоции совеем другого толка. Потому как эта некогда забавная утрированность сама по себе становится источником проблем региона. И не каких-то отвлеченно-философских, а вполне себе социально-экономических.

При наличии буквально под боком столичного «пылесоса» все возрастающей мощности мы со своим «вселенским плачем» рискуем потерять последний кадровый потенциал. Ведь сегодня в Москву едут не только, те, кто стремиться сделать «большую карьеру». Едут, потому что здесь, как считается, «не престижно», здесь «бесперспективно», здесь «отстой». То есть по причинам абсолютно не практическим, а тем самым отвлеченно-философским. Едут не только лучшие из лучших, едут просто сильные и работоспосбные. И не возвращаются. Даже те, кого не верящая слезам столица встретила совсем не ласково, те, кто в «московской сказке» быстро разочаровался. Потому что, как считается, это «провал», «неудача», в этом стыдно признаться. То есть, опять же по абсолютно надуманным мотивам.

…Буквально пару дней назад узнал, что еще один мой коллега, не последний, прямо скажем, человек в журналистском ремесле, засобирался в Москву. Конечно, есть у него на то веские причины и обстоятельства. Как и у других. Давно уехавших или собирающихся паковать чемоданы. Но все же очень жаль…

А Борис Борисович говорил искренне. Я в этом не сомневаюсь. Ну зачем ему вся эта «политкорректность»…



Р.Е. ЗОНЕР
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь