В Смоленской области реконструировали сражение 1812 года

http://smol.kp.ru - Добавил Valeri в категорию История

В воскресенье участники военно-исторических клубов реконструировали бой при Валутино

Реконструкция боя под Валутино-Лубино, во время которого 8 августа 1812 года батареи генерала Тучкова задержали здесь войска Наполеона, проходит на Смоленщине во второй раз. И неизменно собирает множество зрителей.



В воскресенье, несмотря на 40-градусную жару, народ упорно рвался посмотреть, как русские будут не пускать Наполеона к Москве. Посмотреть было на что. Если в прошлом году бой проходил с достаточной долей условности: на поле дрались три-четыре десятка человек, то в этот раз воинов оказалось более сотни. Все они - члены военно-исторических клубов России Белоруссии и Литвы. Среди участников были и кавалеристы — между прочим, лошади в реконструкции Валутинского боя участвовали впервые.



На поле рвались бутафорские снаряды, все происходящее, как обычно, напоминало игру в солдатики, в которую играют вполне серьезные люди. Подобные реконструкции легко могут соперничать с военными фильмами - в последних традиционно находится множество ляпов. Здесь это практически невозможно. Перелопатив кучу исторической и художественной литературы, они в точности восстанавливают картину боя со всеми подробностями. С такой же скрупулезностью шьется «историческая» одежда. Каждый участник сражения получает определенную роль.



- Конечно, обидно, если тебя по сценарию должны сразу «убить», - поделился Андрей, один из «французов», - кругом идет бой, а ты лежишь в кустах и скучаешь



Одно утешение — в следующей реконструкции можешь сделаться тем, кто сражается до конца, так что устанешь саблей махать.



Пока генерал генерал Тучков бился с Наполеоном, уставшие от жары зрители могли освежиться минералкой, пивом и закусить шашлыком — неподалеку от ристалища под навесами расположились торговые ряды. Там же можно были приобрести сувениры.

Оригинальным сувениром могла стать и необычная фотография — по окончании боя все желающие бросились сниматься с участниками боя.



Елизавета ЮРЬЕВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь