Французы, пиво и шашлык

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию История

Ежегодная реконструкция знаменитого смоленского сражения на Валутиной горе становится все масштабнее и все больше превращается в развлекательно-коммерческое мероприятие.



На сей раз реконструкция битвы превратилась в двухдневный военно-исторический фестиваль и переместилась с Валутиной горы на поле, где когда-то находилась деревня Лубино. Находится оно совсем недалеко от предыдущего места реконструкции. Дело в том, что битвой при Валутино это событие называют французские историки. Русские же предпочитают обозначение «битва при Лубино и Заболотье». А от обеих деревень осталось только поле, по которому в этот день скакала конница и маршировали пешие полки. Грохот, дым, искры… Пушечная канонада производила впечатление вполне реальной. Но трепет перед «живой» историей быстро рассеивался, стоило лишь немного отойти от места сражения. Тучные мужчины в мундирах русских и французских солдат, пьющие минералку, быстро возвращали в реальность. Сигарет с фильтром в 1812 году тоже еще не было, не говоря уже о татуировках, синевших на плечах маркитанток. С полевой кухней тоже были проблемы — ее заменила выездная торговля. Но некоторым шашлыков и сосисок в тесте показалось недостаточно, и они привезли с собой поп-корн. Полное сходство с кинотеатром нарушала только интерактивность: «Вы наши или чьи?» - спрашивали зрители из первых рядов у проходящей мимо пехоты. «Наши, наши», - отвечали «служивые» и бодро шли дальше под песню, написанную на лермонтовское «Бородино».

Купить, кстати, можно было не только еду. Многочисленные сувениры, древние монеты и бюстики Наполеона шли нарасхват.

В 1812 году смоленское сражение закончилось многочисленными потерями с обеих сторон и стратегической победой русских. В 2010 году оно завершилось открытием памятного камня, в котором приняли участие организаторы — представители городской администрации и попечительского фонда «Примирение». Финансовую поддержку мероприятия осуществляла администрация Смоленской области.

Кстати, в этом году военно-исторический фестиваль приобрел статус международного. В нем участвовали более 400 человек из клубов Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Бреста, Варшавы, Калининграда, Риги, Каунаса, Екатеринбурга, Череповца и Смоленска.



Ольга КАМАЕВА
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь