«Смоленск» не сдался за миллион

http://www.sovsport.ru - Добавил alla в категорию Спорт

«Смоленск» не сдался за миллион. Игроки и руководители клуба открыто признались в том, что их просили сдать матч



Смоленское издание «Рабочий путь» обнародовало информацию о том, что перед матчем 26-го тура команд второго дивизиона зоны «Запад» «Смоленск» – «Спортакадемклуб» (Москва) группе игроков хозяев поля и главному тренеру предлагали один миллион рублей за проигрыш. Смоляне отказались, в итоге проиграв матч со счетом 0:1 и пропустив гол в добавленное арбитром время. «Советский спорт» предоставляет слово участникам истории.



«СУММЫ ПЫТАЛИСЬ УВЕЛИЧИТЬ»



– Правда ли, что «Спортакадемклуб» предлагал вам деньги за поражение в очном матче 4 октября этого года? – вопрос члену правления ФК «Смоленск» Олегу Соболеву, первым и заявившему о предложении сдать матч.



– Обращения поступали от разных людей. В том числе и тех лиц, которые никак не связаны со «Спортакадемклубом».



– Какую сумму предлагали?



– Разные. Когда люди отказывались, суммы пытались увеличить. Вплоть до миллиона рублей.



– Скольких игроков пытались задействовать?



– По моим сведениям – троих. Плюс главного тренера Владимира Силованова.



– Говорят, вы собирались уведомить об инциденте РФС. Кого именно?



– Службу безопасности. Кроме того, сообщили и в органы правопорядка.



– Сообщили, но официального хода делу не дали. Почему?



– Для этого нужно было вовремя оповестить милицию, чтобы та подготовилась. Например, провела аудио- и видеозапись передачи денег и тому подобное. Поскольку к руководству клуба эта информация поступила после того, как от взятки отказались, сделать уже ничего было нельзя.



Напоследок хотелось бы вот что сказать: мы играем честно и за это расплачиваемся вылетом в КФК. В матче со «Спортакадемклубом» из-за предвзятого судейства мы недосчитались как минимум одного очка. Именно его нам не хватило, чтобы занять предпоследнее место.



СОЛЯНИК: МЕНЯ УЛАМЫВАЛИ НЕДЕЛЮ



– Вам предлагали сдать матч со «Спортакадемклубом»? – вопрос самому опытному игроку «Смоленска», 41-летнему Валерию Солянику.



– Предлагали. Кто – сказать не могу. Этим околофутбольным людям еще работать.



– Сколько эти околофутбольные люди предлагали за сдачу игры?



– Конкретной суммы не было. Такие предложения поступили почти всей команде. Звонили и ветеранам, и молодым. На меня впервые вышли где-то за неделю до матча (27 сентября. Сам матч состоялся 4 октября. – Прим. ред.). Я сказал, что участвовать в этом не буду, хотя уламывали меня, наверное, с неделю. Сулили деньги, предлагали варианты помощи в других матчах.



– Зачем лидеру – «Спортакадемклубу» – подкупать аутсайдера «Смоленска»?



– Разницы в классе между командами почти нет. Подкупать надо было – чтобы подстраховаться, выполнить свою задачу наверняка. В итоге выиграли они только благодаря помощи судей. Ошибки арбитров уже признали…



АРБИТР КОРНЕЕВ ПОЛУЧИЛ ДВОЙКУ



– Как вы считаете, действия арбитра Корнеева в этом матче были предвзятыми? – вопрос президенту КФА Сергею Зуеву.



– Оценку его судейства дала экспертно-судейская комиссия. Он получил двойку.



Офицер по безопасности РФС Николай Сорокин сообщил корреспонденту «Советского спорта», что никто из «Смоленска» к нему по этому поводу не обращался:



– Я слышал о событиях, предшествовавших матчу, по своим каналам. Если бы ко мне обратились официально, делу можно было дать ход.



САРСАНИЯ: МЫ ЗАБИЛИ ЧИСТЫЙ ГОЛ



– Моя команда столкнулась с сопротивлением супермотивированного соперника, который, находясь на последнем месте, бился изо всех сил, – сказал вчера главный тренер «Спортакадемклуба» Константин Сарсания. – Была крайне тяжелая игра, в которой мы не использовали ряд опасных моментов, но все же сумели забить гол на первой добавленной минуте. Гол был чистым. Что касается всех разговоров, то ответственно заявляю: никто из представителей нашего клуба с подобными предложениями к «Смоленску» не обращался.



ОТ РЕДАКЦИИ



В российском футболе – ЧП. Представители футбольных властей не раз и не два требовали от бивших в набат болельщиков и журналистов, чтобы те предоставили конкретные свидетельства очевидцев, которым предлагали сдать матч. Вчера мы эти свидетельства получили. С этим надо разбираться, пусть это и «всего лишь» второй дивизион. Не разобравшись в малом, мы никогда не победим большое зло. О том, что «договорняки» существуют и в первом дивизионе, и в премьер-лиге, уже нет никаких сомнений.



СТАТИСТИКА



Смоленск (Смоленск) – Спортакадемклуб (Москва) – 0:1 (0:0). Гол: Саная, 90.

Смоленск: Семенов, Ибрагимов, Левковский, Глушенков, Мелкадзе, Евплов, Пацко, Федосов (к), Хотов, Соляник (Осипов, 46), Савкин (Бабурин, 81).

Спортакадемклуб: Комаров (к), Королев, Бураков (Рустан, 78), Гордеев, Хуранов, Р. Рахимов, Билялетдинов, Хабаров, Родин (Мавлетдинов, 80), Прокопенко, Суанов (Саная,85).

Наказания: Хотов, 14, Мелкадзе, 26, Хабаров, 48, Ибрагимов, 65, Федосов, 80, Комаров, 90 – предупреждения; Хотов, 70 (2 ж.к.) – удаление.

Судья: А. Корнеев (Рязань).

4 октября. Смоленск. Стадион «Спартак». 1000 зрителей.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь